안녕하세요. 지구사랑 vega 벗님 여러분~
2002년 사건하나 벌리기 위해 베가동까지 찾아 왔습니다.
아래 내용에 저의 의지와 책임을 몽땅 담았습니다.
함 읽어보시고 의견 좀 나누어 주세요.
채식요리 전문회사 설립을 하려고 합니다.
안녕하세요 벗님들~
2002년 새해들어 좋은 일 한가지 시작하려고 합니다. 채식요리 전문회사가 그것입니다.
지금 많은 분들이 건강과 환경에 대한 심각한 위협에 직면하면서 식생활에 대한 관심이 그 어느 때보다도 높아가고 있습니다. 특히 육식문화에 대한 반성이 일고 있고, 일부 언론과 학계에서는 채식이야말로 보다 건강한 삶을 이루게 하는 대안으로 받아들이고 있습니다.
그러나 사회전반의 분위기는 아직 채식에 대한 인식이 부족하고 실제 채식을 하기 위해서는 많은 어려움이 있습니다. 이에 보다 전문적인 채식정보를 전달하고, 가정이나 학교 등 각 단체에서 올바른 채식을 할 수 있도록 채식식단의 모본이 되는 채식전문 식당이 절실히 필요함을 느끼게 되었습니다.
그러나 이런 전문식당을 개설하기 위해서는 충분한 계획과 적잖은 자금과 인원이 필요합니다. 현재 구상중인 계획을 실행에 옮기려면 약 5억원의 자본금이 필요합니다. 5억중에 4억은 건물 전세대금으로 들어가고 약 1억원이 시설투자와 운영경비로 쓰이게 됩니다. 전세금을 제외하면 소규모 투자이긴 합니다. 그러나 이 사업은 채식문화의 선도적 역할에서 그 어떤 채식운동보다도 큰 효과를 가져오리라 생각하고, 사업적인 면에서도 충분한 이익이 예상되고 있습니다. 오래전부터 열망해오던 본격 채식전문식당인 채식까페테리아 개설에 대해서 벗님들의 물심양면 관심을 부탁드리고자 합니다.
현재 자본금 준비는 자본가를 끌어들이거나 은행대출을 받아 해결할 수 있지만, 채식문화를 일으키는 운동은 돈많은 자본가가 할 것이 아니라 채식을 실천하기 위해 노력하는 우리 모두의 힘으로 이루어갔으면 하는 바램입니다. 주식회사 형태의 채식까페테리아를 설립하여 동호회 회원이 주인이 되어 힘과 기운을 모아서 어떤 자본가의 한두사람의 개인적 이익보다 채식을 사랑하는 많은 벗님들께 그 혜택이 돌아갔으면 합니다. 물론 회사운영이 잘되지 않았을 경우 많은 벗님들께 피해가 갈 수 있습니다. 그러나 정말 좋은 뜻과 목표를 갖고 일하고 분명한 계획과 실천방안이 있기 때문에 성공은 예감되며, 또 함께 한 뜻을 이루어가기 위해 힘을 모으는 것은 정말 뜻깊은 일입니다. 그리고 채식사업은 현시대의 강렬한 요청이 있는 사업이기 때문에 이미 풍성한 수확을 보장받는 행복의 사업임이 아닐 수 없습니다.
채식문화를 일으키는 사업은 대기업이나 이익을 노리는 사람들의 손에서 시작되면 또 다른 사회적 문제를 낳을 수 있을 것입니다. 채식을 하는 것은 단순히 맛을 충족시키고 육식의 대안으로 끝나는 것이 아니라 생명존중과 환경보호, 그리고 높은 정신적 진보를 향해 열려있어야 하므로 사회운동 차원에서 이루어지는 것이 더욱 바람직한 일일 것입니다. 그런이유로 순수한 뜻을 갖고 주식회사 형태의 기업구조를 빌려 동호회의 많은 벗님들과 함께 하고 싶은 것입니다.
준비중인 채식까페테리아는 다양한 식단과 자유로운 가격정책으로 개인의 경제적 형편에 따라 고를 수 있는 선택식단으로 꼭 필요한 만큼의 양으로 필요한 영양을 취할 수 있도록 구성할 예정입니다. 현재의 뷔페식당은 일정한 금액을 내고 맘껏 먹을 수 있기 때문에 많은 사람들에게서 환영을 받고 있지만, 일부 계층의 사람들은 적잖은 부담을 느끼고 있고, 뷔페를 운영하는 입장에서도 다양한 요리를 선보이기 어려운 점이 있습니다. 게다가 자칫 과식을 조장하는 일면도 있고, 건강을 위한 먹거리를 찾다가 심신이 힘들어지는 식사가 되기도 합니다. 채식까페테리아는 이러한 단점을 모두 해결하고 밥과 반찬 등 각각의 메뉴별로 값이 매겨져서 매우 다양한 요리를 선보일 수 있게 되며 고객들의 계층이 다양할지라도 충분한 만족과 기쁨을 줄 수 있습니다. 무엇보다 학교와 회사 급식의 개선을 위해 그 대안을 제시할 수 있는 곳으로서, 또 주부들이 요리를 맛보고 배워갈 수 있는 오픈된 요리교실로서의 역할을 할 수 있는 곳으로서 소중한 일을 하게 될 것입니다.
