평소 요리에 관심도 많고 요리를 해서 나눠 먹는걸 좋아하는지라 요리책도 여러권 있습니다.
그중에서 입맛에 맛고 깊은 맛이 우러나오는 책을 소개하자면 '베비로즈의 요리비책' 네이버 블로그도 있고 맛난 요리로 유명해져 책을 내셨지요. 깊은 맛을 내야하는 요리는 이 분의 요리법을 참고합니다.
돼지등갈비 김치찌개... 비리지도 않고 살이 듬뿍 있어서 참 맛이 좋습니다.
맵지만 않다면 먹이련만 엄마,아빠가 뜯는 모습을 부러운듯 아련히 보고 있던 아들에 모습이 선하네요.
등갈비 바베큐나 해서 먹일라고 했더만 또 김치찌개를 해달라고 하는 바람에 아적 바베큐를 못 먹였어요.
자주 애용하는 정육점에서 국산 생돼지등갈비를 사다 요리를 해서 더더욱 맛이 좋았어요.ㅎㅎ
재료 : 김치 350g(1/2포기), 돼지 등갈비 7대
돼지 등갈비 데칠때 : 생강 1톨, 통후추 2티스푼
돼지 등갈비 양념 : 고춧가루1+1/2큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추가루 1큰술
식용유 1큰술, 멸치 국물 2+1/3컵, 김치국물 1/2컵
1. 등갈비 핏기 빼기... 찬물에 1시간 담가둔다.
2. 갈비 데치기 ... 물 넉넉히 600리터, 편으로 썬 생강, 통후추를 넣고 끓이기
물이 끓기 시작하면 중불로 5분.
다시 센불로 올려 등갈비를 넣고 데친다.(3분)
데친 물을 버리고, 따듯한 물로 한번 씻는다.(이래야 핏기도 빠지고 냄새가 안난다.)
3. 갈비 밑간하기... 고춧가루,청주,다진마늘,후추가루를 넣고 조물조물.(10분정도 둔다.)
4. 김치와 등갈비를 냄비에 넣고 식용유를 넣고 밑부분의 물기가 거의 마를 때까지 볶는다.
5. 멸치 육수와 김치국물을 넣고 끓인다.(물컹 거리는 맛이 싫으면 국물이 끓을때 김치를 넣는다.)
6. 양파를 넣고 마무리 간을 한다.(새우젓 국물, 국간장, 소금 셋중 하나로 간한다.)
등갈비에 밑간을 하면 고기에 양념이 배어 더욱 맛이 좋구요.
포인트는 김치국물 반컵입니다. 요건 꼭 넣으셔야 깊은 맛이 나요.
멸치육수를 넣음 더 깊은 맛이 나겠지요?^^ 없음 그냥 물 넣고 하셔요.(물 넣고 깊은 맛이 안난다고 뭐라하진 마셔요.ㅎㅎ)
자세한 사진은 여기서 http://blog.naver.com/jheui13/ 등갈비로 검색해서 보셔요.^^
첫댓글 저두 그 요리책 샀는데...아직 이건 못해봤어요. 주말에 함 해 볼까나.... 근데 매워서 어린 아그들이 못먹는다는 것이 단점이구만요.
요건 책에 없구요. 블로그에서 보고 했어요. '슐(울집 아들 발음입니다.)'도 꼭 준비하셔요. 먹다보면 생각이 납니다.
통후추는 어디서구입하나요... 이마트엔 없던데~
홈플러스에서 샀어요. 기다란 통에 많이 들어 있었는데... 어느 코너였는지는 잘 기억이 안나네요. 홈플러스를 다녀오게 되면 어느 코너였는지 보고 올려 드릴게요.^^
코스트코에도 있어요.비교적 다른곳에비해 서양식 소스나 양념들이 많이 있답니다.