마리텔 백종원의 참치감자조림
제 양념으로 응용했어요, 초간단 캠핑요리
백종원님은 여기저기서 들어서 알지만...
제가 TV를 잘 보지않는 편이라 미리텔은 이번주에
처음 시청을 했네요...그것도 왔다 갔다 하면서 ㅎ
참 잼나게도 요리를 하시더군요
이번주 캠핑요리 중에 참치 감자조림이 머리 속에
쏙하고 들어와 ~~ 오늘 저녁에 바로 만들어 보았네요
왔다 갔다 하느라 양념비율을 얼추 듣기는 했는데...
양념이 비슷한 것 같아 제가 자주 사용하는
생선조림 양념으로 만들어 봅니다 ~~^^
마침 집에 감자가 넘쳐 나는지라
딱~~인 요리였는데...
정말 맛있게 먹었답니다
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캠핑지에서도 좋지만...
집에서 먹는 간단요리로도 강추입니다 ㅎㅎㅎ
참치감자조림 재료
감자(큰것)2개, 양파 1/2개, 참치통조림 1개,
청양고추 2개(청,홍), 멸치다시물 1~1.5컵 ... 소금과 후추 약간
조림양념: 고춧가루 1~1.5큰술, 고추장 1작은술, 간장 2큰술,
다진마늘 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술
* 백종원님의 양념장은 캠핑지요리인지라
멸치다시마물 대신에 생수, 청주는 빠지고,
올리고당 대신에 설탕으로 넣었습니다
* 저는 감자를 더 넉넉히 넣었답니다
참치감자조림 만드는법
감자는 1~1.5cm정도 두께로 큼직하고 도톰하게 썬다
양파도 도톰하게 썬다
냄비에 감자와 양파를 앉힌다
분량대로 양념장을 만든다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
냄비에 앉힌 감자와 양파에 멸치다시마물을 붓고
양념장을 끼얹어 풀어준다
불에 올려서 끓으면 은근하게 감자가 잘 익도록 끓여준다
감자가 살짝 젓가락이 들어갈 정도로 익으면
참치통조림을 넣고, 그 위에 대파와 고추 썬 것을 넣고
참치와 양념이 잘 섞이도록 좀 더 끓여준다
국물이 자작 자작 남도록 졸여낸다
* 중간에 소금과 후추 약간으로 간을 본다
보글 보글 끓는 모습만 보아도 군침이 도는 요리입니다
오늘 저녁은 상추쌈에 오이김치, 참치감자조림이었답니다
감자가 포실거리면서 어찌나 맛있던지...
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감칠맛 나는 국물에 어우러진 참치통조림과 함께 먹으니
정말 맛있네요 ~~ㅎㅎ
캠핑지에서도 참치감자찌개
휘리릭~~ 끓여 갓 지은 밥이랑 먹으면
끝내 줄겁니다 ^^
참치감자찌개도 잘해먹었는데...
참치감자조림도 맛은 거의 비슷하지만 ... 국물이 적고
아주 감칠맛납니다
* 참치감자찌개 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/220070226182
양념장이 조금 달라요 ㅎ