백종원 냉동 꽃게탕 레시피: 시원하고 담백한 국물의 비결!
1. 멸치 육수로 깊은 맛을 더하다
재료
만드는 방법
- 넓은 냄비에 물 1.5L를 넣고 다시마 2장과 멸치 10마리를 넣고 강불에 올립니다.
- 끓어오르면 중불로 줄여 10분간 끓인 후 멸치와 다시마를 꺼냅니다.
팁
- 멸치는 깨끗하게 씻어주세요.
- 멸치 육수는 끓인 후 거르지 않아도 됩니다.
2. 무와 된장으로 시원한 국물을 만들다
재료
- 무 1/4개 (약 200g)
- 된장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
만드는 방법
- 무는 껍질을 벗기고 2.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 멸치 육수에 무를 넣고 중불로 10분간 끓입니다.
- 된장을 풀어 넣고 끓입니다.
- 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
팁
- 무는 굵게 썰면 국물이 더 시원하게 끓습니다.
- 된장은 순한 된장을 사용하면 더 담백한 맛이 납니다.
3. 냉동 꽃게와 야채를 넣고 끓여 완성하다
재료
- 냉동 꽃게 2마리
- 양파 1/2개
- 애호박 1/3개
- 대파 1대
- 청양고추 3개
- 간장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 소금 약간
만드는 방법
- 냉동 꽃게는 흐르는 물에 헹궈 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨 준비합니다.
- 양파는 굵게 채 썰고, 애호박은 껍질을 벗기고 2.5cm 두께로 썰고, 대파는 4cm 길이로 썰고, 청양고추는 2.5cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 끓는 국물에 꽃게를 넣고 5분간 끓입니다.
- 양파, 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 5분간 더 끓입니다.
- 간장, 고춧가루, 소금으로 간을 합니다.
팁
- 꽃게는 껍질을 벗겨서 사용하면 더 깔끔하게 먹을 수 있습니다.
- 야채는 취향에 따라 조절합니다.
- 매운 것을 좋아하지 않으면 고춧가루를 생략하거나 줄여도 좋습니다.
4. 밥도둑 꽃게탕 완성!
백종원 냉동 꽃게탕은 시원하고 담백한 국물에 푸짐한 꽃게와 야채가 조화를 이루는 맛있는 탕입니다. 멸치 육수로 깊은 맛을 더하고 무와 된장으로 시원한 국물을 만든 후 냉동 꽃게와 야채를 넣어 끓여 완성합니다. 밥도둑으로도 좋은 메뉴입니다.
이 레시피를 통해 집에서도 쉽게 백종원 냉동 꽃게탕을 만들어보세요!
Tip:
- 냉동 꽃게 대신 신선한 꽃게를 사용하면 더욱 맛있게 끓일 수 있습니다.
- 남은 국물로 뚝배기 볶음밥을 만들어도 좋습니다.