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어린이 죽 아기 죽 식단 一岁半宝宝食谱大全
소스: 이페어케이
아기의 건강한 성장만이 하나입니다.부모의 관심사는 한 살 반 아이의 몫이다.대부분 모유수유를 떠났고 영양 식단의 배합이 중요해 미량원소가 부족하지 않게 건강하게 자란다.많은 젊은 부모들은 이 단계의 아기에게 어떤 음식을 먹여야 할지, 아기 식사와 어떻게 어울리는지 모른다.스타일 컬렉션은 한 살 반 아기 식단까지 공유합니다.
한 살 반 아기 식단 대잔치토마토피망생선
달걀은 거의 필수인체를 함유하고 있다.단백질, 지방 등 필요한 모든 영양소지방, 난황소, 레시틴, 비타민과 철분, 칼슘, 칼륨은 '이상적인 영양고'로 불린다.계란 속의 단백질은 간 조직 손상에 복원 작용을 하고, 계란 노른자의 레시틴은 간 세포의 재생을 촉진합니다.또 인체의 혈장단백질량을 높여 체내 대사기능과 면역기능을 강화한다.
준비재료:당근 썰기소정 적당량, 표고버섯은 소정 적당량, 쌀적당량, 달걀 1개, 어묵 약간
1단계 : 달걀을 풀어준다.보통 아기들은 달걀물의 1/4을 취한다.)을 첨가한다.2배수의 물을 섞어준 뒤 작은 그릇에 담아 준비한다.
2단계: 생선살은 성어가 된다.가시를 발라내다.
STEP 3 밥을 지을 때전기밥솥에 쌀과 물을 붓고 자른 것을 넣다당근 슬라이스, 깨끗이 씻은 송이의 꽃다발을 선택하고, 밥 짓는 버튼을 누릅니다.
STEP4. 밥 끓이는 절차 들어갑니다.반쯤 들어갔을 때, 즉 쌀은 이미 수분을 흡수했다.그러나 쌀이 아직 딱딱할 때는 뚜껑을 조심스럽게 열고 달걀물을 넣은 그릇을 쌀에 담고 뚜껑을 닫아 밥을 짓는다.
STEP5. 밥이 다 익으면,솥뚜껑을 열고 생선을 이미 응고된 것에 집어라.계란찜을 올려 즉시 뚜껑을 덮고 약 7~8분 정도 뜸을 들인다.
6단계: 생선회가 익으면3. 뚜껑을 열고 꽃과 당근연을 꺼내어 줍니다.아기에게 알맞은 모양으로 갈다.
당근 토마토 롤
토마토는 영양이 풍부할 뿐만 아니라또한 비교적 강한 청열해독, 억제병을 가지고 있다효능이 바뀌어 매일 1~2개의 잘 익은 토마토를 생식하면 암을 예방하고 암을 치료하는 보조작용을 할 수 있다.당근은 카로틴을 다량 함유하고 있어 간명목을 보충하는 역할을 하기 때문에 사람이 적당히 먹으면 시력을 보호할 수 있다.
준비재료:연밥1그릇, 토마토 반개, 당근 1단, 달걀1-2개, 소금 약간
1단계: 토마토, 호라각각 껍질을 벗겨 그릇에 담고 쌀을 붓는다.밥과 소금을 넣고 잘 섞는다.
2단계 : 냄비에 물을 넣고,냄비에 그릇을 넣고 5분 정도 쪄라.
STEP 3 달걀액 준비좋아요.
STEP4 팬에 팬을 넣기기름을 살짝 두르고 계란물을 붓고 재빨리 돌린다.5. 달걀껍질을 얇고 넓게 펼쳐 접시에 담아 준비한다.
Step 5:혼합된계란 껍질에 밥을 깔다.
6단계: 달걀껍질을 돌돌 말아준다.。
7단계: 자르면 됩니다.
표고버섯 산제 볶음
산약은 위장을 튼튼하게 하는 효과가 있다.효험·균류는 인체의 면역력을 높일 수 있다.마그마는 아밀로아제, 폴리페놀산화효소 등을 함유하고 있어 비장의 소화흡수에 좋고 약식의 양립이 가능한 식품이다.표고버섯은 고단백 저지방 식균으로 칼슘 인 철분 칼륨 등 미량원소가 풍부하다.
재료:마약준비,호무, 생표고버섯. 기름, 대파, 소금, 젓갈기름, 후춧가루 적당량입니다.