1. 설립목적
⊙ 채식문화 선도와 확산
가정과 기업, 사회문화를 정상적인 방향으로 되돌리는 작업
2. 타이틀
⊙ 채식까페테리아 채식사랑
3. 영업시간
⊙ 년중 무휴(명절 등 특별한 날은 단일 메뉴)
⊙ 매일 오전 9시~저녁 9시
4. 운영 방향
⊙ 까페테리아 형태(다양한 메뉴 중 선택한 만큼 값을 내고 먹는 것)
⊙ 모든 메뉴는 완전한 채식이자 건강식을 목표로 함.
⊙ 맛에 있어서 타의 추종을 불허할 정도로 좋게 하며
영양과 효능에 있어서도 고객을 감동케 할 것임.
⊙ 농산물은 국산 유기농 농산물 사용을 원칙으로 하며
⊙ 부득이 국외산일 경우 표기하도록 함.
⊙ 조리에 사용되는 물은 살아있는 생수로 변환시켜 쓸 것임.
⊙ 조리방법은 생기를 살리고 조화를 이끄는 쪽으로 조리함.
⊙ 년간 360가지의 차림표를 미리 공지하고 월별, 계절별, 절기별 등
천지의 기 흐름에 따라 매일 적절한 메뉴로 준비함.
⊙ 보다 건강한 생명력이 깃든 음식개발을 위해 연구개발을 아끼지 않음.
⊙ 그릇의 색깔과 형태에 어울리는 음식을 준비함.
⊙ 매일 36가지의 주메뉴와 12가지의 부메뉴를 준비하여
셀프서비스 형식으로 각자 필요한 음식을 선택하여 계산 후 식사함.
⊙ 계절별 특선메뉴를 준비, 신토불이 한마당 행사 개최(제철 농산물로 다양한 요리선뵘)
⊙ 고객의 증상에 따른 메뉴 구성의 안내(작성 중에 있음)
예를 들어 다이어트엔 이런 종류가, 당뇨엔 이런 메뉴가 치유식이 된다는 정보제공
⊙ 모든 메뉴엔 그 재료와 그 효용을 명기함.(작성 중에 있음)
⊙ 모든 메뉴의 이름은 그 특징과 효용에 따라 붙여짐(현재 360가지메뉴 준비하는 중임)
⊙ 각 메뉴는 최소 200원에서 5천원까지 다양하게 준비됨.(예약에 따라 늘어날 수 있음)
예를 들어 김밥 1개 200원, 5개 천원, 만두 1개 300원, 10개 3천원, 밥 1공기 500원, 국 한그릇 500원, 나물 1접시 500원, 콩단백 1접시 700원, 카레 1접시 700원, 탕수채 1접시 천원, 간짜장 1접시 천원, 채식모듬 한접시 2천원, 특선콩요리 1접시 3천원.... 등 약 48가지의 메뉴를 준비하여 선택의 폭을 매우 다양하게 함.
5. 운영목표와 규모
⊙ 채식정보의 장으로써 학교급식 식단, 기업 등 단체 급식식단의 개선.
⊙ 매달 요리강습회를 열어 채식요리법 보급
⊙ 채식요리를 먹어보고 배울 수 있는 시스템.
⊙ 요리에 필요한 모든 재료도 그 자리에서 구입가능.
⊙ 방송, 신문, 잡지 등 언론의 지원확보
⊙ 채식요리책, 채식잡지, 채식소식지 등의 채식정보 발간.
⊙ 육가공 및 낙농 산업 종사자들을 위한 채식사업의 소스 제공
⊙ 기존 육류식당 업주들의 채식전문식당 변화 지원
⊙ 향후 채식도시락 배달업무 실시(기존의 도시락과 차별되며 품위있는 도시락)
⊙ 3개월 이내 매일 200명 내외의 고객 유치 (초기 6개월간 월 매출예상 3,600만원)
⊙ 이후 점차 확대하여 년내 일일 300명 이상의 고객유치(월 매출 5,400만원)
⊙ 일년이내 인근지역과 전국에 12개소 지점 개설목표
⊙ 이후 3년에 걸쳐 전국 지점 70개소 개설 목표
⊙ 지점 개설과 함께 채식산업을 유도해 나감.
