식용에 가능한 꽃은 종류로는 진달래꽃 국화 .아카시아꽃 .동백꽃.호박꽃.매화,복숭아꽃.살구꽃 등이있다...
베고니아.팬지.장미.제라늄.쟈스민 금오초.환련화 등도 안전하게 먹을수있다.
이중 진달래는 화전에 사용되며 국화 아카시아꽃.은꽃잎차,호박꽃.매화.등은 떡에많이 사용된다
최근에는 비빔밥.쌈밥.샐러드 튀김등 다양한 형태의 요리가 개발이용 되고 있으며 케이크 등의 꽃장식에도 사용된다
하지만 식용꽃이라 할지라도 꽃가루등의.알레르기를 일으킬수 있으므로 암술.수술.꽃밭침은 제거하고 사용해야한다
특히 진달래는 수술에 약한독성이 있으므로 반드시 꽃술을제거하고 물에 씻은후 섭취해야한다
이에반해 독성이 있어 먹어서는 않되는꽃도있다
예를들어 철쭉꽃에는 그레이아노 독신이라는 독성 물질이 있어 절대먹어서는 안된다
은방울꽃. 디기탈리스. 동의나물꽃.애기똥 풀꽃.삿갓나물꽃등 독성을 함유하고 있어 식용으로 사용할수없다.....
장식용 꽃은 농약을사용할수가 있어 식용을 목적으로 따로 제배되는 꽃만 섭취해야한다
식양청 관계자는 꽃요리는 꽃에 함유된 비타민 아미노산 .미레랄.등다양한 영양소 섭취와 함께 꽃잎의 화려한 색과
고유의 은은한 향기로 먹는이의 식욕을 자주 입맛을 돋으는대 효과가 있다면서도 일부 꽃에는
독성이 함유되 있어 각별한 주의가 필요하다
#식양청 꽃잎 가리는법#
첫댓글 좋은 글 감사 합니다