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조무락산악회
 
 
 
카페 게시글
미각즐기기 스크랩 과일.. 알고 먹자
황동철westwood 추천 0 조회 9 07.11.07 15:57 댓글 0
게시글 본문내용


배는 크게 3종류로서 일본계, 중국계, 유럽계가있다. 우리나라에서 주로 재배되는 배는 일본계이다. 신고는 만생종으로서 10월쯤에 주로 재배가되면 연평균
기온이 12-15도인 지역에서 좋은 품질이 생산된다

성분
주성분은 탄수화물이며 당분 10-15%로 품종과 재배 면적에 따라 다르며 단백질 0.3%, 지방 0.2%, 섬유소 0.5%가 함유되어 있다.

효과
술 깨는데 탁월한 효과가 있다. 갈증,번열 멎게 한다. 기침,가래 삭게한다. 배나무 잎은 곽란에 쓰인다.
특히 배즙은 변비에 효과가 있다. 쇠고기 먹고 체한데는 순수한 배술이 좋다.

 

 

사과
사과는 과실류 가운데 대표적인 것 중의 하나다. 세계적으로 재배되고 있는 품종은 700여종이 되지만 한국에서 재배되고 있는 품종은 10여종에 불과하다. 우리나라에서는 최근에는 후지,쓰가루가 60%,홍옥,국광이10%, 그밖의 신품종이 30%정도가 재배되고 있다.

성분
사과는 수분85-90%,팩틴과섬유0.5%,당류13.1%,
말산(사과산)0.5%와 소량의 회분,단백질을 함유하고 있다.

효과
유럽에서는 『하루에 사과를 한 개씩만 먹으면 의사가 필요없다』라고 할 정도로 사과는 건강한
몸을 만드는데 꼭 필요한 과일이다. 추운지방에서 생산된 사과는 몸을 따뜻하게 해주고, 혈액순환과 장기능을 좋게 해준다. 병 문안 갈 때 사과가 좋다고 하는 것은 이 때문이다. 섭취한 음식물이 며칠이고 장속에 있으면 위장장애가 일어나기 쉽고 비만의 근원이 된다. 사과의 섬유질은 장의 기능을 활발하게 해주고 소화,흡수를 도와주므로 변비예방및 장내가스발생 예방에도 도움이 된다. 그외에 여분의 콜레스테롤이나 식품에 함유되어있는 유해첨가물도 배출시켜 장을 항상 깨끗한 상태로 유지시켜 준다.

 

 


곶감의 성분은 감 100g당 당분이 14g, 비타민C는 사과의
8-10배 비타민A도 풍부하게 함유하고 있어 종합 비타민제라고 해도 과언이 아니다.

감을 먹을때 떫은맛이 나는것을 "타닌"이라는 성분이 들어있기 때문이다.
성분
당분,능금산,타닌,팩틴,케로틴,피페콜린산,리코핀,
효소(카탈리제,페르옥시다제),비타민C등이 있지만 주성분은 탄수화물이며 영양가가 높다.

효과
감은 옛날부터 숙취의 특효약으로 중시되어 왔다. 또 칼슘을 다량 함유하고 있어서 이뇨 작용에도
효과적이다. 감에는 카로틴 (비타민 A를 함유한 황적색의 색소)과 비타민C가 풍부하고, 특히 비타민C는 귤의 두배나되는 양을 함유하고 있다. 체내에서는 비타민 A로 변하는 카로틴과 비타민C의 상승효과로 몸의 저항력을 높여 주며, 감기 예방에도 효과적이다. 감이나 곶감은 주체,숙취,돼지고기 체한데 먹으면 잘 듣는다고 하며 감꼭지나 곶감꼭지를 달여 먹으면 잘 듣는다고 한다. 감나무 잎에는 비타민이 많아 고혈압 환자가 차(茶)로 달여 마시면 옛날에는 숙취를 깨게 하는데도  한몫을 담당하였다.

또, 감잎은 자반생선의 짠맛을 뺄때 함께 물에 담구면 짠맛이 빠져서 이를 이용하였다.

 

 


귤 껍질은 비타민C의 저장고 라고 할 수 있다. 귤은 정신적 스트레스를 해소하기도 하고 구연산이 들어있어서 피로회복이나 신진대사를 아주 활발하게 해주기도하고
콜레스테롤을 씻어내고 동맥경화를 예방해주며 혈압을 안정시키는 작용도 굉장히 크다.
성분
식이섬유인 팩틴, 비타민 B,C,P,구연산등이 함유되어 있다.

