서울에서 김치찌개를 맛있게 하는 3대 김치찌개집은 방산시장의 '은주정', 공덕동의 '굴다리식당' 그리고 서소문의 '장호왕곱창'이죠.. 개인적으로는 은주정을 제일 좋아합니다.. 그러나 낮술을 한잔 할때는 주저 없이 장호왕곱창으로 갑니다.. 바로 '짤라'가 있기 때문이죠.. 장호왕곱창집을 갈때면 서소문에 있는 본점으로만 다닙니다..
장호왕곱창의 김치찌개...4인분...1인분에 7,000원..
장호왕곱창...서소문에 있는 본점..
김치찌개를 만드는 숙성시킨 묵은지..
'짤라'는 모르시는 분이 많습니다..
왜 '짤라'인지 아시겠죠... '짤라'를 주문하면 이렇게 소 내장 삶은 것을 가위로 짤라서 줍니다.. 이렇게 가위로 짤라서 주시기에 소내장을 삶아서 내주는 음식의 메뉴를 '짤라' 라고 합니다..^^
짤라...8,000원.. 근처에는 사무실이 워낙 많은 곳이기에 점심시간에 보통 4분이 오셔서 김치찌개를 먹기전에 짤라를 시켜서 반주를 한잔씩 하고 식사를 합니다..^^
소내장부위... 약간의 누린내는 납니다..그러나 이런 누린내가 조금은 나야 더욱더 맛있죠..^^
소내장의 다양한 부위들..
이 부위가 가장 맛있네요..
묵은지와 함께 먹어도 맛있죠..
한잔씩 했으니 이젠 김치찌개를 먹어줘야죠..
부글 부글 맛있게 끓고 있네요..
이집 김치찌개에는 이렇게 생고기가 듬? 들어가죠.. 이날은 고교동문들과 함께 점심을 했는데... 고기를 본 한 선배가 바로 '소주 한병 더' 라고 외치더군요..ㅎㅎㅎ
묵은지와 함께 먹으면 맛이 배가 되구요..
동문들이 다 건져 먹기전에 소주 안주로 한그릇 가져와야죠..
'소주 한잔에 고기 한점'... 소주가 몇잔 들어가니 선배가 하신 말씀 입니다..
이쯤되면 라면사리는 필수죠..
안주가 없으니 라면사리도 충분한 안주가 되는데요..
마지막 필수코스... 왜 대다수의 한국사람들은 이렇게 먹고도 밥을 먹어야 하는지요..
볶음밥을 안먹으면 왠지 허전하지 않으세요..^^
서울3대 김치찌개 집인 장호왕곱창에서의 식사는 '짤라'가 있어서 언제나 반주를 부르죠.. 김치찌개만 먹는다면 방산시장의 은주정을 추천 합니다.. 그러나 장호왕곱창의 짤라를 한번이라도 드셔보신 분들은 '짤라'맛에 장호왕곱창에서 짤라와 김치찌개를 드시죠.. 뭐 어디서 무엇을 드시면 어떻습니까.. 좋아하는 분들과의 식사는 언제나 삶의 활력소인데요..^^ |
출처: 오스킨의 살아가는 이야기 원문보기 글쓴이: 오스킨
첫댓글 헐...음식...ㅡ,.ㅡ 정말 맛있겠어요 요집은 찜했다가 꼭..가봐야 할것 같습니다.
맛있어보여요.
김치찌게는 한국인의 최상의 음식이지요.