만들기:
1、당근, 마를 씻어준다단, 껍질을 벗겨서 얇게 썰어주세요.
2.표고버섯은 깨끗이 씻어 얇게 썬다.편, 옅은 소금물에 담가놓으면 피할 수 있다.흑변색은 하지 않고 파를 깨끗이 씻어 잘라서 준비한다.
3. 냄비에 식물성기름을 약간 넣는다뜨겁게 달구어, 향을 피우다.
4、산약, 표고버섯을 넣고당근은 잘 볶아주고 간장은 살짝 뿌려주고,물을 약간 넣고 중간 불로 줄여 10분간 끓인다.
5、지산약이 무른 경우, 첨가한다.소금과 후춧가루로 간을 하고 식판에 담으면 된다。
여러 가지 알로 만든 견직물.
비단결은 영양이 매우 전면적이다.계란에는 비타민 a, d, b2와철분은 또한 필수 성분인 암모니아산, 레시틴, 뇌시린을 포함하고 있습니다. 모두 뇌와 신경 발달에 필수적인 영양소입니다. 게다가 당근, 표고버섯에는 비타민과 미량원소가 풍부합니다. 피망은 비타민C가 풍부하며 철분과 아연 흡수를 돕습니다.이 음식은 영양 라인업이 강해 그야말로 최고의 조합이다.성장하고 발육한 어린애에게는, 좋지 않은 일이다.잘못된 영양 식단.
재료:달걀 2개, 청피망 50g, 표고버섯 5g, 당근 50g 및 오일, 소금, 미소, 하이드로겔, 마유 적당량입니다.
만들기:
1、먼저 달걀흰자, 달걀을황은 각각 2개의 성기에 넣어 흩어진 후 첨가한다.녹말가루를 살짝 넣어 잘 섞는다(물집이 생기면 안 된다);
2、 기름을 두른 것을 따로따로 넣어주세요.네모난 그릇에, 냄비에 물을 넣고 찌는 것(중소 불로 함)3. 큰 불은 구멍이 생겨 늙는다.
3、냉각후 꺼내어 따로따로흰자와 노른자로 칼집을 내고 표고버섯은 미지근하게 식힌다.물에 담가 말랑말랑해지면 씨를 파내고 당근을 씻어 각각 칼집을 내고, 프라이팬에 기름을 두르고 당근, 표고버섯, 피망채를 넣어 볶다가 익으면 흰자와 마요네즈를 넣고 소금, 미소를 넣어 볶아 참기름에 적셔 마무리한다.
한 살 반 아기 식단 대잔치삼색새우죽
이 요리는 영양이 특히 풍부하다부자, 그중 새우살은 칼슘에 뇌, 두부를 보양한다.허기를 보충하고 비위를 튼튼하게 하며 브로콜리는 저항력을 높이고 당근은 눈을 보호해 호흡기 감염을 막는다.
아기가 이 음식을 자주 먹으면 성장에 좋다.발육과 건강한 성장이 유리하다.고소한 맛과 부드러운 맛, 화사한 색감이 아기들에게 인기가 높을 것 같아요!
재료:새우 100g두부 50g, 브로콜리 50g, 후무가 반근 정도 작다.
만들기:
1.두부는 깨끗이 씻어 콩으로 짓는다.썩은 진흙.
2.새우살은 잘게 다지고, 준비한다.사용
3. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.끝맺음.
4. 브로콜리는 끓는 물에 데친다.끝맺음.
5.냄비에 기름을 두르고 달구고, 밑간한다.당근을 넣어 볶다.
6.반숙으로 볶아지면 새우를 넣는다.흙과 두부.
7. 팔성숙까지 볶아주세요이때 브로콜리를 넣는다.
8.잘 익을 때까지 볶다가 소금을 넣는다.간을 맞추면 된다.
참외닭잔
참외 닭잔은 몸에 꼭 맞는다.질이 허약한 아이는, 비장을 튼튼하게 하고 위장을 튼튼하게 한다.자음조리 기능도 있어 한 살 이상 된 아기가 영양을 보충하기에 적합합니다.
재료:참외1개,닭가슴살 50g, 표고버섯 10g, 햄 1g슬라이스, 다진 파, 다진 생강, 소금 약간씩
만들기:
1.참외는 컵과 컵으로 자른다.뚜껑모양으로 자 제거 후 그릇에 담아주세요.
