야채 말이 쇠고기 찹쌀구이:
재료:소고기 홍두께살 600g, 무순 1팩, 비트·양파·당근 1/2개씩, 찹쌀가루·물·마요네즈 1/2컵씩, 물 2큰술,
와사비 페이스트·설탕 1큰술씩, 깨 간 것 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩,
1. 소고기는 0.5cm 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2. 찹쌀가루와 물을 개서 ①의 고기 겉면에 바르고 팬에 넣어 노릇하게 굽는다.
3. 무순은 깨끗이 씻고 비트는 껍질을 벗겨 6cm 길이로 잘게 채썬다.
4. 양파와 당근도 같은 크기로 채썰어 ③과 함께 찬물에 담가둔다.
5. 볼에 와사비 페이스트와 마요네즈, 설탕, 물, 소금, 후춧가루, 깨 간 것, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
5. 구운 고기에 야채의 물기를 털어 넣고 돌돌 말아 꼬치로 고정한 다음 소스를 곁들여 낸다.
쇠고기 야채 스튜:
재료:쇠고기등심(안심) 600g, 양배추 80g, 샐러리 10cm, 통마늘·치킨스탁 2개씩, 당근(작은 것)·양파 1/2개씩, 물 1ℓ,
화이트와인 30cc, 올리브오일 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
1. 쇠고기는 가로×세로 1.5cm 두께로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
2. 양파와 당근, 양배추는 가로×세로 1cm 크기로 썰고 샐러리는 어슷썬다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 대충 으깨 넣고 볶아 향을 낸 다음 양파, 당근, 샐러리 순으로 넣어 볶는다.
4. ③에 간한 쇠고기를 넣고 볶다가 화이트와인을 넣어 향을 날린다.
5. ④에 물을 붓고 끓어오르면 치킨스탁을 넣고 10분쯤 더 끓여 야채를 익힌다. (치킨스탁이 없을 때는 닭 육수 또는
쇠고기 육수를 사용한다.)
6. 소금과 후춧가루로 간한다.
쇠고기 미트볼:
재료:다진 쇠고기 600g, 오이피클 2개, 양파 1/3개, 참치 통조림 1/2캔, 마요네즈·다진 양파 1/2컵씩, 빵가루 3큰술,
다진 마늘 1작은술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩
1. 양파를 다져 볼에 넣고 여기에 쇠고기와 다진 마늘, 빵가루, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기 있게 치댄다.
2. ①의 반죽을 지름 2cm정도 크기의 미트볼로 빗는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 미트볼을 넣고 굴려가며 익힌다.
4. 참치는 기름을 뺀 다음 잘게 부수고 피클은 잘게 다진다.
5. ④에 마요네즈와 다진 양파, 다진 파슬리를 넣고 골고루 섞는다.
6. 구운 미트볼과 ⑤를 함께 담아낸다.
비프 화이타:
재료:쇠고기 등심 600g, 또띨라 4장, 빨강·노랑·초촉 파프리카·양파 1/2개씩, 레드와인 4큰술, 우스터소스 ·
설탕·버터 1큰술씩, 올리브오일·소금·후춧가루 적당량씩
1. 소고기는 소금과 후춧가루를 뿌려 재워두었다가 팬에 올리브오일 두르고 1덩어리씩(약200g) 넣어 굽는다.
강한 불에서 뒤집어가며 앞뒤를 익힌 다음 레드와인 1큰술을 넣고 향을 날려 구워 1cm 두께로 자른다. (3덩어리 모두)
2. 파프리카는 씨를 빼고 흰 부분을 떼어낸 다음 세로로 0.5cm 두께로 자르고 양파는 채썬다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 ②를 넣어 볶다가 레드와인 1큰술을 넣어 향을 날린 다음 우스터소스와 설탕, 소금,
후춧가루를 넣어 간한다.
4. 팬에 버터를 약간씩 녹이며 또띨라를 앞뒤로 굽는다.
5. 넓은 접시에 ①의 잘라둔 쇠고기와 ③의 야채에 구운 또띨라를 담아낸다.
