6월 셋째주 화요일과 금요일, 우리 어르신들께 정성가득 맛있는 식사를 차려드리기 위해 생활협동조합 한살림에서 배달이 오기도 하고, 시설장님이 직접 공수해오시기도 한 신선한 유기농 식자재들입니다. ^^
화요일날 공수해 오신 신선한 식자재들~ 지역사회의 상회에서 별도로 공급 받는 청과류들을 제외하니, 어르신들의 단백질을 책임져 드릴 고기와 계란, 오징어, 두부가 눈에 띕니다. 😊
한우로는 미역국 등에 들어갔던 국거리용 양지 덩어리와 소 불고기에 빠질 수 없는 앞다리살, 돼지고기는 수육으로 삶아드린 삼겹살을 구입했었네요~
오징어 아래로 보이는 양념순살게장은 올려드린 식단이 입맛에 안맞는 날이 있는 어르신들께서 밥 한숟갈이라도 뜨실 수 있도록 힘을 드리는 비장의 반찬이랍니다. 😁
감귤즙과 포도주스는 며칠 전 오전 간식 시간에 올려드렸었지요.
두부조림에나 국, 찌개에 들어가는 국산 콩으로 만든 맛좋은 두부, 그리고 천연재료가 통째로 들어가 국물을 좀 더 건강하고 맛있게 내기 위한 해물맛, 표고맛 국물팩입니다.
표고맛 국물팩에는 표고버섯채, 건조멸치, 건새우, 다시마, 무말랭이가 들어 된장국이나 고깃국을 끓일때 감칠맛을 더해주고~
건조멸치, 다시마, 디포리, 흑새우, 건무로 구성된 해물맛 국물팩은 해물이 들어간 국을 조리할때 시원한 맛을 더해주지요.
쌀이 다 떨어질 무렵, 딱 맞추어 들어온 강화 석모도 고시히카리 쌀. 한국인은 밥심으로 산다고 하시는 어르신들께, 다른 반찬들보다 중요한 것이 밥 지을때 쓰는 쌀입니다.
밥 짓는 냄새부터 구수하니, 우리 어르신들께서는 오전에 1층에서 프로그램 활동을 하시다가 밥 냄새를 맡으시고 침을 꼴깍 넘기시곤 한답니다. ^^
아래에 있는 것들을 포함하여 금요일인 오늘 한살림에서 들어온 식자재들입니다.
오리 불고기에 사용할 무항생제 오리로스와, 간식으로 올려드릴 우리밀 핫도그, 그리고 두부치킨볼과 청국장~
족발을 드시고파 하시는 어르신들을 위해 순살족발을, 햄이 들어간 다양한 반찬들을 위해 돼지고기 함량이 높은 불고기햄을 준비하였어요.
간식시간에 올라갈 여러가지 과채주스. 과일의 새콤한 맛에 과일을 잘 드시지 않으시려는 어르신들께서도 달달한 과채주스는 맛있게 드시곤 한답니다. 😊
조미료로 사용할 우리 콩으로 만든 간장과 된장, 쌈장입니다.
어르신들의 입맛을 돋우워 드릴 쇠고기 장조림과 오징어젓갈~
때때로 밥 대신 국수가 땡기시는 날이 있지요~ 다양한 면들을 준비하였으니 어르신들께 맛있는 국수 한 상 올려드리도록 하겠습니다. 😊
제천실버홈&주간보호에서는 언제나 어르신들의 건강과 영양을 생각하는 바른 식재료로, 정성과 사랑을 가득 담아 행복한 식사를 준비하여 드리도록 하겠습니다. ^^