고추멸치조림
고추를 다 따고 마지막에 남은 부드럽고 여린 고추 아시나요? 그 고추로 멸치조림 만들면 넘 맛있그든요~
그 레시피 올려 봅니다^^
(어린고추 대신 꽈리고추도 괜찮아요~)
📍재료 - 어린 고추 3~40개, 국물용 멸치 2~30개
📍양념 - 물 2컵, 식용유 1컵, 홍게간장 3스푼(진간장 1.5스푼), 홍게액젓 1스푼,올리고당 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 통깨 약간
1. 고추는 세척해서 꼭지를 따고 포크로 구멍을 내줍니다.
2. 멸치는 국물용 멸치로 준비해서 머리와 똥을 따 준비해 줍니다.
3. 기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 볶아 비린내를 날려 줍니다.
4. 고소한 향이 올라오면 물 2컵, 식용유 1T, 홍게간장 3T(진간장 1.5T), 홍게액젓 1T, 다진 마늘 1T, 올리고당 1T를 넣고 고추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓입니다.
5. 중간에 뚜껑을 한번 열어 뒤적여주고 양념이 졸아들 때까지 끓여 줍니다.
6. 접시에 담고 통깨를 뿌려주면 완성!
고추가 맵지 않아서 밥 반찬으로 딱이더라구요~
간장 양념에 푹 조렸더니 보리굴비 맛이 나요 ㅎㅎㅎ
밑반찬으로 한번 만들어 보세용^^
밥도둑입니다👍
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고추멸치조림
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24.11.27 19:29
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