1년에 한번은 꼭 제가 먹는음식이
토란들깨탕입니다
생들깨를 갈아서 끓인
토란국을 정말정말 좋아하거등요
이쁜 알토란을 기대하며
샀는데
여기저기 부딪혔는지
멍들어서 벌겋고 푸른하늘을
본녀석들은 파랗고~~
썩 맘에 안든 토란이지만
미리까놓았습니다
옛날 엄니가 달고 달은
반달형수저로 생토란껍질을
벗겨도 되지만
손쉽게 하는방법은 삶아서 까는방법입니다만
요기서도 삶았는데
까지니~~안까지니~~할듯하여
몇가지 팁을 드려봅니다
굵기가 일정하지 않다보니
어느건 까지고
어느건 안까지고 ㅎㅎ
그리고 바로캔 토란은
괜찮지만
캐서 말려야(고구마ㆍ감자수분 날릴정도)
오래보관할수 있으니
여기서 주의~~
흙을 씻어낼때
조금 찬물에 담궈서
약간마른 겉껍질을 불려주면 좋을듯
팔팔끓는 물에
토란이 다 익을정도로 삶은분도 계십니다
그럼진짜 잘까집니다
다만 까진토란을 넣고
탕을 끓이자면
다 익은상태라 토란에 살짝간이 벨정도로
끓이다보면 토란이 물러질수 있으니 주의~~
개인적으로 아주작은건 5분~적당한크기는 8분이나 10분정도
오늘은 껍질까는법만
사진올려 드립니다
더주의사항~~♡
맨손으로 생토란만지면
큰일납니다
온몸이 간질간질 ㅎ
드실때 100프로 익혀드심됩니다
꽁지쪽을 칼로베고
문지러보세요
파란색은 토란알이 햇빛을 봐서
파랗습니다
저는 끓일때 자를예정~~
이쁜토란사서 제철음식 한번해드세용
카페 게시글
정말♡궁금해
토란 껍질까는법
꼴통공주
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조회 3,916
21.11.16 12:45
댓글 3
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첫댓글 좋은정보 잘보고 갑니다
오늘도 행복한 하루 되세요.
공주가 토란을 좋아 하는군요....가을에 처치 곤란 했는데.....ㅎㅎ
토란은 알래르기가 있어서 패~스
국물한숫가락만 마셔도 목이쐐~하고 따끔따끔...
온몸이 가렵고 근질근질 밤새 긁적긁적 손톱자욱에
피나도 가려웡~