계란 자주 드시는지요?
식단 구성이 부족하다고 느낄 때 쉽게 올려놓는 음식이기도 하고
단백질 섭취 대용으로도 좋고
낮에 활동하면서 출출해지면 간식삼아 삶아 먹기에도 좋은 것 같습니다.
요즘은 달걀 삶는 기구가 잘 나와 있어서
7~8분 정도면 간편하게 삶을 수 있더라구요.
가성비도 좋고, 건강식으로, 기구룰 사용해서 활용도가 더 높아 졌습니다.
당일 낳은 계란을 농장에서 직접 싸게 공구하여 자주 삶아 먹고 있습니다.
기사에 따르면 이탈리아 최고령 할머니의 장수비결도 이 계란이라고합니다.
매일 3개씩이나 먹는다고 하는군요.ㅎ
장수비결이라니 좋은 성분이 많이 들어 있고 인체에 유익하겠죠.~
저는 노른자의 레시틴성분이 뇌에 좋다고 알고는 익히 있었지만
치매예방과 눈건강에도 좋다고 하니 관심이 더 가더라구요.
하루종일 컴퓨터나 스마트폰을 보면서 눈을 혹사하고 있는데요.
갈수록 눈이 피로하고 침침해 지는 것 같습니다.
나이들면서 루테인이 감소하면서 황반변성과 녹내장, 백내장같은
안구질환이 많이 생기게 되는데 노른자 섭취로 도움이 된다고 합니다.
오메가 3가 망막변성을 예방해주고
비타민a 가 각막 손상을 예방하고
아연은 각막을 튼튼하게 한답니다.
눈에 좋은 영양제라고도 할 수 있겠습니다.
또한 단백질과 비타민, 무기질이 풍부하다고 하는데요.
계란이 웬만한 합성영양제보다 낫다고 하는 말이 이해가 갑니다.
다만 콜레스트레롤이나 고지혈증등 심혈관계 질환이 있으면
노른자를 멀리하라고 하기도 합니다.
계란의 핵심이 노른자인데 흰자만 먹기에는 안꼬없는 찐빵같은 느낌이네요.ㅎ
건강에 이상 없으면 하루에 2개정도는 괜찮다고 하니
염려된다면 자신의 건강상태에 맞게 전문의와 상의해 보는 것도 좋겠습니다.