구수하고 든든한 배추된장국 끓이기
재료:
- 배추: 먹기 좋게 큼직하게 썰어주세요.
- 육수: 멸치, 다시마 등으로 우려낸 육수를 준비합니다.
- 된장: 2큰술 정도 준비하여 체에 걸러 덩어리를 제거해주세요.
- 다진 마늘: 1큰술
- 대파: 어슷썰기
- 두부: 먹기 좋게 깍둑썰기 (선택)
- 고춧가루: 취향에 따라 조절하여 넣어주세요.
- 국간장, 액젓: 간을 맞출 때 사용합니다.
만드는 법:
- 냄비에 육수를 붓고 끓입니다.
- 끓어오르면 된장을 풀어 넣고 잘 섞어줍니다.
- 배추를 넣고 중불에서 5분 정도 끓여줍니다.
- 다진 마늘, 대파를 넣고 2분 정도 더 끓여줍니다.
- 두부를 넣고 살짝만 끓여주면 완성입니다.
- 간은 국간장이나 액젓으로 맞춰주세요.
팁:
- 배추는 겉잎보다는 속잎을 사용하면 더욱 부드러운 국물을 맛볼 수 있습니다.
- 냉장고에 남은 배추 시래기를 활용하여 시래기 된장국을 끓여도 좋습니다.
- 된장은 끓는 물에 바로 넣으면 텁텁해질 수 있으므로 체에 걸러 넣는 것이 좋습니다.
- 고춧가루를 넣으면 얼큰한 맛을 더할 수 있습니다.
- 청양고추를 넣으면 매콤한 맛을 낼 수 있습니다.
다양한 변형:
- 얼큰한 배추된장국: 고춧가루를 더 넣고 청양고추를 추가하면 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다.
- 시원한 배추된장국: 냉장고에 차게 식혀 시원하게 드시면 여름철 별미로 좋습니다.
- 든든한 배추된장국: 두부, 애호박, 버섯 등 다양한 채소를 추가하면 더욱 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
따뜻하고 구수한 배추된장국으로 건강하게 한 끼를 시작해 보세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
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