콩탕, 콩비지찌개 만드는법
고소하니 든든합니다
오랫만에 흰콩을 불려 두었다가
껍질벗겨 곱게 갈아서
고소한 콩탕, 콩비지찌게 끓여 보았답니다
남은 김장김치 활용도 할겸...
엄격히 말하면 콩비지가 아니고
콩 갈은 것으로 끓인 콩찌개~~ㅎㅎ
콩탕/콩비지찌개 재료(2인분)
김치 200g, 돼지고기(찌개거리) 100~150g,
다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간,
불린콩 1컵, 멸치다시마물 3컵, 새우젓 1/2~1큰술, 쪽파 약간
콩탕/콩비지찌개 만드는법
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흰콩은 6시간이상 충분히 불려서 껍질을 벗겨 준비한다
돼지고기와 김치(속을 털어내고)는 잘게 썰어준다
* 먹기 편하라고 김치와 돼지고기를 잘게 썰어 줍니다
냄비에 돼지고기, 김치, 다진마늘, 참기름, 후추를 넣고 달달 볶는다
준비한 멸치다시마물 1.5컵~2컵을 넣고 바글 바글
돼지고기와 김치가 무르도룩 끓인다
새우젓과 쪽파를 송송 썰어 준비한다
껍질을 깐 흰콩은 동량의 멸치다시마물 1컵을 넣고
곱게 갈아준다
* 전 콩을 갈을 때 생수가 아니라 멸치 다시마물을 넣고 갈아준답니다
어자피 국물로 갈은 콩이 들어가기 때문에 ~~!
김치와 돼지고기가 잘 익도록 끓여지면 준비한 콩 갈은 것을
냄비에 부워줍니다
콩비지가 보글보글 끓으면 새우젓으로 간을 하고
마지막으로 파 송송을 넣고 살짝 섞어서
한소끔 끓여서 불에서 내린다
* 많이 푹 끓이는 것보다 콩 갈은 것이 알맞게 익을 정도만(10분정도)
끓여 주는 것이 맛있어요~~^^*
영양많은 콩탕/콩비지찌개
보글 보글 끓고 있답니다~~♬
오랫만에 먹으니 고소하니 든든하답니다 ~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사