인내심이 필요한 몸보신 꼬리 곰탕
준비물 : 꼬리 한벌, 생강 4쪽, 대파, 소금 후추
1. 꼬리 한벌을 샀습니다 양이 많아서 알꼬리에 가까운 부분과 엉치뼈로 2곳으로 나누어서 끓였습니다
2. 찬물에 30분-1시간 정도 담궈서 핏물을 빼줍니다
2. 깨끗이 씼은 후 냄비에 담고 1/2 이상 잠길 정도로 물을 붓고 팔팔 끓여줍니다
3. 엉치뼈도 같은 방법으로 끓여줍니다
4. 고기 표면이 전체적으로 잘 익었으면 익은 핏물을 찬물로 3-4번 깨끗이 씼어내줍니다
5. 꼬리를 냄비에 담고 물을 넉넉하게 넣은 후 팍팍 끓여줍니다 5-6시간 끓여줄 예정입니다 생강도 2쪽 정도 넣어서 끓여줍니다
6. 불순물이 거품으로 떠오릅니다 수고스럽지만 깨끗하게 걷어내줍니다
7.누런 기름도 계속 떠오릅니다 기름도 걷어내서 담백한 꼬리곰탕이 되도록 합니다
8. 중간에 국물이 부족하다 싶으면 엉치뼈 끓인 국물을 보충해 주면서 끓여줍니다 5-6시간 끓여줄 거라 엉치뼈 끓인 국물과 끓인 뜨거운 물을 계속 추가하면서 끓여서 국물의 농도를 맞춰줍니다
9. 꼬리뼈에 붙은 고기가 쏙쏙 발려질 정도로 끓여주면 완성입니다
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24.11.25 21:48
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