2.닭가슴살은 송송 썰어주고, 열로물은 데치고 햄은 송송 썰고 표고버섯은 송송 썬다.
3. 모든 재료를 섞는다.재료 다 참외에 넣고 냄비에 15 쪄서분만 있으면 됩니다.
쇠고기 진흙
소고기는 영양이 풍부하고, 그 알은백질 함량이 높아 아미노산 구성에 적합칼슘 셀레늄 등 미네랄이 많이 함유되어 있다.특히 철분원소 함량이 높고 인체에서 흡수되기 쉬운 동물성 헤모글로빈 철분이라 6개월에서 2세 사이의 생리적 빈혈에 강한 아기에게 적합해 생장발육에 도움이 된다.
준비재료:쇠고기30그램
1단계: 쇠고기를 잘게 다진다.。
2단계: 송송 썬 소를고기는 소독용 솥에 쪄서 익힌다.
STEP 3 쪄낸드육압으로 진흙을 만들면 된다.
생선찜 어묵
어육에는 엽산과 여러 종류가 함유되어 있다비타민 아기의 건위 및 식욕에 좋다.월령: 10개월 또는 그 이상의 아기에게 권장합니다.
준비재료:어육300g, 달걀 1개, 생가루 15g, 맑은 물60ML 생강말 적당량 샐러드유 10ML
1단계: 초어반쪽, 바삭바삭뼈는 가시를 제거하고, 중간은 자른 후 가로칼로 생선 껍질을 제거한다.3. 정사각형 모양으로 썰어 주세요.
2단계: 어묵을 넣고 젓는다.믹서에 달걀흰자 1개, 다진 생강 소량을 넣는다.1. 휘저어 버무려 진흙을 만든다.
STEP 3 손질한 생선진흙이 대야에 쌓이다.
STEP4:넣기,생분, 맑은 물 , 샐러드유 , 거품기로 저속으로 휘저어줍니다2~3분 정도 힘을 내세요.
STEP 5 작은 그릇을 덜어내고,4. 손질한 진흙을 적당량 덜어 그릇에 담고숟가락등을 평평하게 바르다.
6단계: 찜기에 물을 부어 끓인다.끓어오르면, 김이 오른 후, 생선을 찜기에 넣고, 크게20-25분 정도 불을 찌면 됩니다.
브로콜리 으깬 감자
감자는 풍부한 전분을 함유하고 있다.당류와 같이 포함된 조섬유는 촉진할 수 있다.위장이 꿈틀거리면 변이 통하고 아기의 변비를 예방하는 효능이 있다.브로콜리는 영양이 풍부하며 단백질, 지방, 인, 철, 카로틴, 비타민B1, 비타민B2와 비타민C, 비타민A 등이 함유되어 있습니다.권장 월령: 7개월 혹은 그 이상의 아기에게 권장되며, 채화, 감자 두 가지 식재료를 각각 시도해 불편함 없이 섭취할 수 있습니다.
준비재료:감자20브로콜리 10g
1단계: 감자 껍질을 벗기고 썬다.끓는 물에 살짝 넣고 푹 찌세요.
STEP 2 브로콜리 씻어내기4. 연한 꽃송이를 끓는 물에 데친다.
3단계 : 잘게 다진다.
4단계: 쪄낸 흙콩을 뭉쳐서 진흙을 만들다.
STEP 5 감자와 브로콜리꽃을 잘 휘저어 공 모양으로 빚어서 올리면 된다.
계용옥수수죽
옥수수에는 비타민 B1이 함유되어 있다.비타민 B6가 많아 아기의 면제를 높여준다역력.
준비재료:쌀30g옥수수 15g, 감자 40g, 닭갈비고기 15그램.
1단계: 감자는 껍질을 벗기고,정자로 썰어 쌀을 깨끗이 씻는다.
2단계: 닭고기는 용으로 썬다.상비.
3단계: 쌀, 감자를적당량의 물과 함께 푹 삶아주세요.
4단계: 닭갈퀴를 추가한다.고기가 충분히 익을 때까지 삶다.
STEP 5 그릇에 담는다.중간이면 된다.
당근 마그마
갈비는 매우 높은 영양가가 있다.값, 음을 보양하고 양기를 돋우며, 혈액을 보양하는 공로가 있다.효능. 당근은 당류, 지방, 휘발유, 카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 안토시아닌, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.
