연휴가 끝나고 새로운 한주를 시작하는 월요일입니다~~~
얼마 안 있음 온천지가 예쁘게 울긋불긋 단풍이 지겠지요~~~
올해는 배낭 하나 메고 예쁜 단풍 구경도 가고 싶고
기차 타고 낭만 여행도 가고 싶네요~~~
물론 좋은 단짝 친구가 있어서 같이 떠나면 너무 좋겠지만
이곳엔 같이 갈 수 있는 친구도 없기에 혼자라도 떠나보고 싶네요~~~
대중교통을 이용해서 혼자 여행을 해본 적이 없어서 조금은 걱정이 되지만요~~
활동을 안 하고 너무 집에만 있어서 몸이 더 아픈 것 같아서
올가을엔 뭔가 좀 배워보고 싶은데 이곳은 배울 수 있는 환경이 주어지지 않는 것 같은 것 같아요~~~
요즘처럼 가을의 문턱에 들어설 때 묵은지 머리만 뚝 잘라서 넣고
고등어조림만 있으면 밥도둑이 따로 없지요~~~
제가 입맛 없을 때 꼭 먹고 싶은 것은 묵은지랍니다~~~
그동안 너무 더워서 입맛을 잃어버리셨다면 묵은지 고등어조림으로
잃어버린 입맛을 되찾아보시면 어떨지요~~~
마당에 묻어놓은 항아리에서 묵은지 한쪽 꺼내 머리 부분만 딱 자른 다음
고등어와 지짐을 해놓으면 남편도 저도 너무 좋아한답니다~~
추석 전에 만들어 먹었는데 이제야 올리네요~~~
지금 한참 맛있게 먹을 수 있는 고등어조림
매일을 먹어도 질리지 않는답니다~~
재료
고등어2마리 묵은지1/4쪽 자색양파1/2개 청양고추2개 다진마늘1큰술 생강가루1/4작은술
고춧가루1큰술 매실청1큰술 천연조미료1큰술 생강술2큰술 쌀뜻물 3컵
고등어 비린내 잡아주려면 쌀뜻물에 잠시 담갔다가 끓이면
더욱 맛있게 드실 수 있답니다~~~
묵은지를 냄비에 넣고 쌀 뜻물을 반만 부어준 후에 먼저 끓여줍니다~~
묵은지가 반쯤 익었을 때 고등어를 올려주었어요~~~
썰어놓은 양파와 청양고추를 올려주고 고춧가루 천연조미료 살살 뿌려준 다음
남은 쌀 뜻물을 부어준 후에 뚜껑을 열어놓고 8분 정도 끓여준 후에
뚜껑을 닫고 7~8분 정도 끓여줍니다~~~
고등어조림은 8분 정도 뚜껑을 열어놓고 끓이면서 비린내를 날려주고
뚜껑을 닫아준 다음 7분 정도 끓여주어야 가장 맛있는 고등어조림이 된답니다~~~
비린내 없이 고등어 맛있게 조림하는 방법입니다!~~
한 냄비 지짐을 해놓으면 밥이 도둑맞은 것 같답니다~~~
예전엔 남편이 생선조림을 해놓아도 별로 먹질 않았는데
지금은 제가 좋아하는 반찬은 모두 잘 먹으려 하는 것 같아요~~~
부부는 같이 살다 보면 닮는다고 하더군요~~
묵은지 김치를 손으로 쭉쭉 찢어서 밥 위에 올려놓은 다음 먹으면 꿀맛이지요~~~
물론 고등어도 맛있지만 푹 끓여놓은 묵은지는 환상이랍니다~~~
배는 부른데도 자꾸만 젓가락이 가는 것은 어쩔 수 없다지요~~~
손가락을 쭉쭉 빨아가며 먹어야 맛있는 묵은지 맛을 남자들은 알리가 없지요~~~
손가락으로 먹는다고 뭐라 하는 남자들이 이상한 거지요 ㅎㅎ
묵은지 한쪽 뜯어서 고등어 돌돌 말아 먹어도 환상이고요~~~
고등어는 감자나 시래기 무 어떤 것과 조림을 해도 너무 맛있지요~
그래도 전 묵은지랑 조림을 했을 때가 가장 맛있는 것 같아요~~~
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묵은지만 한 냄비 지져놓아도 너무 맛있지요~~~
우리나라 김치가 없었으면 어찌 살았을까요~~~
전 아마도 김치가 없었으면 못 살았을 것 같아요~~~
아무리 맛있는 진수성찬을 차려놓아도 김치 없으면 밥 먹는 것 같지 않아요~~~
그런데 올해는 배춧값도 비쌀 것 같아요
여름엔 가뭄이 계속되더니 엊그제 많이 내린 비로 김장 배추 모종이
많이 망가진 곳들이 있더라고요~~~
더 이상 피해가 없었으면 좋겠어요~~~
고등어의 효능
오메가3과 풍부한 음식 중에 대표적인 등 푸른 생선 기억력 향상에 좋다고 하는 고등어
고등어 속의 핵산 성분이 노화를 촉진시키는 성분을 방해해서 노화 방지에 좋고
불포화지방산이 풍부한 고등어는 치매나 우울증을 예방해주고
주의력 결핍 장애에 효과를 주지요~~~
불포화지방산 EPA 가 풍부해서 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어
혈관과 혈액을 맑게 해주고 혈압을 안정시켜 혈관계 질환을 예방해주지요~~~
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오늘은 연휴 끝에 한주의 시작 월요일이라 많이들 힘드시지요~~~
워킹맘들은 추석 때 시댁에서 일하고 또 출근하려면 많이 힘드시겠지만
오늘도 건강하고 해피하게 파이팅 하시길요~~
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