---------- [ 오징어 숙회 국수 ] -----------
<<재료>> : 소면400g, 오징어2마리, 물4컵, 당근⅓개, 붉은고추1개, 오이½개, 무순약간, 국물용멸치 15마리, 청주1큰술, 국간장2큰술, 다진마늘½작은술,
**고추장양념 : 고추장3큰술, 설탕2작은술, 다진마늘1작은술, 참기름½큰술, 식초1큰술, 통깨약간,
<<조리>>
1 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣어 팔팔 끓는 물에살짝 데친후 한입크기로 썬다.
2 당근과 오이는 씻어 곱게 채썰고 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 다음 채썬다.
3 무순은 씻어서 물기를 털고 분량의 재료를 섞어 고추장양념을 만든다.
4 오징어 데친 물에 멸치를 넣어 끓이다가 청주와 국간장, 다진 마늘로 간한 다음 멸치는 건져내고 차게 식힌다.
5 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 삶아 건진 후 찬물에 여러번 헹궈 물기를 뺀다.
6 데친 오징어에 고추장양념을 넣어 고루 섞은 다음 소면과 당근, 오이, 붉은 고추, 무순을 넣어 고루 무친다. 국수를 그릇에 담고 ④의 국물을 곁들여낸,
---------- [ 완자 장국 국수 ] -----------------
<<재료>> : 소면400g, 멸치50g, 물8컵, 달걀2개, 다진쇠고기50g, 두부15g, 간장·소금·후춧가루약간씩, 다진마늘½큰술, 참기름½큰술, 밀가루·쑥갓적당량, 청·홍고추약간씩
<<조리>>
1.. 물에 멸치를 넣고 끓인 후 가제에 걸러 간장과 소금으로 간하여 장국을 만든다.
2.. 두부를 으깨어 물기를 꼭 짠 후 쇠고기, 소금, 후춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 치댄 다음 1cm 크기 완자를 빚는다.
3.. ②에 밀가루를 묻힌 다음 달걀 푼 물에 담갔다 건져 팬에 지져낸다.
4.. 나머지 달걀 1개는 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 부쳐낸 후 가늘게 채썬다.
5.. 냄비에 소면을 넣고 삶아 익으면 건져 1인분씩 나누어 둔다.
6.. 그릇에 소면을 담은 후 장국을 붓고 완자, 달걀 지단, 쑥갓, 청·홍고추를 얹는다.
---------- [ 쟁번국수 ] ---------------
<<재료>> : 젖은모밀국수 4인분 분량(350g), 쇠고기편육100g, 오이2개, 당근½개, 배1개, 깻잎20장, 상추80g, 쑥갓50g, 방울토마토10개, 밤10개, 완숙달걀 4개,
**비빔양념장 : 육수½컵, 실파2뿌리, 고추장4큰술, 간장2큰술, 설탕4큰술, 식초4큰술, 소금½큰술, 들깨가루3큰술, 발효겨자2큰술.
<<조리>>
1.. 편육, 오이, 당근, 배, 상추, 깻잎은 5cm정도의 길이로 채썬다.
2.. 방울토마토, 완숙 달걀, 밤은 동그란 모양으로 납작하게 썬다.
3.. 실파는 송송 썰어 준비되 비빔소스 재료와 섞어 비빔양념장을 만든다.
4.. 모밀국수를 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5.. (4)의 모밀국수를 (1), (2), (3)의 재료와 함께 큰 접시에 보기 좋게 둘러가며 담아
상에 낸다.
⊙TIP : 고추장, 식초, 설탕 등 준비한 재료를 섞어 비빔양념장을 만든다.
---------- [ 쟁반 막국수 ] ----------------
<<재료>> : 메밀국수200g, 깻잎10장, 당근1/3개, 배추3잎, 무순20g, 오이1/2개, 방울토마토5개, 달걀1개,
** 양념장 : 고춧가루1큰술, 간장1/2큰술, 다진마늘1큰술, 설탕2큰술, 식초3큰술, 깨소금·참기름약간, 더운물에 갠겨자1큰술, 땅콩버터1큰술, 육수2/3컵, 소금1/2작은술,
<<조리>>
1.. 깻잎은 깨끗이 씻은 후 곱게 채썰고, 당근도 4cm 길이로 곱게 채썬다.
