🍆피를 맑게 하고 '암(癌)'을 억제하는 가지의 효능
가지는 식품중에서 가장 강력한
암(癌) 억제효과를 발휘하여 특히 가열한 뒤에는
80%이상의 억제율을 나타낸다.
빈혈과 하혈 증상을 개선하고
혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고
특히 고지방식품과 함께 먹을때
혈중 콜레스테롤 수치의 상승을 억제한다.
색이 진한 채소, 과일 등에 영양이 많다고 해서
이른바 ‘컬러푸드’가 뜨고 있다.
식물이 자라는 동안 자신을 공격하는
바이러스, 곰팡이 등과 싸우기 위해 만들어내는
피토케미컬이라는 성분이 풍부하기 때문이다.
피토케미컬은 노화의 주범으로 알려진
활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 한다.
활성산소가 혈관을 손상시키면
동맥경화가, 피부를 손상시키면 주름이 생긴다.
따라서 성인병과 각종 암을 예방하는 효과도 있다.
가지와 포도, 머루, 블루베리, 복분자,
자색고구마, 자색양파, 자색양배추 등의
보라색을 내는 ‘안토시아닌’ 색소는
항암, 항산화 효과가 뛰어나다.
일본 식품종합연구소의 연구에 의하면
가지는 발암물질인 벤조피렌, 아플라톡신 외에도
탄 음식에서 나오는 발암물질인 PHA를 억제하는
효과가 항암채소로 꼽히는 브로콜리나
시금치의 2배나 되는 것으로 밝혀졌다.
또 혈액 속에 지나치게 많은
나쁜 콜레스테롤을 줄이고
고혈압에도 좋다고 한다.
눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는
효과도 있어 컴퓨터를 오래 사용하는 사람들도
보라색 식품을 많이 먹는 게 좋다.
한방에서는 가지 하면 소화기 계통에
모두 좋다고 하는데 특히 신장에 좋고,
대장암을 예방하는 데 도움이 된다고 한다.
성질이 차서 열이 많은 사람에게
좋은 식품으로 알려져 있다.
통증이나 부종을 없애는 데도 좋다.
가지를 요리할 때는 식물성 기름을 사용하면
불포화 지방산과 비타민 E를 많이
섭취할 수 있어서 좋다.
가지를 최고의 '항암식품'으로 여기는 이유는
보라색에 들어있는 파이토케미컬 이라고 합니다.
파이토케미컬은 과일과 채소의 색소에 들어 있는
식물 활성 영양소로 항산화 작용과
발암물질을 해독하는 역활을 합니다.
가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤,
알칼로이드, 페톨화합물 등 암을 예방하는
파이토케미컬이 풍부하다고 합니다.
탄 음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신 등
발암물질이 세포 속 DNA를 손상시키면
돌연변이 세포가 생기는데,
이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에 있는
악성 종양에 달라붙어 암세포의 성장을 차단하고
암세포를 스스로 죽게 만든다고 합니다.
가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다
약 2배 정도 높으며, 특히 가지는 소화기 계통의
암 억제에 효과적이라고 합니다.
가지의 영양분이 장 내부에
초콜릿처럼 덕지덕지 쌓인 기름기를 씻어내
대장암, 위암, 후두암 등 소화기 계통 암 발생을
20~30% 정도 낮춰주며, 다른 부위로의 침범을 막아
전이의 위험성을 낮춰준다고 합니다.
가지는 가열해도 암 억제 효과는
그대로라고 합니다.
가지는 기름을 잘 흡수하는 성질이 있어
식물성 기름이나 육류와 함께 먹으면
맛 뿐만 아니라 소화흡수율을 높여준다고 합니다.
🍆가지의 효능 6가지
1. 장 기능 강화
장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다.
가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로
변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라
장내의 노폐물을 제거해주어
장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다.
또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로
방지하실 수 있습니다.
2. 항암효과
가지의 효능이 주목받게 된
폴리페놀이라는 성분 때문인데
이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을
갖고 있다고 알려지면서 부터입니다.
이러한 가지의 프로페놀은
암세포 억제율이 80%이기 때문에
매우 효과가 뛰어나다고 할 수 있습니다.
3. 해열 치료
가지의 성질은 차가운데 이 때문에 꾸준히 먹으면
체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며
가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을
맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있습니다.
이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에
본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
4. 고혈압 치료
가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며
꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.
가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을
개선하는데, 도움을 받으실 수 있습니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에
가지의 꾸준한 섭취를 통해
고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.
5. 염증 치료
가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래
뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.
이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면
빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로
사마귀 등을 고쳤다고 하는데....
이러한 기능은 가지의 꼭지부분에
특히 많이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과
가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아
세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.
또한 기본적인 영양을 공급해주어 만성피로에도
좋습니다.
첫댓글 좋은정보 고맙습니다
가지 많이 먹어야겠습니다 ~~
시인해월 님 감사합니다 ^*^
좋은정보감사합니다.^^
感謝 합니다 *.* 强推