매운만두전골 |
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준비할 재료 만두 5개, 순두부 300g, 고사리 50g, 육수 4컵, 실파 2~3대, 표고버섯 2개, 느타리버섯 3~4개
전골양념 재료 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 고추기름 2큰술, 참기름 1작은술, 생강즙 ½큰술, 소금 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간 |
만드는 방법 ① 순두부는 체에 올려 물기를 뺀다. ② 고사리와 실파는 2~3cm 길이로 썰어놓는다. ③ 표고버섯과 느타리버섯은 굵게 채쳐놓는다. ④ 육수에 준비한 전골양념을 넣어 끓으면 만두와 고사리를 넣는다. ⑤ 만두가 살짝 익으면 버섯과 순두부를 넣고 다시 한번 끓인다. ⑥ ⑤에 실파를 올려 맛을 더한다.
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두부야채전골 |
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준비할 재료 두부 ⅔모, 데친 미나리 적당량, 호박 ⅓개, 청·홍고추 1개씩, 동태살 150g, 밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 ½개, 참기름 1큰술, 고춧가루 1작은술, 멸치국물 4컵, 다진 마늘 ½작은술, 국간장 1큰술, 소금 약간 |
만드는 방법 1) 두부는 1cm 두께로 도톰하게 저며 썬 다음 1×3cm 크기로 잘라 데친 미나리로 돌돌 감는다. 2) 호박은 반달 모양으로 자르고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 3) 동태살은 곱게 다져 물기를 짠 뒤 밀가루와 녹말가루, 달걀을 넣고 섞어 소금으로 간한다. 4) 달군 팬에 참기름을 두르고 ③을 반 숟가락씩 떠 넣어 굴려가며 익힌다. 5) 냄비에 두부와 호박, 고추를 돌려 담고 한가운데 동태살 완자를 올린 뒤 냄비 가장자리로 멸치국물을 붓는다. 6) ⑤를 한소끔 끓인 다음 다진 마늘과 고춧가루, 국간장, 소금을 넣어 간한다.
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해물된장전골 |
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준비할 재료 꽃게 1마리, 새우 5마리, 개조개 300g, 미더덕 200g, 낙지 1마리, 풋고추 3개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 다시마(15×15cm) 1장, 물 3컵, 양파 ½개, 무 5-1개, 소금·후춧가루 약간씩
된장양념 재료 된장 3큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 3큰술, 맑은 장국 1작은술 |
만드는 방법 ① 준비한 해물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비한다. ② 무는 나박썰기 하고, 양파는 굵게 채썬다. 고추와 대파는 어슷 썬다. ③ 물에 다시마를 넣고 중간 불에서 20분 끓이다가 다시마를 건져낸 후 양파와 무, 된장양념을 넣고 약한 불에서 20분간 끓인다. ④ ③에 꽃게, 새우, 개조개, 미더덕을 넣고 중간 불에서 20분간 끓이다가 낙지와 고추, 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
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닭한마리전골 |
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준비할 재료 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부추 300g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘 5쪽, 대파 3대, 다시마물 8컵, 건홍고추 3개, 청주 1큰술
닭양념 재료 양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 재료 고추장 3큰술, 맑은 장국 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 |
만드는 방법 ① 닭고기는 한입 크기로 토막을 낸 후 닭양념에 재운다. ② 새송이버섯, 감자, 양파, 애호박은 한입 크기로 썬다. ③ 부추는 4~5cm 길이로 썬다. ④ 마늘은 얇게 편으로 썰고, 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다. ⑤ 준비한 감자, 양파, 새송이버섯, 애호박은 양파즙과 소금, 후춧가루에 재운다. ⑥ 냄비에 닭고기를 넣고 한번 끓인 다음 건져내어 닭고기의 기름기를 뺀다. ⑦ 냄비에 다시마물과 송송 썬 건홍고추, 청주, 닭고기를 넣고 중간 불에서 30분간 끓인 다음 감자, 새송이버섯, 양파와 양념장을 풀어 넣고 20분간 끓인다. ⑧ 마지막으로 애호박과 부추, 청·홍고추, 마늘, 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
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낙지전골 |
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준비할 재료 낙지 400g, 쇠고기(살코기) 100g, 양파 2개, 실파 100g, 쑥갓 30g, 식용유 1큰술, 참기름 약간, 장국 2~3컵
고기양념 재료 간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 2작은술, 후춧가루 약간
전골 양념 재료 고추장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 진간장 1큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1작은술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1½큰술, 생강즙 2작은술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간 |
만드는 방법 ① 낙지는 손질한 뒤 굵은 소금을 뿌리고 주물러 씻어 물에 헹군다. ② 손질한 낙지를 4~5cm 길이로 썬다. 굵은 것은 반으로 가른다. ③ 볼에 고기양념 재료를 담고 고루 섞는다. ④ 쇠고기는 채썰어 고기양념으로 조물조물 무쳐 재운다. ⑤ 양파는 길이로 채썰고 실파는 다듬어 씻어 5cm 길이로 썬다. ⑥ 전골양념 재료 중 참기름에 고춧가루를 넣어 고루 섞어 매운맛을 낸 다음에 고추장과 나머지 재료들을 모두 섞어 양념장을 만든다. ⑦ 낙지를 양념장에 넣고 고루 무친다. ⑧ 쑥갓은 깨끗이 씻어 손으로 먹기 좋은 크기로 뜯고, 실파는 3~4cm 길이로 썬다. ⑨ 냄비나 팬을 달구어 식용유와 참기름을 두르고 양파를 넣어 볶다가 쇠고기와 낙지를 넣어 고루 볶는다. 낙지가 익으면 장국 2~3컵을 붓고 ⑦의 쑥갓과 실파를 넣은 후 살짝 끓여낸다.
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TIP 낙지는 손질한 후 굵은 소금으로 문질러 씻어서 빨판 안에 있는 모래를 깨끗이 없앤 후 물에 헹군다. | |