2.. 배춧잎은 굵은 줄기는 편썰기하여 4cm 길이로 곱게 채썰고, 오이는 돌려깎기하여 곱게 채썬다.
3.. 방울 토마토는 동글게 썰고 무순은 깨끗이 씻어 준비한다. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부친 후 곱게 채썬다.
4.. 겨자는 더운 물에 갰다가 땅콩 버터, 고춧가루, 간장 등 준비한 양념장 재료와 함께 분량대로 섞어 양념장을 만든다.
5.. 넉넉한 끓는 물에 소금을 약간 넣고 메밀국수를 부드럽게 삶아 냉수에 3`4번 헹군 후 동글게 사리를 지어 소쿠리에 건져낸다.
6.. 그릇에 국수를 담고 준비한 야채를 올린 다음 양념장을 뿌려서 버무려 먹는다.
⊙TIP : 쟁반 막국수는 새콤달콤 톡 쏘는 양념맛이 일품, 겨자를 잘 갠 다음 식초와 고춧가루 등 갖은 양념을 섞어서 냉장고에 넣어 차게 보관해두었다가 쓴다.
---------- [ 조개살 볶음 국수 ] ------------
<<재료>> : 조기2마리, 새우살100g, 피망1개, 당근100g, 양파1/2개, 이탈리안파슬리10g, 통마늘4개, 생강1통, 간장2큰술, 굴소스1큰술, 청주1큰술, 설탕1작은술, 참기름1큰술, 후춧가루약간, 식용유적당량, 칼국수생면200g, 소금약간
<<조리>>
1.. 조기는 비늘을 긁고 손질하여 그릴에 양면을 노릇하게 굽는다.
2.. 구운 조기는 한 김 식힌 다음 고기결을 따라 길쭉하게 조기살을 뜯어 놓는다.
3.. 새우살은 소금물에 흔들어 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
4.. 피망과 당근, 양파는 각각 손질하여 가늘게 채썰어 놓는다. 마늘, 생각도 가늘게 채썰어 놓는다.
5.. 끓는 물에 소금을 넣고 칼국수 생면을 넣어 삶는다. 한소금 끓으면 찬물을 한 컵 부어 면발을 쫄깃하게 만든다. 삶은 생면은 찬물에 헹구어 사리를 만들어 놓는다.
6.. 프라이팬에 기름을 두르고 채썬 마늘과 생강, 양파를 넣어 볶다가 준비한 당근과 새우살을 넣어 볶는다.
7.. (6)에 삶은 면을 넣고 간장과 굴소스, 청주, 설탕을 넣고 섞은 다음 피망과 조기살을 넣어 볶는다. 참기름과 후춧가루를 넣어 마무리한다.
8.. 그릇에 볶은 국수를 담고 이탈리안 파슬리로 장식하여 낸다.
⊙TIP : 예열된 그릴에서 생선을 굽는다. 가스레인지에 붙어있는 그릴에서 생선을 구울 때는 3분 정도 예열한 다음 구워야 한결 맛이 좋아진다. 보통 크기의 생선 한 마리라면 2~3분 정도 예열한 다음 9분 정도 굽고, 뒤집어서 다시 9분정도 구워낸다.
---------- [ 중국풍 두반장 국수 ] -----------
<<재료>> : 생국수300g, 돼지고기150g, 숙주80g, 청경채200g, 붉은고추1개, 두반장1큰술, 파1대, 마늘2톨, 맛술1큰술, 돼지뼈육수3컵
<<조리>>
1.. 돼지고기는 저며썰어 두반장으로 밑양념 해둔다.
2.. 숙주는 씻어 건져두고, 청경채는 4등분하여 둔다.