효과
장을 조절하여 변비에 좋고 모세혈관의 활동을 활발하게 하여 동맥경화나 고혈압의 예방에
효과적이다. 단 몸을 차게하기 때문에 냉증,신장염,방광염,천식이있는 사람은 많이 먹지 않는것이 좋다. 귤을 먹은후 귤껍질을 불에 태워보면 파란불꽃이 튀는것을 보았을 것이다. 탁탁튀면서 나는 불꽃이 테레빈유라는 물질이 들어있기 때문이다.
이것이 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하는 성분이다.

 

 

딸기
딸기는 과일 중 비타민C의 함량이 가장 높아 귤보다 1.5배,
사과보다는 10배가 많다. 딸기 6,7알이면 하루필요한 비타민C를 모두 섭취할수 있게 된다.  흔히 딸기에 설탕을 뿌려서 먹는데, 체내에서 설탕을 신진대사하기 위해 딸기가 가지고있는 비타민B가 손실되기 때문에 그냥 먹는것이 좋다.
성분
신맛을 내는 유기산이 0.6-1.5% 함유되어 있고 비타민이
100g중에 80mg으로 레몬의 2배나 된다. 포도당을 비롯해 저당, 과당이 풍부하게 들어있으며 말산,구연산,타르산등도 함유되어 있다.

효과
우유나 크림을 곁들이게 되면 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼슘 흡수를 돕고 비타민C는 철분의
흡수를도와 영양흡수면에서 최고다. 영국에서 크림을얹은 딸기는 행복한 결혼의 상징으로 여겨질 정도로 아주좋은 배합이다. 비타민C 와 E가 자기면역력을 조정하여 만성관절 류마티즘을 예방하며 협심증,당뇨병,비만,뇌졸중,동맥경화에 좋고 혈압을 내리며 체력을 증진시켜준다.

 

 

바나나
변비에 효과가 있는 팩틴이 장의 기능을 활발하게하고
비타민A의 상승작용으로 변비나 거친피부,부스럼에 효과가 있다.당질이 풍부해서 과일중에서 에너지가 가장 많으며 소화가 잘되어 주식으로 이용할수도있다.
성분
녹말, 단백질, 카로틴, 팩틴등이 함유되어 있다. 탄수화물 22.6%, 비타민 B1, B2, C외에 카로틴을 함유하고
있으며 또 철,칼슘등의 무기질도 들어있다.

효과
지방과 나트륨이 적고 포함된 당질은 소화가 잘된다. 특히 어린이들이 좋아하는 바나나는 과일중에서
칼로리가 가장높고 당질이 많은 알칼리성 식품으로 100g당 87kcal이나 나온다. 미숙한 바나나에는 탄수화물이 많으며 성분은 거의가 녹말인데, 후숙되면 녹말은 당화해서 대부분 과당,포도당,설탕 등으로 변한다. 유기산으로는 사과산이 있는데 0.2% 가량 들어 있어 신맛이 없다. 바나나는 지방과  나트륨이 적기때문에 심장병,신장병등 나트륨의 부담을 경계하는 환자도 안심하고 먹을수 있으며, 바나나에 함유된 당질은 소화흡수가 잘되므로 위장장애나 설사증세가 있는사람에게 좋은식품이다.

 

 

복숭아
특별한 영양소나 비타민류는 없지만 땀을 내게하는 작용이
있다고 민간에 알려져 있다. 종자는 한방에서는 도인이라고해서 여성의 생리불순,어깨결림,두통등의 약을 짓는데 사용되고 있다.
잎은 목욕물에 넣어 땀띠나 습진을 치료하는데 이용되고 있다.
성분
당분은 10%정도 복숭아는 달게 느껴지는 것에비해
당분이 10% 정도밖에 안된다. 레몬과 비슷한 정도로 사과나 멜론보다도 당분량이 적다.

효과
 하늘에서 내린 과일 복숭아, 수많은 과일중에 가장 맛이 뛰어난 과거를 가지고 있는 과일로써
당도가 상당히 높은것으로 알려져 있다. 복숭아 역시 수 많은 종류를 가지고 있다. 황도,백도,천도 등 많은 종류와 맛을 자랑하고 있으며 그중에 제일은 백도중에 미백이라는 종류이다.

자극성이 아주낮아 이가 부실하신 노인분들에게 상당히 인기를 끌고있다.

