30년 전통을 이어오고 있는 고단백 저칼로리 웰빙식 평양어복쟁반 서초 강남역맛집 평양어복쟁반
우복쟁반이라고도 불리는 어복쟁반은 평양지방 양반가에서 만들어 먹던 음식으로 소고기의 뱃살부위인 양지를 푸욱 고아서 기름기를 제거한 육수에 버섯, 쑥갓, 배추, 대파, 소고기 등을 데쳐먹는 샤브샤브 형태의 전통음식이다
평안남도 평양 장진리가 고향인 부친이 여의도 삼미옥 주방에서 어복쟁반을 끓여내면서 가업을 전수받은 셋째아들이 강남역 인근 서초 파라곤빌딩 지하1층에 새로운 가게를 연곳이 바로 평양어복쟁반이다.
가업을 그대로 이어받은 평양어복쟁반은 필수요소인 육수는 소의 뱃살인 양지부위만을 사용하여 기름기 없는 육수를 만들어서 치맛살과 업진살을 야채와 함께 샤브샤브식을 데처먹는데 그맛이 담백하면서도 고단백 저칼로리의 웰빙식이어서 건강식으로 인기가 높다.
육수와 야채는 리필이 가능해서 시원한 국물과 함께 야채를 배불리 먹을수 있는데 양지국물에 사리면을 추가해서 메밀면을 어복쟁반 냄비위에 넣어서 끓여 먹으면 저절로 온면이 만들어져 색다른 맛을 즐기게 해준다
메밀을 좋아하지 않거나 양이 부족하다고 느끼면 밥을 추가하여 어북쟁반 냄비에 부어서 죽처럼 끓여 먹거나 볶아 먹어도 좋다
어복쟁반의 육수는 기름기가 제거된 국물이 담백하면서도 구수해서 설렁탕과 비슷한 특양지탕의 기본육수로도 사용되고 평양냉면의 육수로 사용되고 있어서 어복쟁반 뿐만 아니라 다양한 음식을 맛볼수 있다.
서울시 서초 강남역맛집
평양어복쟁반 - 어복쟁반 , 평양냉면
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