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[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
긴급질문/도와주세요. SOS 느티나무로 도마 만들기??
별을따다 추천 0 조회 1,104 18.01.02 00:07 댓글 31
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 18.01.02 00:14

    첫댓글 전기톱고장나서버리고 손으로톱질 너무힘들고
    부럽

  • 작성자 18.01.02 00:24

    우앙...손톱으로 어찌..대단하세요 ㅎㅎ

    가까우면 시간날때 쓱 잘라드리면 될텐데요 ....

    손톱으론 무리입니다..수리를 하시든 새로 장만을 하시던 해야 할것같네요.

    복 많이 받으시구요^^*

  • 작성자 18.01.02 13:03

    @꽃잎편지 충북 옥천입니다^^

  • 작성자 18.01.03 01:05

    @꽃잎편지 푸하하...천길만길은 마음속에 있는거죠

    가깝다 생각하면 가까운것이고 멀다 느끼면 멀겠지요.

    유쾌한 댓글 감사드립니다..
    날마다 행복하소서^^*

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 18.01.02 13:03

    소중한 답변 감사드립니다^^*

  • 18.01.02 00:54

    생나무를 제재했으면 갈라질확률이 높읍니다 제재한 도마재를 신문지에 싸서 일년정도 지난후 재가공하셔야 갈라질 확률이 적습니다

  • 작성자 18.01.02 13:04

    소중한 답변 감사드립니다^^*
    참고 할게요^^*

  • 18.01.02 04:37

    저같은 경우에는 가마 솟에 사용할 원목을 넣고 돌맹이로 누른후 물을 나무가 잠길만큼 붙고 소금을 [사용량에 따라 달라짐] 넣고
    한시간 정도 물을 끌려서 음지에 말리기을 합니다
    이때 너무 건조하지 않게 보은재 종류로 덮어 10개월 이상 묶혀두어 다가 사용
    합니다~~^

  • 작성자 18.01.02 13:05

    소중한 답변 감사드립니다^^*
    참고 할게요^^*
    나무를 푹 삶아야 겠네요 ㅎㅎ

  • 18.01.02 05:12

    나무가흔해보이네요!
    그냥사용하시고 조금갈라져도 사용에는 문제없을테고 아니면 다시만들면 마음이 편하실것같아요!
    마른나무이면 더이상갈라지지않을듯하네요.

  • 작성자 18.01.02 13:05

    소중한 답변 감사드립니다^^*
    참고 할게요^^*

  • 18.01.02 05:25

    가정에서 쓰는도마는 나무결을 반대로 하심이 좋을듯합니다.
    나무결에 이물질이 생기지않을까요?

  • 작성자 18.01.02 13:05

    소중한 답변 감사드립니다^^*
    참고 할게요^^*

  • 느티나무는 잘 터지지 않아요
    그래서 옛날에 간판으로 많이 써지요
    멋진도마 완성 응원합니다^^

  • 작성자 18.01.02 13:50

    네..소중한 답변 감사드리고요
    건강하시고 행복하세요^^

  • 18.01.02 07:05

    오공본드 둠뿜 바르고 문종이가 좋으나 신문지 바르고 바람잘 통하는데 놓아두세요 음지 입니다

  • 작성자 18.01.02 13:07

    목공용 오공본드로 양면을 바르는 건가요?
    답변 감사드리고요...

    도마가 예술이네요^^

  • 18.01.02 08:03

    저희집도 느티나무로 만들어 사용합니다.
    우선 껍질을 벗겨내면 그냥 갈라져 버립니다. 껍질을 그대로 둔 상태에서 응달에서 말리세요.
    말릴 때 주의해야할 것은 벌레가 껍질 속으로 들어갑니다. 그것만 주의하면 좋은 도마가 된답니다.

  • 작성자 18.01.02 13:08

    소중한 답변 감사드립니다^^*
    참고 할게요^^*
    그놈의 벌레들 오나가나 말썽이네요...복 많이받으새요

  • 18.01.02 09:32

    느티나무 도마. . .길게 잘라 그늘에서 1년 지나고 재단 하심 좋아요

  • 작성자 18.01.02 13:08

    소중한 답변 감사드립니다^^*
    참고 할게요^^*

  • 18.01.02 10:51

    나무가 단단해서 칼이 쉽게 상합니다

  • 작성자 18.01.02 13:09

    아...그래서 도끼로 잘 안쪼개지는군요

    야물면 오래쓰고 좋을듯 하네요^^

  • 18.01.02 13:51

    네 양쪽을 오공본드로해서요

  • 작성자 18.01.02 13:52

    ㅎㅎ 알겠습니다.

    건강하시고 행복하세요

  • 18.01.02 19:23

    일단 건조가 가장 중요할 듯 합니다.
    가까운 목공소에 알아보심이

  • 18.01.03 06:54

    자연 건조 시간이 오래걸리고...
    성공률 희박합니다..
    요즘은 쪄서 말립니다....
    간단하게 설명 하겟습니다.
    나무을 철사(8번 반생)굴은것으로 원둘레 ~밴딩 합니다.. 터짐 방지용 .
    비닐 을 깔고 나무을넣고 소금을 듬뿍 칩니다...
    보자기 묶듯이 비닐을 묶습니다.
    고추 건조기에 고추 말리듯이 푹 찌시면 됩니다.
    찌시고 . 그늘에서
    비닐 깔고 나무넣고 .....소금물 나무가 다잠길정도.. 넣고 밀용 ...일주일 후
    비닐 벳기고.. 소금물먹은 나무만 푹쪄서 말립니다.

    비닐을 쓰는건 ㅋ 나무을 삶을만한 그릇이 없기에 비닐을 씁니다.

  • 작성자 18.01.03 12:46

    명쾌한 답변 진심으로 감사드립니다^^
    스팀으로 찌듯 그렇게 하면 좋겠네요.

    상세한 설명 다시한번 감사드리고요.
    새해 복많이 받으시고 건강하세요^^*

  • 18.01.03 12:43

    걍 쓰다기 버리고 또 만들어 쓰시면 될듯 한데요.
    낭비 인가요? ㅎ

  • 작성자 18.01.03 12:47

    그렇게 하기에는 나무가 아깝잖아요^^*

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