식초의 태생은 술, 주 활동내용은 향신료 |
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술이 발효되면서 우연히 만들어졌다는 식초의 기원답게 시판된 최초의 식초는 포도주에서 만들어져 그 어원도 시다는 뜻의 aigre에 포도주를 의미하는 vin이 결합된 단어 vinegar입니다.
식초의 주성분인 초산이 인체의 부신피질 호르몬의 원료가 되어 살균과 해독작용을 내며, 풍부한 유기산이 각종 성인병을 예방하는 등 건강에 좋은 것으로 알려져 단순한 조미료나 향신료에 그치지 않고 새로운 웰빙 음료로 각광받고 있습니다.
우리나라 동의보감에서도 육류나 어류, 채식 등으로 인한 음식독을 해독하고, 빈혈이나 과다출혈로 인한 어지럼증을 개선하며, 심장과 인후 부위의 통증을 다스리는 등 건강에 좋은 효능을 낸다고 식초에 대해서 소개하고 있습니다.
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비만을 예방하고 더 찌지 않도록 도와주는 식초 다이어트 |
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웰빙 바람을 타고 식초 음료가 인기인 이유는 무엇보다 식초가 지방을 분해하여 다이어트 효과를 낸다는 데에 있습니다. 지방이 축적되는 것을 방지하는 항비만 성분을 가진 식초는 신진 대사를 활발하게 하여 에너지를 만들어냅니다. 이러한 작용이 체내 노폐물 배출과 지방 분해를 촉진시켜 비만을 예방, 개선시키는 것입니다. 식품 다이어트를 하다가는 금새 질려 요요현상에 빠지기 십상인데, 식초는 바나나, 사과, 감 등 각종 과일 등에 응용하여 섭취할 수 있어 지속적인 다이어트가 가능하게 하기 때문에 요요 현상을 방지할 수 있습니다. 특히 알칼리성 육류 섭취가 많은 사람은 이를 중화시키는 산성 식초를 섭취함으로써 다이어트 효과와 더불어 체질 개선 효과까지 얻을 수 있습니다.
식초 다이어트 실천하기 - 아침, 점심, 저녁 식사 그리고 잠자기 전 이렇게 하루 4번 공복에 식초 10-20mg 정도를 생수나 꿀에 희석시켜 마십니다. - 시중에 판매되고 있는 사과 식초, 감 식초, 현미 식초 등 응용 식초 1스푼을 생수 1컵에 타서 하루 세 번 마십니다.
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식초의 그 밖의 효능 |
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변비 개선과 피부 트러블 완화 식초의 초산, 구연산 성분이 장의 활동을 좋게 하여 영양분의 소화, 흡수를 도와 소화를 촉진시키는 데, 이러한 과정에서 변의를 유발하여 화장실에서 일보는 것을 수월하게 도우며, 식초의 유기산이 장을 청소하고 통변을 좋게 하기 때문에 변비를 개선시키는 효과가 있습니다. 변비 문제를 해결함으로써 신진대사를 좋게 하여 피부트러블이나 알레르기성 피부 문제를 개선하고 소화기능을 좋게 하는 등 일석다조의 행운을 얻을 수 있습니다.
디톡스 효과로 식중독도 예방 동의보감에 식품독을 없앤다고 소개된 것처럼 체내 유해 금속이나 발암 물질 등을 흡착하여 배출시키기 때문에 축적된 독소로 인한 피부 트러블이나 변비, 피로 등을 해소시켜 줍니다. 특히 식품이 상하기 쉬운 여름철에 다른 식품과 같이 섭취함으로써 식품을 살균하고 해독하여 식중독 예방에도 좋은 것이 바로 식초입니다.
피로 회복시켜 안질환도 예방 식초의 주성분인 초산이 신진대사를 자극하고, 피로 유발 물질로 불리는 유산, 젖산을 분해하여 배출시킴으로써 피로회복을 돕습니다. 특히 피로를 가장 먼저 느끼는 매우 민감한 부위인 눈에도 좋은 효과를 내어 안구 세포를 건강하게 지켜줄 뿐만 아니라 망막에도 작용하고 백내장을 예방해준다고 합니다.
혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환장애 개선 식초가 지방화합물의 합성을 방해하기 때문에 혈관에 이물질이 쌓여 혈관을 좁히거나 두껍게 하는 동맥경화증과 고혈압 등과 같은 혈관성 질환을 예방하는 효과를 냅니다.
강력한 항산화 작용으로 암 예방 식초만 잘 먹어도 암 특히 간암과 위암, 대장암 등의 발병률이 반으로 떨어진다고 보고될 정도로 강력한 항암제 역할을 합니다. 특히 식초는 백혈구 활동을 활발하게 하여 면역력을 높이기 때문에 각종 질병에 대한 예방 능력을 좋게 합니다.
칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강 강화 식초의 구연산은 칼슘 흡수율을 촉진하여 어린이, 청소년기의 뼈 성장 발육을 좋게 하고, 성인 골다공증을 예방해 줍니다. 곡예사들이 관절을 유연하게 하고, 뼈를 튼튼하게 만들기 위해 식초를 즐겨 마셨다고도 전해지고 있습니다.
[TIP] 식초 다이어트시 주의사항 1. 감기 초기에 식초 음용은 금물: 감기 치료를 위해 한기를 발산시켜야 하는데 식초는 이를 방해합니다. 2. 위장 장애시 공복 섭취 금물: 위염이나 위궤양 등 위장 질환이 있는 경우 식초가 위산분비를 촉진하므로 증상을 악화시킬 수 있습니다. 3. 비타민과 유기산 등이 부족한 빙초산(화학식초), 속성 양조식초 보다는 술이나 과일을 자연 발효시킨 천연재료를 이용한 양조식초를 이용하는 것이 효과적입니다.
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