매실액기스 담은지 4주 되었는데 곰팡이가 폈네요 걷어내고 설탕을 좀더 위에 뿌렸는데 이대로 두어도 될까요? 설탕은 첨에 매실과 1:1로 섞었어요~뭐가 잘못된건지 가르쳐주세요~
첫댓글 자주 아래 위로저어주세요.
네~~ 통은 안바꾸어도될까요?
알단 곰팡이핀것은 살짝건저내 버리시구요~
네 ~~팡이 핀건 다건져서버렸어요~
윗부분이 넓어서 매실들이 위로 다올라와 그래요깊은 그릇에 하시면 괜찮은데자주 젖어주세요
내년엔 그릇을 바꾸어야겠어요~
@김민아(안산) 내년에 말고 지금 바꾸면 더 좋지요.입구는 가급적 좁고 설탕은 다 녹아지도록 하고 항아리가 없으면 프라스틱 물통이 좋습니다. 참 물통 사용할때는 발효시 폭발염려가 있으니 입구를 면보로 봉헤서 공기통하게 하는것 있지마세요.
@류영자(남양주) 네~~감사합니다 오늘 당장 바꾸께요~~그릇을 옮겨도 되는지 몰랐어요~
매실이 국물 밖으로 뜨면 안 되어요. 그럼 곰팡이 펴요
네~~근데 엑기스에도 돌같은걸로 눌러야하나요?
@김민아(안산) 완전히 걸름이 된 다음엔 누를 필요가 없지만 걸르기 전엔 매실 알이 국 밖으로 나오면 곰팡이가 핀다는 이야기죠. 맛있게 담그세요.
@박찬희(분당) 네~감사합니다
저도 이래서 하얀것은 건져서 버리고. ㅠ 항아리에 해도 이렇게 되더라구요.
안저어줘서 그래요몇일에 한번씩은 저어주세요사랑준만큼 맛있는 발효액이 탄생합니다 ㅎ
@전인숙(토렴) 올해는 좀더 부지런을 떨어보려구요. ㅎ
첨해보는 엑기슨데 올해공부많이해서 내년엔 꼭 성공해야겠어요~
설탕이 안녹고 밑에 있음 그래요 그래서 매일 한번씩 저어줘서 녹여주시면서 위아래 교반 시켜주셔야해요
네~~매일매일 저으께요~
내도 저런데 저 매실 엑기스 다 안 버려도 되나요? 넘 아까워서, 내도 걷어내고 그냥 저어주고 있는데 곰팡이라서 좀 불안합니다.
괜찮아요 곰팡이만 걷이내시고 계속 저어주세요저두 한번 났었는데 그때 그렇게 했는데 아무 이상 없었어요
@윤선영(부천) 감사 합니다. 다행.
매실 담을때 물기 철거하게 말려서 담아야 합니다물론 담는 통도 바싹 말려야 하구요 장소도 시원하고 그늘진 곳에 보관해야 되겠지요
네~~물기가 있었나싶기도 하네요 담엔 더 신경써서 담구어야겠어요
전 물통에 매실,설탕 각 각 10kg 넣고 2~3일정도 후(설탕이 아래로 다내려간 후) 거꾸로 하고 또2~3일후는 바로하면서 젓는 효과를 주면 많이 편합니다 바로 서워 둘때는 뚜껑 살짝 열어두면 폭발 위험성은 없지요ᆢ관리는 편한데 매실 넣을때 시간은 조금 걸림니다
네~~그런방법도 있군요 담에 도전해봐야겠어요
매실이 위로 떠서 생긴 곰팡이 같구요,,,최소한 3일에 한번은 꼭 저어 주셔야 하고요,,그게 싫으시면 설탕이 다 녹은 다음에 연잎을 덮으시고 그위에 주먹만한 돌을 삶아서 소독한후에 몇개 올려 두세요,,그럼 매실이 눌려서 설탕물에 잠기고 연잎이 향균 작용을 해서 곰팡이 피지 않습니다,
네~~감사합니다
저어주거나 흔들어서 항상 매실액과 매실이 섞이도록 해줘야 해요저도 첫해에 곰팡이가 폈어요위로뜬걸 저어주지 않아서요
첫댓글 자주 아래 위로저어주세요.