3.. 붉은 고추와 파는 어슷하게 썰고 마늘은 다진다.
4.. 돼지뼈는 등뼈로 준비하여 푹 끓여낸 후 체에 걸러 분량의 육수를 만들어 둔다.
5.. 냄비에 (4)의 육수를 끓이다가 (1)의 돼지고기를 넣고 한소금 끓으면 숙주와 청경채, 생국수를 넣는다.
6.. (5)에 다진 마늘과 맛술, 어슷썬 고추, 파를 넣고 끓여낸다.
⊙TIP : 돼지고기는 두반장으로 골고루 양념해 둔다. 양념이 고기에 잘 배어들게 하는 것이 포인트.
---------- [ 중국풍 매운 국수 ] ------------
<<재료>> : 새우200g, 오징어1마리, 조갯살½컵, 시금치60g, 양파⅓개, 당근50g, 대파½줄기, 마늘3개, 생강1개, 고추기름2큰술, 고운고춧가루1큰술, 청주1큰술, 생우동4봉, 간장½큰술, 물4컵, 소금약간
<<조리>>
1.. 새우와 조갯살은 옅은 소금물에 씻어 건지고 오징어는 안쪽에 0.3cm 간격의 사선으로 엇갈리게 칼집을 넣어 3cm 폭의 삼각형으로 썬다. 오징어 다리는 4cm 길이로 썬다.
2.. 시금치는 4cm 폭으로 썰고 양파와 당근은 4cm 길이로 넓적하게 채썬다.
3.. 대파는 3cm 길이로 잘라 채썰고 마늘, 생강은 곱게 채썬다.
4.. 깊은 냄비에 고추기름과 고운 고춧가루를 넣고 파, 마늘, 생강 채썬 것을 먼저 볶다가 양파, 당근 썬 것을 넣고 물 4컵을 부어 끓인다.
5.. 국물이 끓어오르면 새우, 오징어, 조갯살, 시금치 썬 것을 넣고 청주와 간장, 소금을 넣어 간한다.
6.. 끓는 물에 생우동을 넣고 젓가락으로 저어가며 살짝 끓으면 바로 불을 끄고 체에 쏟아 건진다.
7.. 생우동이 따끈할 때 그릇에 담고 더운 국물을 붓는다.
⊙TIP : 국물이 끓을 때 청주를 조금 넣어주면 해물의 비린 맛을 없애고 국물의 맛을 돋워준다. 청주가 없을 경우 소주 등을 넣어도 된다.
---------- [ 춘천 막국수 ] ----------
<<재료>> : 모밀국수300g, 쇠고기300g, 무150g, 당근50g, 오이½개, 달걀1개, 파1대, 마늘다진것1큰술,
** 양념장 : 고춧가루2큰술, 간장3큰술, 깨소금1큰술, 참기름과 조미료약간, 식초2큰술, 설탕1큰술, 소금약간,
<<조리>>
1.. 모밀국수를 뜨거운 물에 삶아 찬물에 헹군다. 여러 번 헹구어 떫은 맛을 없앤다.
2.. 고춧가루, 간장, 파, 마늘, 참기름, 깨소금 등 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3.. 무는 3X5cm 크기의 사각형으로 얇게 썰어 식초, 설탕물에 잠깐 절인다.
4.. 당근, 오이는 채썰고 달걀은 완숙으로 삶아 반 가른다.
5.. 양지머리는 푹 끓여 육수를 만들고 고기는 납작하게 썬다.
6.. 그릇에 육수를 담고 준비한 야채와 편육, 달걀, 양념장을 얹는다.
⊙TIP : 무는 설탕과 식초에 살짝 절여 맛을 낸다.
---------- [ 치킨 카레 국수] --------------
<<재료>> : 국수300g, 닭다리살2개분량, 다진마늘1큰술, 생강1큰술, 양파1개, 당근50g, 붉은피망1개, 감자1개, 인도향료12가지(지라, 덴니야, 할디, 가람, 팔각, 향초 등) 또는 카레가루, 풋고추2개, 식용유약간
<<조리>>
1.. 닭은 다리살이나 가슴살로 준비하여 한입 크기로 썬다.
