
만들기 전 모든 재료를 준비해놓고,

실온에 둔 버터(100g)를 주걱으로 부드럽게 풀고,
냉장고에서 갓 꺼낸 버터의 경우에는 전자렌지에 30초 정도 돌려 말랑하게 만들어 사용한다.

설탕(50g)을 넣고, 거품기로 잘 섞어주고,

달걀노른자(2개=50g), 럼주(2작은술), 레몬(1개)를 강판에 노란 부분만 갈아 레몬제스트를 넣어주고,
레몬은 굵은소금과 베이킹소다를 묻혀 껍질을 박박 문질러 혹시 모를 왁스를 제거하고 사용.
럼주는 없다면 생략도 가능하고 바닐라향이나 바닐라오일 등을 살짝 넣어 달걀 비린내를 잡아줘도 좋음.
레몬은 없다면 생략해도 좋음. 그럼 그냥 기본 파운드 케이크를 만들 수 있다.

달걀흰자(2개=70g)에 설탕(40g)을 넣고,

뿔이 스도록 단단하게 거품기로 휘핑해 머랭을 만든다.

노른자 반죽에, 머랭 1/2를 넣어 섞고,

박력분(100g), 베이킹파우더(1/4 작은술)을 체쳐 넣어 섞고,

나머지 머랭을 모두 넣어 섞고,

파운드틀에 반죽을 담아주고, 틀에 녹인 버터를 발라줘도 좋고, 유산지로 재단해 넣어줘도 OK

예열된 180도 오븐에서 25~30분간 굽기
오븐에서 10분간 굽다가 오븐문을 열어 가운데 칼집을 그어주면, 봉긋 오른 파운드 케이크를 만들 수 있다.
오븐에 구우면서 아까 쓴 레몬을 반으로 썰어.. 슬라이스로 썬 레몬 몇조각을 같이 구웠다.(장식용)

슈가파우더(5큰술), 레몬즙(2큰술)을 섞어 레몬 아이싱을 만들어,
식은 파운드 케이크 위에 뿌려준 뒤 레몬과 민트잎으로 장식.

한 10분만 지나도.. 레몬 아이싱이 굳는다.

어떻게 뿌리냐에 따라 내맘대로 느낌있게 연출이 가능.^^

가볍지 않은 묵직한 느낌이지만. 참 촉촉하고 맛있다.^^

케이크 자체가 많이 달지 않아서 질리지 않고.. 위에 뿌린 레몬 아이싱 덕분에, 더욱 상큼 달큼하게 먹을 수 있어서 맛있었다.
어떻게 먹어도 맛있지만.. 내 입맛에는 따뜻한 홍차랑 먹을때 가장 맛있었던거 같다. ^^
물론 아이들은 우유와...

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Food columnist, Kim Young-Mi