요즘 날이 더워도 정말 너무 덥죠?
쫄깃한 낙지랑 미역을 함께 넣고
상큼한 냉채를 만들어 봤어요.
미역은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주며
혈전을 막아 주는 성분도 있어
혈액 순환을 좋게 해주죠.
또한 몸 속의 중금속을 흡착, 배설하여
몸을 맑게 하고 나트륨을 배출함으로써 혈압을 낮추어 주기도 해요.
이렇게 몸에 좋은 미역을 미역국으로만 드시기에는 너무 아깝잖아요~
여름철 입맛 살리는 상큼한 냉채로도 한번 즐겨 보세요.
마른 미역은 대략 반줌 정도
물에 불려 주세요.
끓는 물에 한번 살짝 데쳐 주신 후
흐르는 찬물로 깨끗하게 씻어 주세요.
먹기 좋은 사이즈로 잘라 준비합니다.
청경채가 집에 있길레 함께 준비했어요.
대략 5줄기 정도...
부재료는 집에 있는데로~
좋아하시는 데로 준비해 주시면 되요.
먹기 좋은 사이즈로 잘라 살짝 데친 후
흐르는 찬물로 씻어
물기 제거해 주세요.
오이, 청홍고추 준비하고요.
크래미도 한팩 약간 큼직하게 찢어 주세요.
왕낙지 2마리 준비했는데요.
일품 요리로 둘이서 푸짐하게 먹기에도 좋고
4인 가족이 다른 요리와 함께 결들여 드시기에 적당한 양이에요.
생물 낙지를 냉동해 두었던 거라
밀가루로 바락 바락 문질러 씻었어요.
냉채로 사용할 거라
자칫 비린내라도 나면 안되잖아요.
찬물로 잘 문질러 씻어 주세요.
대파, 양파 조금 넣고
낙지를 데쳐 줍니다.
먹기 좋은 사이즈로 잘라 준비해 주세요.
오렌지 냉채 소스 만들기 - 오렌지 주스 4T
연겨자 1T 먼저 겨자를 오렌지 주스에 잘 풀어 개어 주세요.
뭉친 겨자 먹으면 눈물 왕창 나오죠~~ ^^;;;;
먼저 잘 풀어 주시는게 좋답니다.
매실청 2T + 다진 마늘 1T + 생강즙 1/2T + 식초 7T
+ 간장 1T + 설탕 3T + 멸치 액젓 1/2T
넣고 잘 저어 맛을 보세요.
새콤, 달콤, 끝맛에 살짝 겨자의 매운맛이 돌면 되요.
올리브유 2T + 참기름 1/2T
넣어 줍니다.
소금, 후추 살짝~
잘 섞어 주시면
정말 맛있는 오렌지 소스 완성~~~
불린 미역은 먹기 좋은 사이즈로 썰어
완성 접시에 넓게 펴 주시고요.
청경채, 오이, 청홍 고추는 볼에 담아 주세요.
낙지를 넣고요.
준비한 오렌지 소스 반을 넣고 버무려 주세요.
미역 위에 올린 후
크래미와 남은 소스를 모두 뿌려 주시면 완성~~
주말 즐겁게 보내세요~~ ^^*