조리별 알맞은 식용유 사용법
무침 요리 - 참기름, 들기름, 올리브유, 카놀라유
볶음 요리 - 들기름, 콩기름, 카놀라유
튀김 요리 - 콩기름, 포도씨유, 카놀라유, 해바라기씨유
드래싱요리 - 올리브유, 카놀라유, 해바라기씨유
Tip..올바른 식용유 보관법도 꼭 알아 두세요?
■마개를 따면 1~2개월 내에 드세요
식용유는 다른 음식재료에 비해 품질 변화가 적으므로 마개를 따기 전 유통기한은 1년 남짓이다.
콩기름, 옥수수기름, 올리브유 등은 15~25℃ 상온에서 1년,
상대적으로 산화가 빠른 참기름과 들기름은 9개월이다.
단, 개봉을 하면 1~2개월 내에 먹는 것이 바람직하다.
■가스레인지에서 멀리, 햇볕은 NO.
냉장고 말고 서늘한 곳에 보관하세요.
우선 마개를 꼭 닫아 보관한다.
공기 중 산소는 식용유 변질의 원인이 되기 때문이다.
빛과 열을 피해 직사광선이 들지 않는 서늘하고 찬 곳에
보관해야 한다.
가스레인지 주변 등 온도가 높은 곳도 좋지 않다.
들기름은 공기 중 산소와 결합해 쉽게 굳는 성질이 있으므로 냉장 보관하는 것이 좋고, 다른 식용유는 냉장보관하지 않아도 된다.
식용유를 냉장고에 보관하면 동결 현상이 일어나 얼어 뿌옇게 변하는데 이때 약간의 온도를 가해주면 맑은 식용유로되돌아오며 품질에는 아무 이상이 없다.
■ 튀긴 식용유를 다시 쓰고 싶다면
튀김 등에 사용한 식용유를 그릇에 그대로 두면 산패가 가속된다.
식용유가 식기 전에 찌꺼기를 깨끗한 천이나 여과지로 걸러낸 다음 밀폐된 용기에 보관해야 한다.
빠른 시일 안에 사용하는 것이 좋다.
■ 변질된 식용유 가려내는 법
가열했을 때 불쾌한 냄새가 나고 거품이 쉽게 없어지지 않으면 변질됐을 가능성이 크다.
가열 온도가 낮은데도 연기가 나거나, 상온에 뒀을 때 끈끈한 상태를 보이고 색이 짙어졌다면 과감히 버리도록 한다.
출처 : 월간건강보험
첫댓글 좋은 정보 감사합니다.
온도계나 하나 사와야 겠어요.
가정 주부로서 꼭 알아 둘 정보 감사합니다.
조리법에 따라 써야겠지만 1~2개월안에 쓸수가 없기에~~ 그게 조금아쉽네요.
감사히 잘보고갑니다.^^*
주방에 여러 기름을 어찌 사용해야 할지... 한방에 걱정이 싹~~~~ 사라졌습니다.
좋은 정보 감사합니다.
주부에게 좋은 정보 감사히.........
잘 보고 갑니다
생활에 도움이 되셧다면 보람된 하루로
마감 해도 되겟네요
남겨주신 흔적 감사드림니다