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부치미네참살이
 
 
 
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질문과 답변 효소는 흰설탕으로? 갈색설탕으로? 어떤걸로 해야 하나요?
꽃사과향기 추천 0 조회 1,455 11.12.18 10:23 댓글 11
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.12.18 11:04

    첫댓글 저는 항상 흰색으로 하는데ㅋ
    담는분 마음대로 아닌가요?

  • 작성자 11.12.18 13:20

    장단점이 있긴한데 ..음..

  • 11.12.18 12:44

    흰설탕이 좋다고 하는데 저는 갈색 설탕으로 했더니 흰설탕으로 한 것과 맛이 다르다네요.

  • 작성자 11.12.18 13:21

    갈색이 좀 진한건 같긴한데..어떤게 몸에 좋은건지...음..

  • 11.12.18 14:27

    저 역시 늘 궁금했는데
    전 황설탕으로 항상
    햇었는데 어떤것이 좋은지는 잘 모르겠네요.

  • 11.12.18 14:47

    의견들이 반반 이던군요..
    전 설탕회사분과 매실 전문가가 흰설탕이 좋다고하여 흰설탕가루로 담구었는데..담군지 25년이 넘었습니다..
    의문이가서 작년부터는 유기농설탕으로 담구는데요..유기농설탕가루는 약간 황색(우리나라 황색설탕보다 색이 좀 옅음)
    흰 황색설탕으로 하였을대 빛갈은 사진같이 나옵니다..흰설탕으로 한것도 오래둘수록 색이 진하여 진답니다(전 7-8년된것은 고동색.맛은 흰설탕가루가 잡내도 없고 맛있는거 같습니다..인터넷 찾아보아도 반반씩 일것입니다..

  • 11.12.18 15:25

    갈색설탕도 원당100%라 백설탕 갈색설탕 7:3으로 담으니 색깔과 맛이 좋았어요

  • 11.12.18 20:07

    원당 아니면 흰설탕이 제일 질이 좋답니다.....

  • 11.12.19 00:58

    효소를 담그는 재료에 따라서 흰설탕과 황설탕을 선택하면 될 것 같아요.
    색깔을 좀더 진하게 내고 싶은 재료의 효소라면 황설탕, 맑고 선명한 색을 그대로 내고 싶으면 흰설탕..
    생각없이 사용하는 것은 주로 흰설탕을 사용하게 되더군요.

  • 작성자 11.12.19 14:13

    의견들 감사합니다. 역시 반반씩이네요~~ 색깔은 갈색이 이쁘게 잘나오는것 같고, 맛은 비슷.. 이 갈색이 캬라멜 색소가 들어있어서 안좋타는 말도 있고 해서... 여쭤봤던건데..

    반지님 말씀데로 얘기하시는분들도 계시더라고요~~

    암튼 내년에 더 곰곰히 생각해보고, 담아봐야겠어요~ ㅋㅋ

  • 11.12.21 20:05

    근데 값은 황색설탕이 더 비쌉니다
    질이 좋다면 흰색설탕이 더 비싸야 맞는데.
    저두 흰설탕이 제일 질이 좋답니다 이얘기 들은적 있습니다.

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