땔감으로 주워온 느티나무 입니다.톱으로 쓱 잘라서 땔감으로 쓰긴 아깝고해서요요걸루 도마를 만들고 싶은데요.나무가 갈라 질까봐 걱정이에요.직경은 45센티 정도 되구요두께는 10센티 정도 됩니다...원형도마를 구상중입니닥^^*요놀들 갈라지지 않게 하는 방법좀 알려주세요??? 넹^^*
첫댓글 전기톱고장나서버리고 손으로톱질 너무힘들고부럽
우앙...손톱으로 어찌..대단하세요 ㅎㅎ가까우면 시간날때 쓱 잘라드리면 될텐데요 ....손톱으론 무리입니다..수리를 하시든 새로 장만을 하시던 해야 할것같네요.복 많이 받으시구요^^*
@꽃잎편지 충북 옥천입니다^^
@꽃잎편지 푸하하...천길만길은 마음속에 있는거죠가깝다 생각하면 가까운것이고 멀다 느끼면 멀겠지요.유쾌한 댓글 감사드립니다..날마다 행복하소서^^*
삭제된 댓글 입니다.
소중한 답변 감사드립니다^^*
생나무를 제재했으면 갈라질확률이 높읍니다 제재한 도마재를 신문지에 싸서 일년정도 지난후 재가공하셔야 갈라질 확률이 적습니다
소중한 답변 감사드립니다^^*참고 할게요^^*
저같은 경우에는 가마 솟에 사용할 원목을 넣고 돌맹이로 누른후 물을 나무가 잠길만큼 붙고 소금을 [사용량에 따라 달라짐] 넣고한시간 정도 물을 끌려서 음지에 말리기을 합니다이때 너무 건조하지 않게 보은재 종류로 덮어 10개월 이상 묶혀두어 다가 사용합니다~~^
소중한 답변 감사드립니다^^*참고 할게요^^*나무를 푹 삶아야 겠네요 ㅎㅎ
나무가흔해보이네요! 그냥사용하시고 조금갈라져도 사용에는 문제없을테고 아니면 다시만들면 마음이 편하실것같아요!마른나무이면 더이상갈라지지않을듯하네요.
가정에서 쓰는도마는 나무결을 반대로 하심이 좋을듯합니다.나무결에 이물질이 생기지않을까요?
느티나무는 잘 터지지 않아요그래서 옛날에 간판으로 많이 써지요멋진도마 완성 응원합니다^^
네..소중한 답변 감사드리고요건강하시고 행복하세요^^
오공본드 둠뿜 바르고 문종이가 좋으나 신문지 바르고 바람잘 통하는데 놓아두세요 음지 입니다
목공용 오공본드로 양면을 바르는 건가요?답변 감사드리고요...도마가 예술이네요^^
저희집도 느티나무로 만들어 사용합니다.우선 껍질을 벗겨내면 그냥 갈라져 버립니다. 껍질을 그대로 둔 상태에서 응달에서 말리세요. 말릴 때 주의해야할 것은 벌레가 껍질 속으로 들어갑니다. 그것만 주의하면 좋은 도마가 된답니다.
소중한 답변 감사드립니다^^*참고 할게요^^*그놈의 벌레들 오나가나 말썽이네요...복 많이받으새요
느티나무 도마. . .길게 잘라 그늘에서 1년 지나고 재단 하심 좋아요
나무가 단단해서 칼이 쉽게 상합니다
아...그래서 도끼로 잘 안쪼개지는군요야물면 오래쓰고 좋을듯 하네요^^
네 양쪽을 오공본드로해서요
ㅎㅎ 알겠습니다.건강하시고 행복하세요
일단 건조가 가장 중요할 듯 합니다.가까운 목공소에 알아보심이
자연 건조 시간이 오래걸리고...성공률 희박합니다..요즘은 쪄서 말립니다....간단하게 설명 하겟습니다.나무을 철사(8번 반생)굴은것으로 원둘레 ~밴딩 합니다.. 터짐 방지용 .비닐 을 깔고 나무을넣고 소금을 듬뿍 칩니다...보자기 묶듯이 비닐을 묶습니다.고추 건조기에 고추 말리듯이 푹 찌시면 됩니다. 찌시고 . 그늘에서 비닐 깔고 나무넣고 .....소금물 나무가 다잠길정도.. 넣고 밀용 ...일주일 후 비닐 벳기고.. 소금물먹은 나무만 푹쪄서 말립니다.끝 비닐을 쓰는건 ㅋ 나무을 삶을만한 그릇이 없기에 비닐을 씁니다.
명쾌한 답변 진심으로 감사드립니다^^스팀으로 찌듯 그렇게 하면 좋겠네요.상세한 설명 다시한번 감사드리고요.새해 복많이 받으시고 건강하세요^^*
걍 쓰다기 버리고 또 만들어 쓰시면 될듯 한데요.낭비 인가요? ㅎ
그렇게 하기에는 나무가 아깝잖아요^^*
첫댓글 전기톱고장나서버리고 손으로톱질 너무힘들고
부럽
우앙...손톱으로 어찌..대단하세요 ㅎㅎ
가까우면 시간날때 쓱 잘라드리면 될텐데요 ....