네~~ 통은 안바꾸어도될까요?
알단 곰팡이핀것은 살짝건저내 버리시구요~
네 ~~팡이 핀건 다건져서
버렸어요~
윗부분이 넓어서 매실들이 위로 다올라와 그래요
깊은 그릇에 하시면 괜찮은데
자주 젖어주세요
내년엔 그릇을 바꾸어야겠어요~
@김민아(안산) 내년에 말고 지금 바꾸면 더 좋지요.
입구는 가급적 좁고 설탕은 다 녹아지도록 하고 항아리가 없으면
프라스틱 물통이 좋습니다.
참 물통 사용할때는 발효시 폭발염려가 있으니
입구를 면보로 봉헤서 공기통하게 하는것 있지마세요.
@류영자(남양주) 네~~감사합니다 오늘 당장 바꾸께요~~그릇을 옮겨도 되는지 몰랐어요~
매실이 국물 밖으로 뜨면 안 되어요. 그럼 곰팡이 펴요
네~~근데 엑기스에도 돌같은걸로 눌러야하나요?
@김민아(안산) 완전히 걸름이 된 다음엔 누를 필요가 없지만 걸르기 전엔 매실 알이 국 밖으로 나오면 곰팡이가 핀다는 이야기죠. 맛있게 담그세요.
@박찬희(분당) 네~감사합니다
저도 이래서 하얀것은 건져서 버리고. ㅠ 항아리에 해도 이렇게 되더라구요.
안저어줘서 그래요
몇일에 한번씩은 저어주세요
사랑준만큼 맛있는 발효액이 탄생합니다 ㅎ
@전인숙(토렴) 올해는 좀더 부지런을 떨어보려구요. ㅎ
첨해보는 엑기슨데 올해공부많이해서 내년엔 꼭 성공해야겠어요~
설탕이 안녹고 밑에 있음 그래요 그래서 매일 한번씩 저어줘서 녹여주시면서 위아래 교반 시켜주셔야해요
네~~매일매일 저으께요~
내도 저런데 저 매실 엑기스 다 안 버려도 되나요? 넘 아까워서,
내도 걷어내고 그냥 저어주고 있는데 곰팡이라서 좀 불안합니다.
괜찮아요 곰팡이만 걷이내시고 계속 저어주세요
저두 한번 났었는데 그때 그렇게 했는데 아무 이상 없었어요
@윤선영(부천) 감사 합니다. 다행.
매실 담을때 물기 철거하게 말려서 담아야 합니다
물론 담는 통도 바싹 말려야 하구요
장소도 시원하고 그늘진 곳에 보관해야 되겠지요
네~~물기가 있었나싶기도 하네요 담엔 더 신경써서 담구어야겠어요
전 물통에 매실,설탕 각 각 10kg 넣고 2~3일정도 후(설탕이 아래로 다내려간 후) 거꾸로 하고 또2~3일후는 바로하면서 젓는 효과를 주면 많이 편합니다 바로 서워 둘때는 뚜껑 살짝 열어두면 폭발 위험성은 없지요ᆢ
관리는 편한데 매실 넣을때 시간은 조금 걸림니다
네~~그런방법도 있군요 담에 도전해봐야겠어요
매실이 위로 떠서 생긴 곰팡이 같구요,,,
최소한 3일에 한번은 꼭 저어 주셔야 하고요,,
그게 싫으시면 설탕이 다 녹은 다음에 연잎을 덮으시고 그위에 주먹만한 돌을 삶아서 소독한후에 몇개 올려 두세요,,
그럼 매실이 눌려서 설탕물에 잠기고 연잎이 향균 작용을 해서 곰팡이 피지 않습니다,
네~~감사합니다
저어주거나 흔들어서 항상 매실액과 매실이 섞이도록 해줘야 해요
저도 첫해에 곰팡이가 폈어요
위로뜬걸 저어주지 않아서요