
안녕 여시드라
내가 일요일아침에 왠일로일찍일어낫는데 양념치킨이 너무 먹고싶은거야
근데 아침9시.....-_- 배달되는거 기다리려면 2시간이나 기다려야하는거
그래서 거실바닥에 붙어서 좌절하고잇다가 집에 닭가슴살잇는거 생각나서 그걸루 양념치킨만들엇다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결론은.. 망했어 ㅋㅋ 망했는데 근ㄷ ㅔ맛있음 ..
파는것처럼 완전 바삭바삭 튀김옷입혀진듯이 되질않아서.. 그래두 괜찮다는 여시를 위해 올려줘볼겡

완성본 보러 내려갈필요엄떠- 이거야 ㅋㅋㅋ
쟈, 고럼 만들어 볼까나??

1. 꼭 필요한거: 닭,고추장,케찹,설탕,밀가루,기름
주재료:닭 (닭가슴살이나 넓적다리살)
부재료(양념장):고추장1큰술,케찹1.5술,달게만드는것2~3큰술(물엿,올리고당,설탕,꿀 아무거나),
마늘,식초쪼금,마요네즈 쪼금
그리고 나는 여기에 집에있는 콩가루,녹차가루,땅콩가루,잣도 넣었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 몸에좋으라고..
소스에서 중요한건 케찹과 고추장의 배합인것같아 ㅋㅋ 약간매콤하면서 새콤달달한 소스를 만드는것이 관건이당!
달게 만드는것도 맛 보면서 넣어~ 난 맛안보고 양념장만들어서 쪼금 덜 달았어ㅠ
글구 식초랑 마요네즈는 안넣어도 상관없는데, 집에 BBQ양념치킨 소스가 있었는데 재료명보니까 첨가되어있더라고 ㅋㅋ
그래서 걍 넣어줌..
소스 양은 닭양에따라 모자를수도 있으니 양 봐가면서 만들고, 고추장2~3스푼씩 넣지말길,, 후회함요

2. 닭을 삶는다.
나 저거 닭가슴살임요.. 기름기 뺄라고 삶는게 아니라 한번 익히기위해 삶는거임
그치만 넓적다리부분살을 가지고 요리하면 저렇게 한번 익힘으로써 기름기도 빠지고 냄새도 제거할수있어!
내가 넣은건 냄새제거하라고 월계수잎, 허브향솔트, 소금,후추,통마늘 넣고 끓인거야 (그니까 집에있는건 다 꺼내씀)
그냥 소금후추마늘만 넣고 끓여도 될것같아.. 녹차넣어주던가
글고 혹시 닭 냄새나면 요리하기전에 우유에 담가놔~~ 냄새도 빠지고 부드러워진대 ㅋㅋ 난 우유가 없어서 못했지만..

3.소스를 만들어줌니다
닭 끓는동안 옆에서 소스를 만듬니다
맵게만드는것(고추장)
새콤달게만드는것(케찹,꿀,올리고당,물엿,설탕)
양념장을 풍미있게해주는것(마늘,식초,기타 넣고싶은 각종 가루들)
적정배율로 섞고 따뜻한물을 조금 넣어 너무 걸쭉하지 않게합니다. 그리고 전자렌지에 30초정도 돌려줍니다.
다른데서 소스만드는걸 봤을때 물넣으라는말은 없었는데..
내가볼땐 안넣으면 맛이너무 진하구, 양념장도 모질라서 좀 넣어주는게 좋을듯해 너무많이는말고!


