요즘 한참 오이며 고추며 가지가 제철이지요~~~
특히 항암효과에 좋다는 가지는 보편적으로 볶아서 먹거나
아님 살짝 쪄서 무침해서 먹곤 하는데요
오늘은 개운하고 깔끔하게 장아찌용으로 만들어 들고 왔어요
뭐든 제철에 나는 채소가 몸에 좋은법
몸에 좋은 가지를 두고두고 먹을려면 가격이 저렴한 요때에 구입해서
장아찌도 담고 잘 말려두면 일년내내 드실수 있지요~~
일반적으로 가지요리는 다른재료에 비해 약간물컹한 성질이 있지만
장아찌로 담아드심 시간이 지나도 물러지지 않고 부드럽고
약간칼칼한듯 하면서도 새콤달콤 개운하고 상큼하니 맛있답니다
장아찌로 담은 가지요리라 흔하게 느껴지는 무른맛이 아니라
먹기에도 좋고 약간의 쫄깃함과 새콤달콤함이 느껴지니
냉장고에 저장해두고 밑반찬으로 드시기 정말 좋아요
동네마트에서 가지가 5개천원 세일품목이라 5천원어치 들고 왔어요
가지장아찌를 다 담기는 많고 해서 12개정도만 가지장아찌담고
나머지는 열십자로 잘라 세탁소옷걸이에 걸어두어 말렸답니다
가지는 깨끗하게 씻어 물기뻬고 꼭지부분을 자르고 열십자로 잘라서 준비해요
요건 말릴거라 위에 꼭지를 따지 않고 열십자로 잘라주었어요
세탁기 옷걸이 여러가지로 두루두루 정말 쓰임새가 많은녀석이지요~~
햇빛에 잘 말렸더니 요레 깔끔하게 잘 말랐어요
가지는 꼭지에도 영양이 가득하니 버리지 말고
잘 말려 끓여서 차로 마셔도 좋아요
가지는 올리브유 기름을 두르고 가지의 껍질부분부터 구워줍니다
가지가 기름흡수가 많으니 꼭 껍질부터 구워주어요
양이 어느정도 되다보니 큰전기후라이팬을 이용했답니다
가지를 구울때 너무 많이 굽지 말고 살짝만 구워준다는 느낌으로 구워주어요
살짝 먹기좋게 구운가지를 펼쳐서 한김식혀 준비하구요
재료:가지2킬로(크기에따라10~15개정도) 올리브오일 마늘큰거로1통,청양고추3개정도
양념장:양조간장1과1/2컵,식초1컵,비정제설탕3/4컵(종이컵)을 준비해요
바쁘거나 아님 작은 양일경우는 양념장을 끓이지 않고 사용하셔도 무방해요
그리고 양이 많을시는 중간에 한번정도 장아찌양념국물을 살짝 끓여보관하심 되구요~~
간장과 식초를 섞은양념장에 설탕을 넣어주어 잘 녹여주어
사진에는 없지만 한번살짝만 끓여식혀주어요
식초가 들어가서 오래두어도 가지가 물러지지 않아요~~
마늘은 큰거로 1통을 준비해서 최대한 얇게편으로 썰어 준비하구요
청양고추는 3개정도 준비해서 썰어주는데요
저는 청양고추냉동실에 넣어둔게 있어서 그걸로 사용했어요
잘식힌 가지를 그릇에 차곡차곡 담으면서 중간중간에
편으로 썰어둔 마늘과 청양고추를 사이사이 넣어주구요
위의 끓여서 식힌 설탕식초양조간장의 양념장을 가지위애 부어주어
냉장고에 넣어 숙성시켜줍니다
냉장고에 넣어두어 이틀정도만 지나 드셔도 맛있어요~~
마트마다 요즘은 여름채소들이 세일을 많이 하더라구요
늘상먹는 가지요리보다
요렇게 별미로 담아 밑반찬으로 두고두고 드세요
생각외로 저장성도 좋아 냉장고에 두고
어느정도 오래 드실수 있어요~~
맛도 좋고 상큼하고 깔끔하고 개운한 맛에
장아찌국물까지도 참 맛나답니다 ㅎㅎ
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321 ~~