(완성샷)
재료 친구들 소개함니다~~~
무, 양파(반 개면 충분), 버섯, 애호박, 두부(반 모면 충분) 된장, 고추장
// 여기까지는 필수
땡초, 다진마늘은 상황이나 취향에 따라 가감 가능
재료 확인햤으면 요리하자~!~!~
일단 무부터 깍둑썰기하고
( *크기는 앞으로 나올 다른 친구들이랑 비교했을 때 가장 작을 정도로!! )
가장 약한 불에 달달달 볶다가 약간 흐물해진 거 같으면
애호박 접선시키고 같이 달달
그 다음으로는 버섯 입장
마지막으로 양파까지
양파까지 넣고 나면 불 조금 올려도 됨 약한 중불 상태에서 계속 달달달 볶아 주삼
계속 볶다 보면 맛있는 냄새 솔솔 남,, 양파 색도 좀 옅어진 거 같다 싶으면 물 촤
* 물 양은 종이컵 1컵 ~ 1.5컵 정도면 적당! (부족한 거 같으면 더 넣어도 좋음) 나처럼 프라이팬으로 조리한다면 재료들이 딱 잠길 정도로만!!
참고로 재료가 딱 잠길 정도라는 건 요 정도를 말하는 검니다
무튼 물 넣었으면!! 이제 불 세다고 야채 눌러 붙을 일 없으니까 약한 중불에서 그냥 중불로 올려 주시고~!~!~ 된장 고추장 넣어 주셈
비율은 된장 한 숟갈 : 고추장 반 숟갈인데
대신 된장은 듬뿍 한 숟갈!!!
난 된장 2숟갈 고추장 1숟갈 넣엇움
그럼 이제 슬슬 강된장 티가 나기 시작함!! 보글보글 끓는다 싶을 때
두부 투하
(개인 취향에 따라 으깨 넣어도 ㄱㅊ)
박올박올 계속 끓여 주시긔
그리고 이건 선택사항인데 마지막에 땡초 잘게 썰어넣으면 더 칼칼하고 좋음
마늘도 마찬가지!! 저렇게 쬐끔만 더 넣어도 맛이 더 깊어지고 좋음!! 없으면 어쩔 수 업지만,,,
그렇게 계속 빡올빡올 끓이다가 자기가 원하는 묽기(?)가 됐다! 싶으면 그릇에 담아 주면 끝이긔
이렇게 만든 강된장은 김치나 맨밥에만 먹어도 맛있지만
력시,,, 된장에는 고기가 잇어야 하기 때문에
대패삼겹 몇 점 구워다 상추까지 대령해서 한 상 차리고
이렇게 싸먹으면 존맛
쌈싸먹기도 귀찮을 땐 걍 때려박고 비벼먹어도 괜찮음
마지막으로
🍚집에 참치캔이 있다🍚
- 조리 과정 중에 참치만 추가하면 참치강된장 소환 가능
🍚강된장에 5천원 정도 더 투자 가능🍚
- 정육점 가면 돼지고기 간 거 한 팩에 4~5천에 팔음 그거 반 팩(한 팩 통째로 넣어도 ㄱㅊ긴 함) 무 볶기 전에 추가해서 같이 요리하면 더 맛있음
문제 시 남은 두부 반 모로 두부 두루치기 만듦
+) 댓글에 무 얘기가 많아서 추가로 적어!
애호박이든, 버섯이든, 무든 자기가 싫어하거나 없는 재료가 있으면 안 넣어도 괜찮아! 또 반대로 자기가 추가하고 싶은 재료가 있으면 레시피에 없어도 넣을 수 있는 거고! 일반적으로 된장찌개에 들어가는 재료들이라면 뭘 넣어도 맛있을 거야 ㅎㅎ 나도 가끔 없으면 안 넣거나 다른 걸로 바꿔 넣고 그래(새송이버섯 팽이버섯으로 바꿔 넣기...^^) 그냥 얘는 이걸 넣는군!! 정도만 참고하고 나머지는 취향 따라 가감해 줘~!
나 또만들었어.. 고마오❤❤
강된장 꼭한다ㅠㅜ
대박침고인다ㅜㅜ재료마침다있음 해먹어야지ㅠㅠㅠ
진짜대박이다... 이거 먹으려고 롯데마트에서 재료 배송 시킴 ㅠ 진짜 대패삼겹살 구워서 같이먹는데 나너무 행복해..
너무맛있어ㅠ진짜고마워
헐 나도 햇옹 ㅎㅎㄹㄹㄹ
강된장 ,,, 메모 ,,, 해머거야즤 ,,
강된장 내일 해먹어여지 고마웡
다진고기 넣어서 진짜 잘 해먹었어 맛있다!! 고마워ㅋㅋㅋ
난 왜 혼자사는데 이렇게 많이 했지..
검색해서 왔는데 이따 해먹을거더!!!!
대패삼겹까지 해서 낼 재료사와야지 고마워!
와 나 드디어 요리라고 부를 수 있을만한 걸 만든것 같아ㅋㅋㅋ 너무 맛있게 잘 먹었다 고마워
선생님 저 오늘 해먹을게요 감삼다
맛있다...🤤👍🏻
맨처음에 재료 볶을 때 기름 넣어??
진짜 대박이다 강된장.. 글 너무 고마워!!!