1. 양파,감자,당근 적당한 크기로 썰고... 쌀떡 준비한다.
2. 고추장,고춧가루,된장,간장약간,왕소금,다진마늘,후춧가루,멸치가루 넣어 양념장 만든다.
3. 손질된 닭은 끓는 물에 한소큼 끓어내고... 찬물로 여러번 헹군다. (그래야 닭 특유의 냄새가 안남)
4. 씻은 닭 냄비에 넣고... 감자,당근 올리고... 양념장 골고루 부어... 재료들 잠길정도의 물 부은후...
소주 (또는 맥주) 약간 넣어 끓인다.
5. 바글바글 끓여 어느정도 익은후... 양파,쌀떡,파등 넣어 다시 한소큼 끓인다.
닭볶음탕용 닭에서...가슴살만 조금 떼어내 볶음하니...
또하나의 먹음직한 반찬 뚝딱...
1. 닭가슴살은 저미듯 길쭉하게 썰어... 다진마늘,참기름,간장,후춧가루 잘 섞어 양념 재운다.
2. 양파,당근,애호박,피망 채썬다.
3. 꽃빵은 찜기에 살짝 쪄준다.
4. 달군팬에 기름둘러... 닭가슴살 볶는다.
5. 반쯤 볶아진후... 재빨리 (최대 화력으로...) 야채넣고... 후춧가루,맛소금,간장약간 추가하여 볶는다.
(강한 화력에서 재빨리 볶아야 물기가 덜 생김)
6. 그릇에 꽃빵과 닭가슴살야채볶음 보기좋게 담는다.