[204회] 진서연 - '저당고추장 짜글이' 레시피
■ 요리 재료
양배추 1/4개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 작은 감자 1개, 토마토 1개, 대파 흰 대 1개, 느타리버섯 한 줌, 표고버섯 1개,
저당고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 홍게 액젓
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 토마토 1개를 십자가 모양으로 칼집을 내고 끓는 물에 넣어 30초간 데친 뒤, 찬물에 씻어 껍질을 벗긴다.
2. 토마토와 양배추를 작게 깍둑썬다.
3. 양파, 애호박, 감자를 비슷한 크기로 깍둑썬다.
4. 대파 흰 부분을 송송 썬다.
5. 느타리버섯은 줄기마다 찢어주고, 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다.
[저당고추장 짜글이 만들기]
1. 뚝배기에 잘게 썬 양배추, 토마토, 느타리버섯을 넣은 후 뚜껑을 덮고 약불에 20분 정도 뭉근하게 익힌다.
(*중간중간 타지 않게 섞어 주세요!)
2. 1에 저당고추장 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T, 국간장 1T를 넣고 섞는다.
3. 양념이 풀어지면 양파, 대파 약간, 애호박, 감자를 넣고 섞은 후 뚜껑 덮고 중약불에 5분간 뭉근하게 끓인다.
(*중간중간 타지 않게 섞어 주세요!)
4. 홍게 액젓 1T와 표고버섯을 넣고 감자가 익을 때까지 약불로 끓인 뒤, 고명용 대파를 올리면 완성.