4. 튀김옷을 입혀준다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아.. 난 여기서 망해씀
일단 튀김옷을 입힐땐 전분,튀김가루,박력분(과자용밀가루) 중에 사용하면돼
근데 내가 생각했을땐 계란물 입히고, 밀가루를 묻히면 될것같아서 계란이랑 밀가루 섞어버렸거든..
그래서 지질때 무슨 전 냄새가 났어.. 호박전..두부전...
근데 암튼 닭튀길땐 계란묻히면 안된대. 눅눅해진다고..
밀가루를 물에 풀때도 너무 많이풀지말고, 살짝 걸쭉하게.. 덜풀린듯한 느낌으로 풀으래;
(이게 먼말인지.. 그니까 약간 덩어리 지게 풀으라는것같아)
전분있는 여시들은 전분을 개서 거기에 바로 묻히고 튀기고,
아빠말로는 더 바삭하게 하려면 튀긴걸 전분에 또 묻혀서 한번 더 튀기래 ㅋㅋㅋ 이래서 치킨을 먹으면 살이 찔수밖에 없는거여써..

5. 튀긴다
튀긴다기보단 지지는거긴한데.. 닭하나 튀기자고 식용유를 다 쓸순 없었음..
그래서 걍 지짐ㅋㅋㅋ

6.음?
닭전같은 모습을 보며 뭔가 잘못됐다고 느낌..

7. ㅋㅋ 완성
근데 양념묻히면 그럴싸함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결과가 중요한거지.... 흠
결론은 맛있었음요^^
특히 저기에 잣을 넣은건 탁월한 선택이어써.. ㅋㅋ 먼가 씹는맛이 남 ㅋㅋ
우리가족 나름 맛평가에 냉철한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가족들이 먹어보더니 다 맛있다고햇써 ㅋㅋㅋㅋ... 휴
근데 결론은 양념이 중요한게 아니라 바삭바삭한걸 좋아한다 하는 여시는 걍 사먹는게 나을것같다는.....
아니면 식용유 들이붓고 튀기던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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힝 ㅋㅋㅋ 사진이 너무 맛잇어보이게 나와서 나도 깜놀햇음요 ㅋㅋㅋ
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그치 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 중요한거임. 나도 만들면서 재료 하나도 안사러나가서 너무 기뻤어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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ㅋㅋㅋ 엄마가 안방에서 걍 그거 시켜먹으라고, 세상 쉽게 살으라고 ㅋㅋㅋ 계속 그러는데 꿋꿋이 만들어써ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
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ㅋㅋㅋ 사진으로보니까 내가만든게 아닌것같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
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헐 아깝댜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
누가 이분한테 상안줍니까?
맛잇게따!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
닭전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워
저거보니까 닭강정 생각난다......................ㅋㅋㅋ
헐 맛있게 생겼어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
닭전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜맛있겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데 소스의 적정배합이 어느정도야? 그거 알고싶어서 왔는데..ㅠ
그게 ㅋㅋ 여러블로그,레시피 보면서 알아본결과 고추장1큰술,케찹1.5큰술,설탕1큰술반+물엿이나 꿀조금 추가,마늘1큰술,식초1큰술,물은 4~5스푼정도 되는것같은데, 나는 배합은 안보고 감으로 하는편이라..ㅠ 계량도 그닥 정확하게 안하고 저것말고도 있는거 없는거 걍 다 넣었거든 .. 닭양이나, 선호하는 맛(매운맛, 단맛)에 따라서도 달라지니까 취향에맞게 조절하는게 좋아용!ㅠ 도움이 못되어서미안ㅠ
아니야아니야! 고마워ㅠㅠ 한번 해먹어바야지 으흐흐흐
저 접시 꽤 값 나가는 건데. ㅋ
아닌가??? ㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르겟어 .. 물어봐야딩ㅋㅋ
양념 취권 만드는법으로 봤네;; 에휴;;
닭전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐.........................진짜맛잇겠다...............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
결혼해주어
헐 금요일에 집에 가서 해먹을고양!!! ㅜ,ㅜ
닭강정이다~!!!!!!!!!!나도 해먹고싶은데...우리집닭은 잘게찢어져있네그려.ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내일 만들어먹을텡양ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문열어 집앞이야 나배고파.. ㅠㅠ
닭강정 쩔어 ㅜㅜ
난 저런 재료조차가 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
언니 마법사임요?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
어버이날에 안주로 만들어주갔어
언니 스크랩해갈게 ㅋㅋㅋ 너무 맛있어 보인다 ㅠㅠ