[매실장아찌] 아삭아삭 새콤달콤한 반찬! 매실장아찌무침
아삭아삭 새콤달콤한 반찬! 매실장아찌무침
20일 전에 대형마트로 장보러 가보니
싱싱한 매실이 많이 나와 있음을 알 수가 있었어요.
작년에는 매실을 15Kg 구입해서 매실청을 12Kg 담고, 나머지 3Kg은 매실장아찌로 담가서
매실장아찌도 맛있게 먹고 매실청은 요리할 때도 사용하고
요즘 같이 무더운 날씨에 시원한 생수에 타서 마시니 갈증을 해소하고 좋더라고요.
매실청은 남아 있기에 올해는 매실장아찌만 5kg 담가 보려고
제철농산물 싱싱한 매실과 황설탕을 사 가지고 왔어요.
매실은 피로 회복에 좋고 해독작용이 뛰어나다고 하지요.
재료도 간단하고 맛도 좋은 아삭아삭 새콤달콤한 반찬! 매실장아찌무침입니다.
[재료]
매실 5Kg, 황설탕 5Kg
매실장아찌무침 (매실장아찌 300g, 고추장 1큰술 반, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술 )
1. 매실을 싱싱한 것으로 준비합니다.
매실은..
알카리성 식품으로 피로 회복에 좋으며 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등을 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 비타민, 무기질, 유기산이 풍부하며 유기산은 위장의 작용을 활발하게 하고 식욕을 돋우는 작용을 한다고 하지요. 또 산도가 높아 강력한 살균작용을 하며 최근에는 매실이 항암식품으로도 알려져 있다고 합니다.
2. 매실은 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
꼭지를 제거할 때에는 칼끝이나 이쑤시개를 이용하면 좋아요.
3. 물기를 제거한 매실은 씨를 빼고 과육만 도려냅니다.
4. 3의 황설탕을 넣어 버무린 후 소독한 유리병에 담아 줍니다.
매실과 황설탕은 1:1 같은 양으로 합니다. 매실의 물기를 제거해 주고 매실 위에 황설탕으로 덮어 주면 공기가 들어가지 않아 곰팡이가 피는 걸 방지 할 수가 있어서 좋아요.
5. 매실장아찌를 담가 놓고 20일 후에 보니 이렇게 맛있는 매실장아찌가 완성이 되었어요.
매실장아찌는 밥반찬으로 좋고 고기를 먹을 때 같이 쌈 싸서 먹으니 뒷맛이 개운하니 맛이 좋아요.
6. 매실장아찌에 고추장, 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
7. 매실장아찌 무침을 접시에 담아냅니다.
소화에 도움을 주는 매실장아찌에 고추장과 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐내니 아삭아삭하면서도 새콤달콤한 맛이 좋이 좋아요. 뜨끈한 밥에 얹어 먹어도 맛이 좋고 삼겹살이구이나 보쌈 또는 한우를 구워 먹을 때 매실장아찌와 매실장아찌무침을 곁들여 먹으니 뒷맛이 개운하면서도 소화도 잘되고 맛도 좋더라고요. 매실장아찌와 매실장아찌무침으로 건강한 밥상을 차려 보시는 건 어떠세요?
풀향기의 맛있는 이야기
http://blog.naver.com/swjun15