준비재료:갈비 적당량,마약 30g, 당근 30g, 묽음밥 30g, 생강 적정량
1단계: 당근은 자른다.。
2단계 : 갈비는 물을 건너고,맛을 없애고 핏물을 빼고, 뜨거운 물을 끓여 생강에 준비한다.물이 지난 갈비를 넣고 센 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 30분 정도 천천히 끓인다.
3단계: 마그마를 넣고,당근
STEP4. 15분간 삶는다종
STEP 5 마그나리아 호라짓뭉개기를 고르다.
6단계: 백미희를 준비한다.밥 한 그릇. 묽은 밥을 넣고 상황에 따라 넣는다.기름을 뺀 갈비탕을 비벼서 끓이다.잘 섞어주시면 됩니다.
STEP 7 마지막 1을 담는다.사발이면 됩니다.
호박죽
참외는 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋운다.포함된 생물 알칼리성 물질인 키니네는 소변을 유리하게 한다.활혈, 소염소열, 청심명목의 효능.
준비재료:참외1조각(약 65g), 호박 1조각(약 10원)0g), 미터 30g, 물 적당량.
1단계: 단호박은 깨끗이 씻어주세요.깨끗이, 작은 조각으로 잘라 주세요.
2단계: 여주를 씻어낸다.깨끗이, 작은 조각으로 잘라 주세요.
3단계 : 쌀을 깨끗이 씻는다.냄비를 넣고 참외·호박·적을 넣는다.잰 물을 함께 졸이다.
STEP4. 푹신푹신해질 때까지 삶는다.됐다.
Step 5: 팔레트를 삶으면가
오이죽
오이는 비타민C가 풍부합니다.비타민 C는 치아 건강을 보호하고 간을 보호합니다., 면역력 향상 등의 효능을 보인다.
준비재료:쌀 적당량, 오이 반쪽, 옥수수(알) 약간
1단계: 옥수수를 준비한다.알이 들다.
STEP 2 오이를 준비합니다.정.
STEP 3 냄비를 준비해 주세요.맑은 물, 끓어 30분 우려낸쌀과 신선한 옥수수 알.
4단계: 센 불에서 끓이고,약한 불에서 천천히 삶다.
STEP 5 쌀죽 8점 대기익다, 오이정 넣고, 센불 켜고, 숟가락으로 같이죽이 걸쭉해지도록 방향을 자꾸 휘젓다.
6단계: 죽이 끈끈하고 향기롭게진하면 불을 끄고 (조금 뜸을 들일 수 있고,즙이 더 진하다).
一岁半宝宝食谱大全
宝宝的健康成才是每个父母关心的事情,一岁半宝宝的大多数都离开了母乳喂养,营养食谱搭配非常重要,这样宝宝才不会缺乏微量元素健康成长。很多年轻的父母都不知道给这个阶段的宝宝吃什么食物,怎么搭配宝宝的膳食。样子收藏网分享一岁半宝宝食谱大全。
一岁半宝宝食谱大全之番茄彩椒鱼泥
鸡蛋几乎含有人体必需的所有营养物质,如蛋白质、脂肪、卵黄素、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾,被人们称作“理想的营养库”。鸡蛋中的蛋白质对肝脏组织损伤有修复作用,蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生。还可提高人体血浆蛋白量,增强肌体的代谢功能和免疫功能。
准备食材:胡萝卜切小丁适量,香菇切小丁适量,大米适量,鸡蛋1个,鱼片少许