2.. 감자와 당근, 붉은 피망을 (1)의 닭고기와 같은 크기로 네모난 모양으로 썬다.
3.. 풋고추는 다지듯 잘게 썬다.
4.. 달구어진 팬에 식용유를 두르고 생강과 마늘 다진 것, 양파를 볶아 향을 낸다.
5.. (4)에 사각썰기한 감자, 당근, 피망을 넣고 함께 볶다가 잘게 썬 고추를 넣고 볶는다.
6.. (1)의 닭고기는 소금과 후춧가루로 밑양념 한다. 양념한 후 레몬즙이나 생강즙으로 뿌린다.
7.. (6)에 지라, 덴니야, 할디, 가람 등 향료 12가지를 넣는다(향신료가 없으면 카레가루를 이용해도 된다).
8.. 달구어진 팬에 기름을 두르고 (7)의 닭고기를 넣은 후 노릇하게 10분 정도 볶다 (5)의 야채를 넣는다.
9.. (8)에 물을 붓고 끓이다 약한 불에서 10~15분간 익힌다.
10. 국수는 삶아 건져둔다.
11. 그릇에 완성된 (9)의 치킨카레와 국수를 곁들여 담고, 독특한 향이 나는 인도채소 꼬뚜밀이 있으면 뿌려낸다.
⊙TIP : 생강과 다진 마늘, 양파를 볶아 향을 낸 후, 감자, 당근, 피망 등 각종 야채를 넣어 함께 볶는다.
---------- [ 해물 달걀국수] --------------
<<재료>> : 오징어1마리, 불린해삼80g, 새우150g, 조갯살100g, 시금치80g, 양파¼개, 당근40g, 달걀1개, 녹말가루2큰술, 마늘3개, 생강½개, 대파½줄기, 청주1큰술, 생소면600g, 소금·식용유 약간씩
<<조리>>
1.. 오징어는 면보로 등쪽을 잡고 껍질을 벗긴 후에 안쪽에 0.3cm 폭으로 사선으로 엇갈리게 칼집을 내고 0.5cm 폭으로 길게 썬다. 불린 해삼은 반으로 가른 후 속의 내장을 긁어내고 어슷하게 0.5cm폭으로 저며 썬다.
2.. 새우와 조갯살은 옅은 소금물에 씻은 후 새우는 머리와 껍질을 벗겨놓는다.
3.. 시금치는 뿌리쪽을 자르고 4cm 폭으로 썰고 당근과 양파는 4cm 길이로 채썬다.
4.. 대파, 마늘, 생강은 각각 곱게 채썬다.
5.. 오목한 팬이나 깊은 냄비에 기름을 조금 넣고 파, 마늘, 생강 채썬 것을 먼저 넣어 향을 낸 다음 시금치, 당근, 양파 썬 것을 넣어 볶는다. 잠깐 볶다가 물 6컵을 붓고 국물이 끓으면 준비한 해물과 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 녹말가루에 같은 양의 물을 붓고 섞은 녹말물을 풀어 약간 걸쭉한 상태로 만든 후 마지막에 달걀을 풀어 잠깐 끓인다.
6.. 끓는 물에 생소면을 넣고 쫄깃하게 삶아 따끈한 국물을 부어 먹는다.
⊙TIP : 국물 끓이는 마지막에 푼 달걀을 구멍 국자에 흘려 넣고 살짝 끓여야 달걀이 잘 퍼지고 국물이 한결 부드럽다.
---------- [ 해물 된장 국수 ] ------------
<<재료>> : 오징어1마리, 새우200g, 조갯살100g, 애호박120g, 당근40g, 대파⅓줄기, 붉은고추1개, 쑥갓 40g, 다진마늘½큰술, 다진생강1작은술, 된장3큰술, 다시마10cm, 소금약간, 생칼국수600g
<<조리>>
1.. 오징어는 껍질을 깨끗하게 벗기고 앞에서의 방법대로 칼집을 내고 0.5cm 폭으로 길게 썬다.
