혈관 질환 예방
더덕의 대표적인 성분은 사포닌입니다. 사포닌은 떨어진 기력을 회복하게 만들고 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또 사포닌은 과다한 콜레스테롤이나 체내 지방 성분을 녹이고 혈당을 낮춰 당뇨에 좋습니다.
기관지 기능 강화
더덕의 이눌린 성분은 기관지 기능을 강화하는 데 효과가 있습니다. 기관지의 점막을 튼튼하게 하고 폐의 기능을 높이기 때문입니다. 따라서 더덕은 기침, 가래, 천식, 폐렴 같은 기관지 질환에 탁월한 효험이 있습니다.
체내 노폐물 제거
더덕은 비타민과 단백질 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 그래서 혈액 속의 노폐물이나 독소 배출을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 이는 혈액 순환 촉진과 신진대사 활성화로 이어져 면역력을 높이는 데도 효과가 있습니다.
손질법
말리기
1 깨끗이 씻은 더덕을 하루 정도 방치해 껍질을 건조하게 만듭니다.2 더덕에 위에서부터 아래로 칼집을 넣어줍니다. 잘 마른 껍질은 쉽게 벌어집니다.3 칼을 가로로 돌려가며 더덕의 껍질을 벗겨줍니다.
데치기
1 깨끗이 씻은 더덕을 팔팔 끓는 물에 살짝 데칩니다.2 데친 더덕의 껍질을 손으로 슬슬 벗겨줍니다.* 처음부터 손으로 껍질을 까는 것이 어렵다면 칼집을 약간 내는 것도 좋은 방법입니다.
얼리기
1 깨끗이 씻은 더덕을 냉동고에서 꽝꽝 얼립니다.2 얼렸던 더덕을 꺼내 물에 담가둡니다.3 더덕이 어느 정도 녹으면 손으로 비틀어서 껍질을 제거합니다.
출처: 하수오를 사랑하는 모임(하사모) 원문보기 글쓴이: 닻별