손톱으론 무리입니다..수리를 하시든 새로 장만을 하시던 해야 할것같네요.
복 많이 받으시구요^^*
@꽃잎편지 충북 옥천입니다^^
@꽃잎편지 푸하하...천길만길은 마음속에 있는거죠
가깝다 생각하면 가까운것이고 멀다 느끼면 멀겠지요.
유쾌한 댓글 감사드립니다..
날마다 행복하소서^^*
삭제된 댓글 입니다.
소중한 답변 감사드립니다^^*
생나무를 제재했으면 갈라질확률이 높읍니다 제재한 도마재를 신문지에 싸서 일년정도 지난후 재가공하셔야 갈라질 확률이 적습니다
소중한 답변 감사드립니다^^*
참고 할게요^^*
저같은 경우에는 가마 솟에 사용할 원목을 넣고 돌맹이로 누른후 물을 나무가 잠길만큼 붙고 소금을 [사용량에 따라 달라짐] 넣고
한시간 정도 물을 끌려서 음지에 말리기을 합니다
이때 너무 건조하지 않게 보은재 종류로 덮어 10개월 이상 묶혀두어 다가 사용
합니다~~^
소중한 답변 감사드립니다^^*
참고 할게요^^*
나무를 푹 삶아야 겠네요 ㅎㅎ
나무가흔해보이네요!
그냥사용하시고 조금갈라져도 사용에는 문제없을테고 아니면 다시만들면 마음이 편하실것같아요!
마른나무이면 더이상갈라지지않을듯하네요.
소중한 답변 감사드립니다^^*
참고 할게요^^*
가정에서 쓰는도마는 나무결을 반대로 하심이 좋을듯합니다.
나무결에 이물질이 생기지않을까요?
소중한 답변 감사드립니다^^*
참고 할게요^^*
느티나무는 잘 터지지 않아요
그래서 옛날에 간판으로 많이 써지요
멋진도마 완성 응원합니다^^
네..소중한 답변 감사드리고요
건강하시고 행복하세요^^
오공본드 둠뿜 바르고 문종이가 좋으나 신문지 바르고 바람잘 통하는데 놓아두세요 음지 입니다
목공용 오공본드로 양면을 바르는 건가요?
답변 감사드리고요...
도마가 예술이네요^^
저희집도 느티나무로 만들어 사용합니다.
우선 껍질을 벗겨내면 그냥 갈라져 버립니다. 껍질을 그대로 둔 상태에서 응달에서 말리세요.
말릴 때 주의해야할 것은 벌레가 껍질 속으로 들어갑니다. 그것만 주의하면 좋은 도마가 된답니다.
소중한 답변 감사드립니다^^*
참고 할게요^^*
그놈의 벌레들 오나가나 말썽이네요...복 많이받으새요
느티나무 도마. . .길게 잘라 그늘에서 1년 지나고 재단 하심 좋아요
소중한 답변 감사드립니다^^*
참고 할게요^^*
나무가 단단해서 칼이 쉽게 상합니다
아...그래서 도끼로 잘 안쪼개지는군요
야물면 오래쓰고 좋을듯 하네요^^
네 양쪽을 오공본드로해서요
ㅎㅎ 알겠습니다.
건강하시고 행복하세요
일단 건조가 가장 중요할 듯 합니다.
가까운 목공소에 알아보심이
자연 건조 시간이 오래걸리고...
성공률 희박합니다..
요즘은 쪄서 말립니다....
간단하게 설명 하겟습니다.
나무을 철사(8번 반생)굴은것으로 원둘레 ~밴딩 합니다.. 터짐 방지용 .
비닐 을 깔고 나무을넣고 소금을 듬뿍 칩니다...
보자기 묶듯이 비닐을 묶습니다.
고추 건조기에 고추 말리듯이 푹 찌시면 됩니다.
찌시고 . 그늘에서
비닐 깔고 나무넣고 .....소금물 나무가 다잠길정도.. 넣고 밀용 ...일주일 후
비닐 벳기고.. 소금물먹은 나무만 푹쪄서 말립니다.
끝
비닐을 쓰는건 ㅋ 나무을 삶을만한 그릇이 없기에 비닐을 씁니다.
명쾌한 답변 진심으로 감사드립니다^^
스팀으로 찌듯 그렇게 하면 좋겠네요.
상세한 설명 다시한번 감사드리고요.
새해 복많이 받으시고 건강하세요^^*
걍 쓰다기 버리고 또 만들어 쓰시면 될듯 한데요.
낭비 인가요? ㅎ
그렇게 하기에는 나무가 아깝잖아요^^*