⊙ 약 100평 이상의 공간을 활용,
⊙ 내부 종사 인원 상근직 10명 내외, 비상근직 3명 이상
⊙ 실내는 기흐름에 맞는 인테리어와 아늑한 숲 분위기 연출
⊙ 고객관리에 철저를 기함(카드발급이나 방명록 작성)
⊙ 포인트사은제, 추천인제, 기념일 사은제, 고객농장 견학기회 실시
⊙ 새로운 메뉴가 준비될 무렵 항상 고객에게 정보 제공
⊙ 단체 예약자들의 생일 등 기념일엔 채식케익 등 사은제공.
⊙ 담배, 술이 없는 식당.(무알콜 맥주, 무알콜 샴페인은 예외)
⊙ 어린이들을 위한 다양한 식단 구성
⊙
6. 웹사이트 운영
⊙ 채식요리, 건강요리, 심도 깊은 채식정보 나눔의 장
⊙ 관련단체와 더불어, 채식문화 활동의 사이버 기지 구축.
⊙ 메일주소를 가진 고객들에겐 채식정보 및 까페테리아 소식을 웹진형식 발송.
⊙ 재료별 특별메뉴, 계절별 건강메뉴, 절기별 메뉴, 명절 메뉴 등에 대한 안내 및
만들어보기 강좌 초대 및 시식.
7. 공동대표 및 임직원
공동대표 한울벗, 지만구
⊙ 한울벗 김승권
현재 푸른생명 한국채식연합 대전충남 대표, 천리안 채식동호회 시삽, 다음까페 한국채식동호회연합 운영진, 푸른나라 건강실천회 대표이며 엑스퍼트 전문가사이트인 생명과 환경을 살리는 채식모임에서 활동하고 있다. 건강과 관련한 사업을 88년부터 시작했으며 지난 97년부터는 채식상품보급에 주력하고 있다. 1960년생이며 86년 숭실대 법학과 수학 중에 건강이 나빠져서 채식과 자연치유법으로 완치후 전공을 바꾸어 채식과 자연건강법에 입문, 채식에 대해 더 깊이 알게되면서 채식은 건강분야 뿐만 아니라 생명사상, 환경문제, 식량문제, 평화문제 등에 깊이 연관되어 있음을 알았고 특히 영적 진보에 있어 반드시 필요한 식사법임을 인식하고 채식문화 운동에 나서게 되었다. 지난해 6월 [채식은 사랑입니다] 책을 출간하였고, 개인 사이트인 www.ululul.co.kr을 통해 채식에 대한 유익함을 알리고 있다.
⊙ 지만구
현재 푸른생명 한국 채식연합 대전지역의 홍보담당으로써 기업들을 대상으로 채식문화 운동을 펼치고 있다. 현재 춘천의 [채식사랑 뷔페]를 운영하고 있으며 채식문화를 일구어 가는데 선도적 역할을 하고 있다. 명상을 통해 채식의 소중함을 인식하고 채식문화운동이야 말로 반드시 이루어야할 이 시대의 소명이라고 생각하고 있다. 48년생의 나이에도 불구하고 젊은 청춘의 기상으로 동분서주하고 있다. 월남전 참전용사로써 기획력과 추진력이 매우 뛰어난 인물이다.
⊙ 채식카페테리아 구성인원
상근직 10명을 예상하며 주방 5명, 홀 2명, 관리 1명, 매입매출 담당 1매, 대외활동 1명
비상근직 3명 이상이며 채식 전문가 및 특별한 행사시 동원되는 인원.
특히 주방인원은 채식요리 전문가라면 수행단체와 상관없이 채용할 계획임. 어떤 채식식당은 종교적 성향이 강하고 사회와 함께 어우러지기 어려운 점도 있는데 이곳은 안식일 교인이든, 일관도 교인이든, 명상인이든 누구든지, 아니 골고루 채용해 쓸 계획임.
8. 출자형태와 배당
⊙ 주식회사 형태(주식회사 본래의 뜻과 장점을 살려서)
⊙ 10만원~1000만원 이내의 소액주주로 구성하되 채식동호인으로 우선 구성함.
⊙ 자본금 5억(건물 임차 전세금 4억, 초기 설비와 제반경비 8천, 기초 운영비 2천만.
⊙ 초기제반비 1억은 이미 출자된 상태이고건물 전세금 4억에 대해 출자받을 예정임.
