곰피란?
미역과의 해조인 곰피는 오돌도돌하고 구멍이 있는 것이 특징으로 맛은 다시마보다 부드럽고 씹는 맛도 더 좋은 것 같아요.
곰피는 봄이 제철로 쇠미역이라는 이름도 가지고 있습니다.
내몸사용설명서 곰피 효능은?
보약이 되는 곰피는 물론 해조류에는 끈적한 점액질인 알긴산이 포함되어 있는데요.
이 알긴산이 유해중금속을 배출시키고 콜레스테롤을 감소시켜 준다고 합니다.
나쁜 콜레스테롤은 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤은 증가시킨다니 곰피 효능이 대단하네요.
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또 겨울에는 혈액순환 장애로 몸속 독소배출이 어렵고 신진대사가 저하되는데
곰피 효능으로 몸속 독소배출과 신진대사 촉진 효과가 있어서
겨울 동안 곰피를 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요.
1. 성질이 차가운 곰피는 스트레스로 인한 답답함을 해소 시켜주는데요.
뭉친 것을 풀고 기운을 아래로 떨어 뜨린다고 합니다.
2. 소변 배출을 도와 부종에도 효과적이며 혈압 조절에도 도움을 받을 수 있습니다.
3. 농약이나 중금속을 흡착하여 체외로 배출시키데 도움을 줍니다.
4. 뼈와 치아 발달에 도움을 줍니다.
해조류는 미끌미끌한 식감 탓에 자주 챙기지 않는편인데 몸에 좋은 효능이 많네요.
5. 관절염. 겨울이 되면 관절을 지탱해주는 근육과 주변 인대가 긴장하고
혈액순환이 저하되어 염증이 유발 되는데요.
곰피에 함유된 플로로탄닌 성분이 퇴행성관절염의 원인이 되는 활성산소종과
활성질소종 제거에 도움이 된다고 합니다.
6. 간 건강,눈 건강. 연말 연초 잦은 술자리로 간건강에 적신호가 켜진 분들이 많은데요.
곰피는 간을 시원하게 해 눈을 맑게 해주는 효능가지고 있어
간 건강은 물론 눈 건강에도 도움을 받을 수 있습니다.
7. 조혈기능 향상. 겨울에는 비타민, 미네랄 섭취가 감소하여 조혈기능이 저하되는데요.
매달 생리를 하는 여성의 경우 조혈기능이 떨어지면 빈혈의 위험성이 증가하기 때문에
조혈기능을 향상해주는 곰피를 챙겨드시면 좋습니다.
곰피 요리방법 <내몸사용설명서 곰피 보혈주스 만들기>
궁극의 보혈제이자 간단한 곰피 요리방법인 내몸사용설명서 곰피 보혈주스 만들기를 자세히 알아볼까요?
우선 재료로 곰피, 무, 배, 물을 준비해야합니다.
1. 곰피 30g과 물 100cc를 믹서에 넣어 갈아주세요.
2. 갈아 놓은 곰피에 무를 50g 넣어주세요. 이때 무는 살짝 데쳐 데친 물을 함께 넣어도 좋다고 합니다.
무는 장속 노폐물 배출과 울화병에 좋다고 하니 평소에도 잘 챙겨먹어야 겠어요.
3. 배 반 개를 넣고 무와 함께 갈아주세요. 곰피와 배는 차가운 성질을 가지고 있지만 무가 따뜻한 성질을 가지고 있어 중화시키는 작용을 합니다.
4. 쌀 조청을 한 숟가락 넣고 믹서에 넣고 갈아주세요.
쌀 조청은 해조류의 체내 흡수율을 높여주고 약의 빠른 흡수를 돕는 견인차와 택배기사 같은? 역할을 한다고 해요.
달달한 쌀 조청이 들어가서 곰피 보혈주스 맛도 좋을 것 같아요.
5. 곰피 보혈주스는 만들고 바로 마셔야 합니다.
해조류하면 비린 맛이 떠오르는데 곰피 보혈주스 만들기에는 무, 배, 쌀 조청이 들어가서 부담없이 먹을 수 있다고 합니다.
평소 초고추장에 콕 찍어먹는데 곰피 보혈 주스도 만들어 먹어봐야겠어요.
곰피 보혈주스 먹는법
완성된 곰피 보혈주스는 하루 2~3잔까지 복용 가능하며, 김문호 한의사는 공복에 먹는 것을 추천하였는데요.
식사 후에 먹으면 곰피 보혈주스의 흡수율이 저하 된다고 하네요.
단, 배가 차고 장이 민감한 분들은 식사 후에 소화를 한 다음 먹는 것이 좋습니다.
곰피 요리방법 < 곰피 데치기 >
1. 곰피를 깨끗하게 씻어주세요.
2. 물을 끓인 후 곰피를 넣으면 초록빛으로 곰피가 변한답니다.
3. 색이 변한 곰피를 찬물에 헹궈 물기를 제거하세요.
4. 그대로 초고추장에 찍어 드시거나 쌈처럼 밥이나 과메기를 올려 드실 수 있어요.
곰피 요리방법 < 곰피진액 천연조미료 >
1. 말린 곰피를 찬물에 20시간 정도 담가두세요.
2. 그러면 곰피 진액이 나오는데 이 진액을 다른 육수와 섞어 천연 조미료로 사용할 수 있어요.
곰피 진액 육수를 넣은 시래기국밥 어떤 맛일지 궁금한데요. 곰피진액 천연조미료 만드는법이 간단해서 요리할 때 활용해 보면 좋을 것 같아요.
곰피 요리방법으로 곰피초무침, 곰피 말이, 곰피 계란말이 등이 있는데요.
다양한 곰피 요리방법으로 곰피를 챙기면 물리지 않고 자주 챙겨먹을 수 있을 것 같아요.
곰피 요리방법이 번거롭다면 살짝 데쳐서 초장에 찍어먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 초고추장만 있으면 어떤 해산물도 맛있더라고요 ^^
겨울 건강반찬으로 뭐가 좋을까.. 고민된다면 곰피는 어떨까요?
첫댓글 오늘 마트 갔더니 곰피가 한팩에 980 원 이더라구요.
가격도 저렴하고 건강에 좋은 곰피 2월 3월이 제철 이래요.