2.. 새우와 조갯살은 각각 옅은 소금물에 씻어 건져놓는다.
3.. 애호박과 당근은 길이로 반을 가른 후 반달모양으로 저며 썰고 대파, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 쑥갓은 3cm 길이로 썬다.
4.. 냄비에 물 7컵을 붓고 다시마를 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 다시마는 건져내고 된장을 체에 걸러 푼다.
5.. 끓는 물에 생칼국수를 펼쳐 넣고 휘저어준 후 반정도만 익혀 건져 찬물에 헹구어 건진다.
6.. 끓는 된장국물에 애호박, 당근, 다진 마늘, 대파, 붉은 고추 썬 것을 넣고 한차례 끓인 후 준비한 해물과 반정도 삶아놓은 칼국수와 쑥갓을 넣어 끓인다.
⊙TIP : 국물 끓이는 마지막에 준비한 해물을 넣고 살짝 끓여야 해물 향이 풍부하고 질기지 않아 더 맛있다.
---------- [ 해물 카레 국수 ] -------------
<<재료>> : 국수200g, 중하4마리, 오징어½마리, 조갯살1큰술, 당근⅓개, 피망½개, 감자1개, 양파½개, 다진마늘1큰술, 다진생강½큰술, 카레가루3큰술, 물1컵, 식용유·소금·후추약간씩
<<방법>>
1.. 국수는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈둔다. 당근, 감자는 1.5cm 크기로 깍둑썰기하고, 피망, 양파는 같은 크기로 사각썰기 한다.
2.. 새우는 껍질과 내장을 제거하고 오징어는 내장을 없애고 2cm 크기로 사각썰기 한다. 조갯살은 소금물에 담가둔다.
3.. 식용유 두른 팬에 마늘과 생강을 볶다가 손질한 해물과 카레가루를 넣는다. 해물이 살짝 익으면 야채와 물 1컵을 넣어 걸쭉해질 때까지 끓이다가 소금, 후추로 간한다.
4.. 그릇에 국수를 담고 위에 해물카레를 끼얹어낸다.
---------- [ 회무침 비빔 국수 ] ------------
<<재료>> : 소면200g, 생선횟감(광어,연어)100g, 오이1개, 당근¼개, 양배추잎2장, 미나리·쑥갓3줄기씩, 팽이버섯1봉지, 비타민30g,
** 고추장소스 : 칠리소스·두반장·양파즙·레몬즙 1큰술, 겨자가루·후춧가루·참기름 약간씩, 다진풋고추1큰술,
<<조리>>
1.. 생선은 횟감으로 준비해 얇게 저며 썬 다음 넓적하게 채썬다.
2.. 오이는 돌려 깍기해 당근·양배추와 함께 채썰고, 미나리와 쑥갓은 5cm 길이로 자른다.
3.. 비타민과 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥가닥 분리한 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
4.. 분량의 재료를 고루 섞어 고추장소스를 만들고, 면은 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 헹군다.
5.. 그릇에 면과 오이, 당근, 양배추, 미나리, 쑥갓, 버섯, 비타민을 담고 생선회를 올린 다음 고추장소스를 함께 낸다.
1. 소금물에 감자를 삶는다.
2. 삶은 감자는 껍질을 벗겨 큰 볼에 담고 으깬 다음 밀가루, 달걀 노른자, 소금, 후춧가루, 넛맥을 넣어 반죽한다.
3. 반죽을 조금씩 떼어 손으로 비벼 짧은 국수가락 같은 모양을 만든다.
4. ③을 끓는 물에 넣어 5분간 삶는다.
5. 버터나 마가린을 두른 프라이팬에 삶은 감자국수를 볶는다.
6. ⑤에 다진 양파와 베이컨을 넣는다.
7. 연한 갈색이 되었을 때 사우어크라우트를 넣어 함께 익힌다.
8. 다진 파슬리로 장식한다.
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