힘이 불끈! 고기 밥상
김하진 소고기 뭇국
재료
식용유 5큰술 다진마늘 4큰술 고운 고춧가루 5큰술양지머리 400그램
무 700그램 참기름 3큰술 물 14컵(2.8리터) 볶은 국물 멸치 30그램
저민 생강10그램 찜용 콩나물 200그램 대파 100그램 국간장 3큰술 소금 약간
만드는 법
센 불에 식용유 5큰술 다진마늘 4큰술을 넣고 향을 낸 후
고운 고춧가루 5큰술을 넣고 볶는다
냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 400그램
연필 깎듯 저민 무 700그램을 넣고 볶는다
참기름 3큰술 물 14컵 (2.8리터) 육수 팩( 볶은 국물멸치 30그램
저민 생강 10그램)을 넣고 20분간 끓인 후 육수팩을 건져낸다
찜용 콩나물 200그램 대파 100그램을 넣고 국간장 3큰술을 넣어
간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓인다
모자라는 간은 소금으로 가감한다
소꼬리찜
재료
소꼬리 2킬로그램 냉수 2리터(10컵) 물 4리터 (20컵) 양파 100그램
대파 100그램 통마늘 50그램 저민 생강10그램 후춧가루 1작은술
진간장 3큰술 청주 반컵 부추 200그램
부추무침 양념 재료: 간장 4큰술 식초 4큰술 설탕 3큰술 고춧가루 2큰술
다진 마늘 2큰술 깨소금 2큰술
만드는 법
냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리 2킬로그램 냉수 2리터(10컵)을 넣고
물이 끓어오른 후 5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다
냄비에 데친 소꼬리 물 4리터(20컵)을 넣고 물이 끓어오르면
중불로 줄여 2시간 동안 삶는다
냄비 바닥에 손질한 양파 대파 각 100그램 통마늘 50그램
저민 생강 10그램 삶은 소꼬리 후춧가루 1작은 술 진간장 3큰술
청주 반컵 육수를 넣고 20~30분간 찐다
5~6센티미터 로 썬 부추 200그램을 양념( 식초 4큰술 설탕 3큰술
고춧라루 다진마늘 깨소금 각 2큰술 )에 무친다
소꼬리찜 위에 부추 무침을 곁들인다
임성근 LA돼지갈비 구이
재료
LA 돼지갈비 2킬로그램 대파 약간 (고명용)
양념장 재료 : 진간장 반컵 흑설탕 반컵 물엿 반컵 물 2컵 배 반개
(즙) 양파 1개 (즙) 사과 1개(즙) 된장 1큰술 커피 반 큰술 생강즙 2큰술
달걀 노른자 2개 후춧가루 1작은술 맥주 1컵 다진마늘 3큰술
깨소금 3큰술 참기름 3큰술
만드는 법
진간장 반컵 흑설탕 반컵 물엿 반컵 물 2컵 배 반개(즙)
양파 1개 (즙) 사과 1개(즙) 된장 1큰술 커피 반 큰술 생강즙 2큰술
달걀 노른자 2개 후춧가루 1작은술 맥주 1컵 다진마늘 3큰술
깨소금 3큰술 참기름 3큰술 을 넣어 양념장을 만든다
1센티미터 두께로 썬 LA돼지갈비 2킬로그램을 밀폐용기에
고기 양념장 순으로 켜켜이 담는다
양념한 고기는 실온에서 2~3시간 재운 후 냉장 보관해
총 24시간 숙성한다
센 불에 양념한 고기와 양념장 3큰술을 넣고 국물이 거의 없을
때까지 앞뒤로 굽는다
송송 썬 대파를 고명으로 올린다
돼지고기김치말이찜
재료
목살 600그램 된장 3큰술 맛술 5큰술 다진마늘 2큰술 신김치 4분1포기
멸치 육수 3컵 들기름 2큰술 대파 1대 (고명)
양념재료 : 설탕 1큰술 멸치액젓 1큰술 중간 고춧가루 3큰술
만드는 법
1센티미터 두께로 썬 목살 600그램에 된장 3큰술 맛술 5큰술
다진마늘 2큰술을 넣어 밑간한다
신김치 4분의1포기는 3장을 겹쳐 펼친 후 밑간한 돼지고기 2장을 넣고
줄기에서 앞 쪽으로 말아 준뒤 5센티미터 길이로 썬다
냄비에 썬 김치말이를 담고 양념(설탕 멸치액젓 각 1큰술
중간 고춧가루 3큰술)을 넣은 후 멸치 육수 3컵을 넣는다
센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 후 30분
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
들기름 2큰술을 넣고 송송 썬 대파 1대를 고명으로 올린다
토이오셰프 식재료 백서 <팽이버섯얼음 & 표고장>
팽이버섯 얼음
재료 : 팽이버섯 3봉(300그램) 물 400밀리리터
만드는 법
팽이버섯 3종(300그램)의 밑동을 자른 뒤 4등분으로 잘게 썬다
믹서에 손질한 팽이버섯 300그램 물 400밀리리터를 넣고 곱게 간 후
냄비에 넣는다
센 불에 끓어오르면 약 불로 낮춰 1시간 동안 저어가며 졸인다
졸인 팽이버섯은 식혀 얼음 틀에 담아 뚜껑을 덮고 냉동실에서 얼린다
표고장
재료
표고버섯 갓 300그램 식용유 4큰술 다진마늘 2큰술
볶은 국물용 중멸치 50그램 청양고추 50그램 풋고추 50그램
홍고추 100그램 국간장 1큰술 참기름 1큰술
육수재료 : 물 600밀리리터 표고버섯 기둥 100그램 된장 1큰술
만드는 법
표고버섯 갓을 사망 0.5센티미터 크기로 깍둑썰기 한다
달군 마른 팬에 손질한 표고버섯 300그램을 넣고 볶는다
식용유 4큰술을 조금씩 나눠 넣은 후 다진마늘 2큰술
볶은 국물용 중멸치 50그램 손송 썬 청양고추 풋고추 각 50그램
홍고추 100그램을 넣는다
물 600밀리리터에 표고버섯 기둥 100그램 된장 1큰술을 체에 걸러 넣고
중 불에서 10~15분간 끓여 육수를 만든다
육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장 참기름 각 1큰술을 넣는다