 

 

수박
수박은 아프리카 원산으로 고대이집트 시대부터 재배 되었다고
하며 각지에 분포된것은 약 500년전이라고 한다. 더운 여름에 수박을 많이 먹게되면 부족한 체내수분을 보충해 줄뿐 아니라 소변도 시원하게 해주며 더위로 인한 열도 제거 해준다. 여름철의 비뇨기계통의 결석도 예방해 준다.

성분
대부분이 수분(91%)이고 탄수화물이 8%함유되어 있다. 비타민
A,B가 다량 들어있고 당분은 과당이 대부분이며 포도당과 자당이 소량 함유되어 있다.

효과
수박은 허리삔데,주독,소변불통,신장염,기관지질환,하혈등에는 수박 속살에 꿀이나 설탕을넣어
졸여 먹으면 좋다. 비장, 위장이 약한 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 수박을 그냥 먹으면 속이 냉한 사람은 해로우니 수박탕을 해먹는다. 신장염,수종병에 매우 효험이 있다. 과육의 색소는 리코틴과 카로틴이며 즙액은 당이 약 4.27%이며 능금산, 아르기닌,비타민,시트를린을 함유하고 있어 이뇨제로 신장병에 좋다. 각기나 부종 치료에도 효능이 있다.

 

 

참외
참외과실 성분중 쿠쿨비타신은 동물실험 결과 항암작용이
있는것으로 증명된바 있어서 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는것을 방지할 수 있고 제암작용을 할수있다.
성분
수분이 96%로 성분의 대부분을 차지하고 단백질과 탄수화물은
각각 0.5%,2.4% 정도이다. 또한 100g중에 인산 36mg,칼슘 4mg, 철 3mg이 포함되어 열량은 13cal이다.

효과
한방에서는 참외에 진해,거담작용을 하는 성분이있고 완화작용도 하므로 변비에도 도움을주며 
 풍담,황달,수종,이뇨등에도 유효하다고 전해지고 있다. 참외꼭지 말린것은 곽한,졸증,절간등의 제증상에 달여서 마시면 신통한 효과가 있다.

본초서(本草書)에는 참외는 성(性)이 차고 맛이달며 독이 없어서 갈증을 멎게하고  번열을 없애며 소변이 잘통하고 입과 코의 부스럼을 잘 다스린다고 기록되어 있다.

 

 

키위
까만씨가 톡톡 씹히는 독특한 맛의 키위는 어린이 영양간식,다이어트와 만성변비에 좋다. 비타민과 섬유질이 듬뿍 들어있는 영양만점 과일로서 칼로리는 낮고 영양은 풍부한 건강식품이다.
성분
비타민C가 오렌지의 2배,비타민E는 사과의 6배나 들어있고
신체형성에 필요한 단백질과 DNA를 합성하는데 필요한 플레이트를 함유하고있어 임산부에게 좋다.

효과
100g의 키위 하나에는 열량이 61㎉ 정도이고, 다량의 비타민을 비롯한 기본영양소들을 골고루
함유하고 있어 현대인의 건강욕구를 빠짐없이 충족시켜 주어 비타민 섭취량이 부족하거나 다이어트를 원하는 사람에게는 아주 이상적이다. 비타민C가 사과의 17배,오렌지나 귤의 2배,자몽의 3배나 높고 비타민E는 사과보다 6배가 높다. 키위 하나에 비타민C가 성인 하루 필요량의 1.6배를 포함하고 있는 것이다. 또한 단백질 분해효소를 포함하고 있어 고기를 먹은다음 디저트에 적합하다. 

키위는 다이어트식의 필수 요소인 식이섬유가 바나나의 5배, 키위 100g에는 샐러리 4줄기에 해당하는 풍부한 섬유소가 포함되어있어 혈중 콜레스테롤을  감소시켜 고혈압,동맥경화 등의 성인병을 예방해줄 뿐만아니라 성분중의 당은 천천히 방류되는 과당의 형태로 되어있어 혈당량이 변하는것을 막아주기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋은것으로 알려지고 있다.

 

 

포도
포도속은 다수의 종으로 구성되어 있는데 가장 중요한 종은
유럽종과 미국종이다. 이탈리아,프랑스,체코,슬로바키아,미국 등에서 많이 생산되고 거의 전세계에서 재배된다.
성분
포도당외에 타르타르산,이노시톨,펜토산,타닌,류신등이
있으며비타민 B1,C 등도 소량 들어있다.

효과
포도에 많이 들어있는 레스베라트롤이라는 성분이 항암작용을 한다. 포도쥬스에 함유된 식물성
색소인 플라보노이드가 혈전 생성을 억제하여 심장병과 동맥경화증을 예방하는 효능이 있다



 
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