돼지고기 케밥 꼬치:
재료 :돼지고기 목살(덩어리) 600g, 칠리(피클) 고추 20개, 월계수잎(작은 것) 20장, 빨강·초록 파프리카 1개씩,
물 1/2컵, 카레가루 3큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1/2작은술, 소금·통후추 약간씩
1. 돼지고기는 가로×세로 3cm 크기로 자른다.
2. 파프리카는 씨를 빼고 가로×세로 2cm 크기로 자른다.
3. 꼬치에 돼지고기, 칠리 고추, 파프리카, 월계수잎의 순서로 반복해서 꽂는다.
4. 물에 카레가루와 고춧가루, 굴소스, 설탕을 넣고 잘 저어 소스를 만든다.
5. 볼에 소금과 통후추, ④를 넣고 잘 섞은 다음 꼬치 전체에 뿌려 30분간 재워둔다.
6. 팬에 ⑤를 넣고 뚜껑을 덮은 다음 타지 않도록 잘 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
돼지고기 치즈야채 말이 :
재료:돼지고기 목살(1cm 두께로 썬 것) 600g, 깻잎 10장, 양파(작은 것) 1개, 피망 1/2개, 달걀 1/2개 분량,
피자 치즈 1컵, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩, 올리브오일·소금·통후추 약간씩
1. 돼지고기 목살에 소금과 통후추, 다진 마늘, 생강즙을 뿌려 재워둔다.
2. 피망과 양파는 잘게 다진 다음 피자치즈에 넣어 골고루 섞는다.
3. ①을 넓게 펴고 위에 깻잎을 올린 다음 달걀물 바른다. 여기에 ②를 적당히 올리고 고기를 돌돌 만다.
4. 고기가 풀리지 않게 실로 묶어 고정하고 팬에 올리브오일을 두르고 굽는다.
이때 고기 겉면이 너무 타지 않도록 약한 불에서 뚜껑을 덮어 굽는다.
5. 고기가 적당히 구워지면 끈을 잘라내고 1cm 두께로 썰어서 접시에 담아낸다.
통삼겹 오향 메추리알 조림:
재료:통삼겹살 600g, 꽈리고추 20개, 메추리알 12개, 마늘 3쪽, 생강(작은 것) 5cm, 소금·통후추·후춧가루·
참기름 약간씩, 소스 재료(물 1/2컵, 우스터소스·굴소스 3큰술씩, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술)
1. 마늘과 생강은 편 썰고 꽈리고추는 흐르는 물에 씻어둔다.
2. 통삼겹살은 소금과 통후추를 뿌려 재워두었다가 편 썬 마늘과 생강을 아래 깔고 30분 정도 찐다.
3. 메추리알은 삶아 껍질을 벗긴다.
4. ②를 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 팬에 소스 재료를 넣고 끓이다 ③과 ④, 꽈리고추를 넣어 조린다.
6. 불을 끄고 참기름과 통후추를 넣어 섞는다.
돼지고기 찹쌀 탕수육:
재료:돼지고기안심 600g, 마늘 3∼4개, 홍고추 1개, 전분·찹쌀가루 1컵씩, 고추장·케첩 3큰술씩, 생강즙·설탕 2큰술씩,
레몬즙 1큰술, 간장 1작은술, 튀김기름·물 적당량, 소금·후춧가루·올리브오일 약간씩
1. 돼지고기는 0.5cm 크기로 썰어 칼등으로 두들겨 펴고 소금과 후춧가루, 생강즙을 뿌려 밑간한다.
2. ①에 찹쌀가루를 묻히고 여분 가루는 털어낸다.
3. 물 1컵에 전분과 찹쌀가루를 넣고 걸쭉하게 섞어 ②에 입힌 다음 180℃ 튀김기름에서 튀겨낸다.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 편으로 썬 마늘과 홍고추를 넣고 볶다가 향이 우러나면 물 70cc와 고추장, 케첩, 설탕,
레몬즙, 간장을 넣어 볶는다.
5. ④에 ③을 넣어 골고루 버무려 접시에 담아낸다.