하몬Jamón
스페인의 전통 음식으로 돼지 뒷다리를소금에 절여 건조한 햄을 말한다.
하몬(Jamón)은 돼지 뒷다리를 소금에 절여 건조하는 방식으로 숙성시킨 햄(Ham)을 말한다. 스페인의 전통 음식으로 장기간 소금에 절여 건조해 만든다.
하몬과 비슷한 건조 육류인 살라미 등과 비교하면 기름기가 적은 편이다. 따로 익히지 않고 생으로 먹을 수 있으며 샐러드나 샌드위치 등에 끼워 먹거나 치즈 등과 함께 술안주로 먹기도 한다.
하몬은 크게 하몬 이베리코(Jamón ibérico)와 하몬 세라노(Jamón Serrano)의 두 가지 종류로 나뉜다. 하몬 이베리코는 이베리아 반도(Iberian Peninsula)에서 사육하는 흑돼지인 이베리코 돼지로 만든 하몬이다. 하몬 이베리코는 하몬 중에서도 품질이 좋은 것으로, 특히 하몬 이베리코 데 베요타(Jamon Iberico de Bellota)는 도토리를 사료로 하고 방목해 키운 돼지를 사용해 최상급 하몬으로 인정받는다. 벨로타 아래 등급은 하몬 이베리코 데 레세보(Jamón ibérico de recebo)로 도토리와 곡물을 같이 먹이고 방목한 돼지를 사용하며, 그 아래 등급은 하몬 이베리코 데 세보 캄뽀(Jamón ibérico de cebo o campo)로 곡물을 먹이고 방목한 돼지를 사용한 하몬이다.
하몬 세라노는 이베리코 돼지가 아닌 일반 백돼지로 만든 하몬을 말한다. 스페인에서 만드는 가장 햄 중에 가장 흔하며 하몬 이베리코보다 저렴하고 대중적이다. 하몬 세라노에는 세라노 보데가(Serrano Bodega), 세라노 레세르바(Serrano Reserva) 등이 있다.
하몬을 제조할 때는 적당한 온도 및 습도에서 돼지 뒷다리를 천연 소금으로 덮어 염장한다. 이후 창고에 90일 정도 매달아 수분을 제거한 다음 건조 및 숙성 과정을 거친다. 무게나 품질 등 하몬의 종류와 특성에 따라 보관 기간은 달라진다. 일반적으로 하몬의 제조과정은 15개월에서 36개월 정도 걸린다.
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하몬은 스페인의 전통 음식으로 소금에 절여 건조한 돼지의 다리로 만든 햄이다. 스페인의 마트에선 다리채로 팔기도 하고, 조각내서 진공 포장된 것을 팔기도 한다. 대개 익혀 먹지 않고 얇게 썰어서 먹으며, 조각나 있는 것을 보면 마치 날것과 같다. 하몬 이베리코 (Jamón ibérico)는 하몬을 만드는 돼지의 품종이 이베리코 돼지인 경우에 쓸 수 있다.
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첫댓글 소세지에 빵으로 볶음 청포도와 먹음
하몬 지하 등 저온에서 2년 정도 숙성 3~4년 숙성 하기더 한다 지방이 근육에 스미는 과정 천정에 달린 돼지족에서 자연스레 기름이 뚝뚝 떨어진다. 칼로 저민 기술이 맛을 좌우한다