步骤1:鸡蛋打散(一般小婴孩取1/4的蛋液),加2倍水搅拌均匀,倒入小碗中备用。
步骤2:鱼肉片成鱼片、挑去刺备用。
步骤3:将蒸米饭的米和水倒入电饭锅中,加入切好的胡萝卜片、择洗干净的小朵菜花,按下煮饭键。
步骤4:煮饭程序进行一半时,即米已经吸收了水分、但米还比较硬的时候,小心打开锅盖,将盛了鸡蛋液的小碗塞入大米中,盖上锅盖继续煮饭程序。
步骤5:饭煮好后,打开锅盖,把鱼片夹在已经凝固的蛋羹上,然后即刻盖上锅盖继续焖约7~8分钟即可。
步骤6:鱼片蒸熟后,打开盖子,取出菜花和胡萝卜研磨成适合小宝宝的性状。
胡萝卜番茄饭卷
西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒、抑制病变功效,坚持每天生食1~2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。胡萝卜含有大量胡萝卜素,有补肝明目的作用,人体适当食用,可以保护视力。
准备食材:软米饭1碗、番茄半个、胡萝卜1段、鸡蛋1-2个、盐少许
步骤1:番茄、胡萝卜分别去皮切碎放入碗内,倒入米饭并加盐混合均匀。
步骤2:锅中放水,把碗放入锅中蒸上5分钟左右。
步骤3:鸡蛋液准备好。
步骤4:平底锅内放一点油,将鸡蛋液倒入,迅速旋转,摊成薄而宽的蛋皮,放入盘中备用。
步骤5:将混合后的米饭铺在蛋皮上。
步骤6:将蛋皮卷起。
步骤7:切段即可。
香菇炒山药
山药有健脾养胃的功效、而菌类则可以提高人体免疫力。山药含淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收,是药食两用的食品。香菇是高蛋白、低脂肪的食用菌,含丰富的钙、磷、铁、钾等微量元素。
材料:准备山药,胡萝卜,鲜香菇。油,大葱,盐,酱油,胡椒粉适量。
做法:
1、将胡萝卜、山药洗净,去皮切片。
2、香菇洗净,切成薄片,放入淡盐水中浸泡一下,可避免发黑变色;葱洗净,切段。
3、锅中放少许植物油烧热,下香葱煸出香味
4、再放入山药、香菇、胡萝卜炒匀,淋少许酱油调味,加少许水,以中火焖煮10分钟。
5、至山药熟软时,加入盐和胡椒粉调味,盛出装盘即可。
什锦蛋丝
什锦蛋丝营养很全面,鸡蛋富含维生素a、d、b2及铁,还含有人体必需组氨酸、卵磷脂、脑磷脂,它们都是对大脑和神经发育不可缺少的营养素;加之胡萝卜、香菇中的维生素和微量元素丰富,青椒中维生素c丰富,并利于铁和锌吸收。这一款美食营养阵容强大,真可谓绝好大组合。对于成长发育的小宝宝来说,是一款不错的营养食谱。
材料:鸡蛋2个、青椒50克、干香菇5克、胡萝卜50克及油、盐、味素、水淀粉、麻油适量。
做法:
1、先将鸡蛋蛋清、蛋黄分别打入2个盛器内,打散后加入少许水淀粉打匀(不可打起泡);
2、再分别放入涂油的方盘中,入锅隔水蒸熟(用中小火,大火会起孔变老);
3、冷却后取出,分别改刀成蛋白丝和蛋黄丝;香菇用温水浸泡变软,青椒洗净挖去籽,胡萝卜洗净,分别改刀成丝;炒锅中加油,放入胡萝卜丝、香菇丝、青椒丝,煸炒至熟,放入蛋白丝和蛋黄丝,加入盐、味素,翻炒均匀,淋入麻油即成。
一岁半宝宝食谱大全之三色虾泥
这道菜的营养特别丰富,其中虾仁能补钙健脑,豆腐益气补虚、健脾胃,西兰花能增强抵抗力,胡萝卜则能保护眼睛,防止呼吸道感染。
宝宝常吃此菜对生长发育和健康成长十分有利。鲜香的味道,软嫩的口感,再加上艳丽的色泽,相信一定会受到宝宝的青睐!
