끝물에 잘 익지도 않고
단맛이 급격히 줄어든 애물단지
참외들~~~!!!
따왔지요~^.^
속 긁어 씨앗은 받아놓고
소금물에 살짝 절이는 동안
1대1대1 의 기본 간장ㅡ식초ㅡ설탕에서
물을 얼마나 잡느냐에 따라
단짠맛이 조절되어요~^ ^
베트남 고추랑 양파 넣고
청하 조금~ 까나리액젓 조금~
매실 엑기스도 꼭 넣어요~!
익을수록 맛이 깊어져요
빠글~~~빠글 끓으면 식혀요~!!!
김치통에 살짝 절여진 참외들 넣고
식은 소스를 붓지요^&^
여기서~!!!!! 팁~~~★★★
하나 공개해요 ㅎ ㅎ
막걸리 지게미 구하긴 어려우니
이때~~~ 마시고 남은 아래
가라앉은 앙금을~!!! 활용했어요 ㅎ
발효도 더 잘되고 풍미도 올리라고
부어줍니다~~~^&^
정말 꽁수지요 ????
잔머리 지기~~~😁😁😁
(울외장아찌에서 응용.변용해본 거예요~~~ㅋ)
긴 접시 얹어 눌러주고
이제 뚜껑 덮어줄 겁니다~~~^.^
3~4일 후에 다시 물 따라내고
소스 끓이고 식혀 부어줄거예요
이때도 꼭 막걸리 앙금 다시
부어줄거고요~~~ ㅎ ㅎ
익을수록 맛있는 참외 장아찌가
머잖아 완성되겠지요 ???
첫댓글 저도 타카페에서 파란참외 나눔받기로 되어 있어
검색했었는데
저보다 일찍 만드셨네요
장대비 연일 온 후로
급격하게 맞도 수세도 시들해요^ ^,,
전 벌써 만들었는데요~~^^
역시 부지런하셔요~~~👍👍👍
다 물러서 건진게 없어요
씨앗만 조금 건졌네요
에고 그정도인가요 ?ㅠ
@꽃섬지기 시푸런거 따오긴 했는데 고추 하느라 또 방치상태에요
참외장아찌 먹어보진 않았는데
맛있을 것 같아요
제 참외는 이제 열리니 맛있어야 하는뎅
울외 장아찌도 담가보고팠는데
이제 늦었어요 ^ ^;;
우와 맛나겠어요
꽃섬님은 팔방미인 인정합니다
하늘꽃님은 더 팔망이인이시잖아요 꽃꽂이도 잘하시구요~~~👍👍👍
@꽃섬지기 난 1가지만요 ㅎ
와~~
정말 맛있어요.
레시피 저장해야지~
감사합니다.
저보다 맛나게
담그실 거예요 ^.~
참외 장아찌 레시피 끝내줍니다
참외를 구해야겠어요
동네 버리는
나뒹구는 참외들 찾아보세요 ㅎ ㅎ
젖갈을 넣으시네요
비리지는 않나요?
전 한번도 장아찌에 젖갈을
안넣어봐서요~~
큰술 한 스푼 정도인데
거의 맛은 안 느껴지고
대신 익을수록에 맛이 깊어져요^..^