가지를 좋아하지 않는 분들도 많은데요. 쫄깃한 어묵과 함께 볶아 이건 맛있게 드실걸요?! 가지어묵볶음 레시피를 소개합니다~ 어디에나 잘 어울리는 맛간장 레시피까지 알려드려요!
■ 주재료: 가지(125g), 어묵(50g), 천일염(1T), 양조간장(1½컵/260ml), 조청(½컵/60g), 통후추(1T), 채소 밑국물(1½컵/260ml), 흑설탕(⅓컵/60g), 대파(흰부분 1개), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 마늘(3쪽) ■ 양념 재료: 고춧가루(1t), 들기름(2T), 식용유(5T), 맛간장(2T), 올리고당(½T), 통깨(1t)
■ 요리 순서 1. 가지(125g) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 먹기 좋게 썰기 ✔ 큰 가지는 8등분, 작은 가지는 4등분이 적당해요. 2. 가지에 천일염(1T) 넣어 15분 정도 절이기 3. 어묵(50g) 먹기 좋게 썰기 ✔ 어묵의 끝부분을 제거하면 더 깔끔하게 즐길 수 있어요. 4. 냄비에 양조간장(1⅓컵/260ml), 조청(⅓컵/60g), 흑설탕(⅓컵/60g), 청주(⅓컵/60ml), 통후추(1T), 채소 밑국물(1⅓컵/260ml) 넣고 10분 정도 끓여 맛간장 만들기 ✔ 맛간장은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 좋아요. 5. 절인 가지 찬물에 헹군 뒤 면포에 넣어 물기 제거하기 6. 달군 팬에 식용유(5T), 들기름(2T), 편 썬 마늘, 채 썬 대파 넣어 볶다가 가지, 어묵 넣어 볶기 ✔ 어묵은 노릇해질 때까지 볶아야 쫄깃한 식감이 나요 7. 맛간장(2T), 고춧가루(1t), 올리고당(½T) 넣어 볶다가 어슷 썬 청양고추, 홍고추 넣어 볶기 8. 불 끄고 통깨(1t) 넣어 섞기 9. 그릇에 가지어묵볶음 담기
김영준 셰프(대한민국 조리기능장)님의 레시피입니다.
|