매콤하게 입맛 살리는 '감자오징어볶음'
나른한 봄날,
맛있는 매콤함으로 입맛을 살리고 싶다면
오늘은 감자오징어볶음 어떠세요?
양념장에 밥까지 비비면 두 그릇 뚝딱!
감자오징어볶음 레시피를 소개합니다.
- 주재료
감자(400g), 채 썬 양파(100g), 크게 썬 대파(120g), 오징어(1마리), 어슷 썬 홍고추(1개), 통깨(약간), 물(½컵/100ml)
- 양념 재료
고추장(2T), 고추기름(1T), 고춧가루(1T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 매실청(2T), 참기름(약간)
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1. 감자(400g) 굵게 썬 뒤 찬물에 담가 전분 제거하기
✔ 감자는 찬물에 담가 전분을 제거해줘야 냄비 바닥에 눌어붙지 않아요.
2. 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기
✔ 오징어 빨판의 불순물은 엄지손톱으로 긁어 제거해 주세요.
✔ 오징어 입은 여드름 짜듯 눌러주시면 쏙 빠져요.
3. 매실청(2T), 간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 고추기름(1T), 참기름(약간) 섞어 양념 만들기
4. 웍에 크게 썬 대파(120g), 물(½컵/100ml), 감자, 양념의 반만 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 익히기
5. 남은 양념에 오징어, 채 썬 양파(100g) 버무린 뒤 웍에 넣고 3분 정도 볶기
✔ 감자는 여열로 충분히 익으므로 오징어거 익을 만큼만 볶아주세요.
6. 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 통깨(약간) 넣고 섞기
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전진주 요리연구가님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4iEOIgl
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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