안녕하세요.
이 번 가을에 결혼하는 골드미스랍니다.
결혼하게 되면서 친구가 선물을 해 주겠다고 하는데 이 두가지 중 무엇을 골라야 할지 몰라 선생님들의 조언을 듣고자 질문드립니다.
올해 새로 산 전자렌지(삼성 13만원 상당)가 있습니다.
결혼 후에 가끔 빵도 굽고 과자도 굽고 싶어서요.
물론 완전 초보예요^^;;
그래서 컨백션 오븐을 생각했는데 아시는 분이 전기 오븐이 영양소 파괴도 더 적다고 이것을 추천해 주시네요.
삼성을 사게 되면 기존 전자렌지는 집에 드리고 올까 생각 중이기도 하고요.
가끔 빵도 굽고, 간단한 요리도 쓰면 좋겠고...
의견 주시면 고맙겠습니다.
고맙습니다^^*
1. 컨백션
2. 삼성 스마트 오븐
첫댓글 예전에 위아래 열선이 두줄씩 있는 컨백션썼는데 일단 빵색깔이 골고루 나와서 대만족 통닭구이도 가능(작은닭이었지만) 현재는 삼성꺼 신상쓰는데(전자렌지기능되는) 열바람이 뒤쪽에서만 나오니 빵색깔이 영~~아니다...라는 단점이 있네요(취미가 제빵이라서) 겸용이되니 공간활용은 더 좋긴해요
아...그런 단점이 있네요...
그러니까 주 용도를 뭐로 쓰느냐에 따라 만족도가 차이가 있겠네요.
상세하고 친절한 답변 고맙습니다^^*
영양학적으론 잘 모르겠네요
일반 가정에서 다양하게 요리하시기에는 삼성제품이 나아보입니다. 컨벡션오븐은 열순환방식을 이용한 다량의 복사열로 조리시간을 단축시키는 장점이 있어 도입당시 업소용(육류)으로 많이 사용되었고 주로 바베큐구이기의 대체품이기도 하였습니다.(당시 바베큐구이기는 시간도 많이 걸리고 구이 과정에서 위생문제, 영양소파괴도 적지않았습니다) 그러던 것을 대중(가정)용으로 많이 진화하였다고는 하지만 특유의 열강도 때문에 제빵용으로는 표면이 마르는 단점이 있습니다. 이를 방지하는 스팀기능이 있긴한데 이또한 열풍으로 가열하다보니 페스츄리나 쿠키용도등으로는 괜찮겠지만 부드러운식감의 제빵에는 한계가 있어 보입니다.
와~ 완전 전문가의 고급진 의견이네요^^*
계속 검색해 보니까 삼성오븐으로 마음이 많이 기울었어요
열풍으로 가열하는 컨벡션...
제품 결정하는데 많은 도움이 되었습니다^^*
자세하고 친절한 답변 고맙습니다^^
행복하세요~
그러한 점까지 고려한 고급기능의 컨벡션이 대중화되었는지는 정확히 조사해보진 않았지만 있다해도 고가일 것 같습니다. 짧은 소견이지만 도움되셨기를 바랍니다..
전자렌지와 전기오븐은 용도가 다릅니다..둘 다 쓰세요..
전자렌지는 전자파에의해 속에서부터 열이 오르고 수분이 없어지지만
전기오분은 직화구이와 같은 용도입니다, 고구마나 밤 고기구이 등의 맛은 전기오분에 해야 더 좋습니다,.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.07.17 11:35
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.07.17 11:45
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.15.07.17 11:49
삼성스마트오븐을 4년전에 사서 잘쓰고 있습니다. 스팀기능도 있어 고구마나 감자구이도 잘되고 생선도 그릴에 굽고 피자도 잘됩니다. 추천합니다.
오븐은 컨벡션기능과 스팀기능이 꼭 있는 것으로 구입하세요.