⊙ 투자금액에 대해 연간 20%의 배당(반기 또는 분기별 지급) 현재 은행금리의 약 3배.
⊙ 주식가치 상승으로 향후 추가 수입 예상됨.
이상과 같이 채식요리 전문회사에 대한 개략적 설명을 드렸습니다.
채식문화 확산을 위해 반드시 필요한 일이 되리라 생각합니다.
그리고 성공하지 않을 수 없는 그런 사업입니다.
현재 육류가 자연스러웠던 미국이나 영국에서는 채식산업이 급성장하고 있습니다.
이웃 대만의 경우 인구의 30%가 채식인이라고 합니다. 작년 추산된 우리나라의 채식인구는 인구의 0.5%를 밑도는 상황이었으나 최근 각 동호회 활동과 언론의 집중 조명으로 인해 빠른 속도로 증가하고 있습니다. 특히 1월 11일부터 사흘간 방영된 식생활 다큐멘트리를 통해 채식동호회 회원이 천수백명 이상 증가하고 있는 상황을 추산해볼 때 채식을 하고자 하는 인구는 전년보다 최소한 10배 이상 증가했으리라 짐작됩니다. 그러나 문제는 채식을 하고자 해도 그럴 여건이 되지 않는 것이 큰 문제인 것입니다. 모르고 있을 때는 그냥 지나쳤는데 알고나서 실천하지 못하는 갈등과 번민은 몸과 마음을 더 상하게 할 것입니다.
기존의 육류 취급업체들은 쉽게 결단을 못내리고 있으며 채식에 대한 의지 또한 빈약하기 이를 데 없으니 우리들이 강력한 힘으로 채식문화를 이끌어 나가면 조만간 같은 뜻으로 합세할 수 있으리라 생각합니다. 많은 이들이 채식으로 전환하면 할수록 세상은 더욱 살기좋은 환경으로 변해갈 것입니다. 나아가 높은 정신세계를 이루며 살아가는 선비의 나라, 배달겨레의 모습을 되찾을 수 있을 것입니다.
그런 아름다운 일을 이루어가는 채식사업에 동호회 벗님 여러분들의 진지한 참여를 기다립니다. 저는 이 사업을 통해서 얻은 기쁨을 채식동 여러분들에게 고루 나누어 드리길 꿈꾸며 함께 사랑안에서 늘 행복한 삶을 이루어가길 소망합니다.
출자자 1차 모집 기한은 (2001년 1/14 ~1/21 월요일)까지 이며 선착순 모집합니다.
출자금은 1월 22일 화요일 4시까지 입금할 수 있어야 합니다. 예정 출자금이 모이는 즉시
건물 전세계약과 등기를 하며 바로 인테리어를 시작하여 2개월 후 오픈할 것입니다.
채식회사 설립에 출자를 하실 분은 제게 메일을 주세요. 성명과 연락처를 명기하고 출자가능 금액(10만원에서 1000만원 이내)을 써주시고 좋은 안건이 있으시면 덧붙여 주세요.
그리고 출자금은 무통장 입금해 주시면 되고, 입금통장 번호는 출자자 모집이 끝나는 대로
다시 올리겠습니다. 그리고 법인 설립이 되는대로 주식을 발행하여 출자금에 따라 교부해 드리도록 하겠습니다.
이 사업은 바로 우리와 우리들의 후대를 위해서도 꼭 필요한 사업입니다. 생명과 환경을 살리는 사업이며 영성을 일깨워가는 소중한 일입니다. 누군가 꼭 해야하는 일이며 우리 모두가 힘을 모아야 하는 일입니다. 채식을 사랑하는 여러분들의 관심과 손길을 진심으로 기다립니다. 또 여러분들의 재산을 맡아 정성을 다해 활동하고, 만족스런 성과를 돌려드리기 위해 최선의 노력을 하겠습니다. 개인적인 의견으로 은행에 넣어둘 여유자금이 있거나 어딘가 투자해보고 싶은 생각이 있다면 바로 이런 생명의 사업에 투자하고 싶습니다. 벗님들의 지대한 관심을 다시한번 부탁드리며 벗님과 가정에 늘 사랑과 행복이 가득하길 기원드립니다.
그리고 이 까페테리아 설립 장소는 현재 대전지역 중리동 사거리로 예정되어 있습니다. 출자상황에 따라 지역변경도 있을 수 있으나 대전 내에서 이루어질 것입니다...
또 이 카페테리아는 채식동호인이나 채식애호가들의 출자를 기대하지만 특정동호회나 채식단체, 특정 수행단체,혹은 종교단체 등과는 전혀 무관한 개인사업입니다.