材料:虾仁100克,豆腐50克,西兰花50克,胡萝卜小半根。
做法:
1.豆腐洗净,压成豆腐泥。
2.虾仁剁成虾泥,备用。
3.胡萝卜洗净,去皮,切末。
4.西兰花用开水焯过,切末。
5.炒锅放油烧热,下入胡萝卜末煸炒。
6.炒至半熟时放入虾泥和豆腐泥。
7.继续煸炒至八成熟时再加入西兰花末。
8.续炒至熟透时加盐调味即可。
香瓜鸡盅
香瓜鸡盅非常适合体质虚弱的小宝宝,它具有健脾开胃以及调理滋阴调理的功效,非常适合一岁以上的小宝宝补充营养。
材料:香瓜1个,鸡胸肉50克,香菇10克,火腿1片,葱末、姜末、盐各少许
做法:
1.香瓜切成杯子和杯子盖形状,去子后放入碗里。
2.鸡胸肉切丁,用热水焯过;火腿切丁,香菇切丁。
3.将所有的材料和调料都放入香瓜内,然后上锅蒸15分钟即可。
牛肉泥
牛肉营养丰富,其蛋白质含量很高,氨基酸组成更适合人体的需求,而且含有较多的矿物质,如钙铁硒等。尤其铁元素含量较高,并且是人体容易吸收的动物性血红蛋白铁,比较适合6个月到2岁容易出现生理性贫血的宝宝,对人体的生长发育很有帮助。
准备食材:牛肉30克
步骤1:将牛肉绞碎。
步骤2:将绞碎的牛肉用消毒锅蒸熟。
步骤3:将蒸熟的牛肉压成泥即可。
清蒸鱼饼
鱼肉含有叶酸和多种维生素,有利于宝宝健胃消食。建议食用月龄:10个月或以上宝宝。
准备食材:鱼肉300克、蛋1个、生粉15克、清水60ML、姜末适量、色拉油10ML
步骤1:草鱼半条,剔骨去刺,从中半切后横刀除去鱼皮,切成正方小丁。
步骤2:鱼丁放入搅拌机中,加入一个蛋清,少量姜末,搅打成鱼泥。
步骤3:将打好的鱼泥倒入盆中。
步骤4:加入、生粉、清水、色拉油,用打蛋器低速搅打上劲,约2-3分钟。
步骤5:取一小碗,将打好的鱼泥取适量装入碗中,用勺背抹平表面。
步骤6:蒸锅注水煮沸,上汽后将鱼泥放入蒸锅中,大火蒸20-25分钟即可。
西兰花土豆泥
土豆含有丰富的淀粉及糖类,其所含的粗纤维,可促进肠胃蠕动,有通便和防治婴儿便秘的功效。西兰花营养丰富,含有蛋白质、脂肪、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2和维生素C、维生素A等。推荐食用月龄:7个月或以上宝宝,但需分别尝试菜花和土豆两种食材,且无不适反应。
准备食材:土豆20克、西兰花10克
步骤1:土豆去皮切成片入沸水锅中蒸熟、蒸透。
步骤2:西兰花洗净,取嫩的骨朵入沸水焯一下。
步骤3:捞出剁碎。
步骤4:将蒸好的土豆碾成泥。
步骤5:土豆与西兰花搅匀,捏成球状即可上盘。
鸡蓉玉米粥
玉米含维生素B1、维生素B6较多,能够提高宝宝免疫力。
准备食材:米30克、玉米15克、土豆40克、鸡绞肉15克。
步骤1:土豆切皮,切成小丁,将米洗干净。
步骤2:鸡肉切成茸状备用。
步骤3:将米、土豆和适量的水一起炖煮至熟烂。
步骤4:再加入鸡绞肉煮至熟透。
步骤5:最后盛入碗中即可。
胡萝卜山药粥
排骨有很高的营养价值,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。
准备食材:排骨适量、山药30克、胡萝卜30克、稀饭30克、姜适量
步骤1:胡萝卜切块。
步骤2:排骨过水,去味去血水,烧好热水入生姜备用,放入已过水的排骨,大火烧开后,转文火慢炖30分钟左右。
步骤3:加入山药,胡萝卜。
步骤4:炖煮15分钟。
步骤5:取山药胡萝卜捣烂。
步骤6:备好白米稀饭一小碗。加入稀饭,视情况加入些撇去油的排骨汤,煮开。搅拌均匀即可。
步骤7:最后盛上一碗即可。
苦瓜南瓜粥
苦瓜能健脾开胃,其所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。
准备食材:苦瓜1块(约65克)、南瓜1块(约100克)、米30克、水适量。
步骤1:将南瓜洗干净,切成小块。
步骤2:将苦瓜洗干净,切成小块。
步骤3:将米洗干净后放入汤锅,加入苦瓜、南瓜、适量的水一起炖煮。
步骤4:炖煮到软烂即可。
步骤5:煮熟装盘即可。
黄瓜粥
黄瓜富含维生素C,维C具有保护牙齿健康,保护肝脏,提高免疫力等功效。
准备食材:大米适量、黄瓜小半根、玉米(粒)少许
步骤1:准备好玉米粒。
步骤2:准备好黄瓜丁。
步骤3:准备一锅子清水,煮开,加入泡了半个小时的大米和鲜玉米粒。
步骤4:大火煮开,转小火细细慢煮。
步骤5:待米粥8分熟,加入黄瓜丁,开大火,用勺同方向不断搅动,使粥粘稠。
步骤6:见粥粘稠香浓即可关火(可以稍微焖一会儿,汁更浓稠)。