처음 구입하고서는
밥물이 넘치고,
한번은 진 밥이 되었다가,
한번은 설 익고...완전 정신이 없었죠.
무슨 실험실을 하나 차린 듯, 방법을 달리하여, 또 해보고...또 해보고...무한 반복...
이제 그 노하우들을 알려드릴까합니다.
<1> 밥물이 넘친다~~~!
아...이거 정말 난감하지요.
Tip 1. 쌀을 불리고, 조리시 물의 양을 줄이세요.
불렸을경우, 쌀과 물의 비율이 1:2가 조금 안되게 해주시구요...
Tip 2. 전자레인지 강 3 분 -> 중간약 7~9 분 -> 다시 강 3~5 분
이렇게 하면 밥 맛도 훨씬 더 좋아져요.
강 3분
제 전자레인지는 700와트 짜리인데, 밥을 한공기를 하든, 두공기를 하든...관계없이
'강'4분이 넘어가면 끓어넘쳐버리더군요.
'강'3분이 적당하더이다.
중간약 7분
그리고 7분정도 '약'과 '중' 중간정도 놓고 돌립니다.
제 전자레인지는 워낙 강력한지 '중'도 끓어넘치더군요.
과감히 약하게 놓고, 7~9분 돌립니다. (그러면 밥 물이 거의 다 잦아들어요.)
(※이 타이밍에 뚜껑열고 보셔도 별 상관없이 밥이 잘되어요. 우리집 전자레인지는 몇분이 적당한지 확인해보세요.)
다시 강5분
이제 밥 물이 자작자작 잦아들었으면...이제, 넘칠 물도 없지요? 그러나 덜 익은 상태일겁니다.
3~5분 정도 '강'으로 놓고 더 돌려주세요. 계속 '중'이나 '약'으로 해놔도 밥이 잘 되긴해요.
조금 고슬고슬한 맛이 없어서 전 다시 강하게 돌려줘요.
중간중간 다시 타이머 맞추는거 깜빡해도 별 상관없어요.
아침에...
강3분일때, 반찬 좀 꺼내놓고, 중간약 맞춰놓고 씻고오면 딱 맞아요...ㅋㅋㅋ
Tip 3. 솔로쿡 밑에 움푹한 접시를 받혀놓는다.
여기 게시판에서 찾은 tip인데, 전 적당한 그릇이 없어서 이건 패쓰~
위와 같은 방법으로 밥 하고 찍은 사진입니다.
저렇게 강약 조절해주시면 밥이 더 맛나요.
쫀득쫀득 고슬고슬하면서도 촉촉하게 윤기가 좌르르~~~
이힛~
솔로쿡 짱이에요~~!!!! 꺄~~
<2> 밥이 설 익었거나, 진 밥이 되었을때.
설익었다고 해서, 자꾸 전자레인지를 돌리기만 하면, 밥이 더 딱딱해집니다!
계량컵으로 반컵이상 물을 충분히 더 붓고, 전자레인지로 돌려주셔야합니다.
설익은 이유는 물이 적어서 쌀알이 밥알로 변신하는데 실패했기 때문입니다.^^;;
제 경험상, 물이 넘 오바되었을때, 전자레인지에10분만 돌려도 밥알이 푹신푹신(-_-;;)...먹을만 하더이다.
전자레인지를 덜 돌려서, 그렇게 밥알 겉은 멀쩡한데, 속은 딱딱한게 아닌거죵~~
반대로, 질다고 느껴지면, 주걱말고 젓가락으로 바닥까지 한번 뒤집어주시고...
강으로 놓고 전자레인지에 1~2분정도 더 돌려주세요. 밥이 건조(?)해지고 상태가 나아집니다.
(심하게 진 밥이면, 뚜껑을 덮지말고 '강'으로 1~2분 하시면 더 효과적이에요.)
<3> 용량 및 물조절
2인분을 한다고해서 밥이 잘 안되거나, 밥물이 더 끓어 넘치거나 그렇지는 않습니다.
최대용량은 생 쌀 300g정도...였습니다. 두 사람 배 터질만한 두 그릇 분량이죵~ㅋㅋ
물조절은 쌀:물=1:2정도.
1인분 밥을 할때는 쌀 120g에 물250cc잖아요.
저는 전기요금 아까워서 2인분 해놓는데요, 2인분일때는 쌀 240g에 물은 480cc로 합니다.
왜 그런지는 모르겠는데, 2인분으로 하면...물이 살짝 덜 들어가야 진 밥이 안되더라구요.
1:2~!
요렇게 기억하시면 물조절하기 편합니다.
불리지 않은 경우, 쌀:물=1:2 보다 조금 많게 맞춰서 하구요,
많이 불렸다 싶으면...1:2가 조금 안되게 물조절합니다.
계량컵 없이도, 1:2 이렇게 기억해두시면 물조절 하기 편하고, 경험치 누적에도 편리~!
<기타>
위에 언급되어있지만, 밥이 다 되었을때,
젓가락으로 위쪽 밥와 아랫 쪽 밥이 섞이도록 뒤집어주시면, 골고루 촉촉+고슬고슬해집니다.
저는 뜸들이기는 안하거든요.
그래도 밥 맛 좋더라구요.
에...또...뭐가 있을까요...
뜨거울때, 손잡이만 조심조심 잡고, 뚜껑은 맨손으로 벌컥 열지말자!
겉뚜껑 깨어먹었다는-_-;;;
운영자님...겉뚜껑만 따로 구입가능할까요? 비싸요???
흑..흑..흑........저의 솔로쿡으로 밥하기 실험을 계속 할 수 있게 해주세요~!
현미밥...강낭콩밥...에 도전하려던 참이었어요...흑~~
싸랑해요~~솔로쿡~~!
첫댓글 설명감사합니다. 겉뚜껑 바로 보내 드리겠습니다. 주소를 쪽지로 보내주세요....