195회 - 고등어 레시피 |
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▣ 된장소스 고등어 구이
- 재료 : 미소된장 50g 정종 200cc 고등어 한 마리 애호박 1/2 ea 당근 1/3 양파 1/2 레몬 or 레몬즙 약간 소금 약간
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1. 고등어는 내장 손질 후 흐르는 물에 잘 씻어 자반 고등어 모양으로 등을 갈라 놓는다. 2. 1을 미소된장과 정종, 레몬에 절여 놓는다. 3. 애호박은 돌려 깍기를 하여 소금간 하여 볶아 놓는다. 4. 당근과 양파는 채썰어 소금간 하여 볶아 놓는다. 5. 절여 놓은 고등어를 후라이팬에 잘 구워서 볶은 야채와 함께 놓고 완성한다.
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▣ 고갈비 쌈밥
- 재료 : 고등어 한 마리 곰치 2ea 염장 다시마 1ea 양배추 2잎 보리밥 쌈장 10g
- 고갈비 양념 : 다시마 불린물 200cc 고추장 3큰술 맛술 1큰술 미림 2큰술 고춧가루 40g 물엿 3큰술 다진생강 약간 다진마늘 약간 깨 후추
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1. 고등어는 손질후 흐르는 물에 씻어 배를 갈라 자반 고등어 형태로 굽기 좋게 손질한다. 2. 양배추는 데쳐서 8cm×8cm 으로 잘라 놓는다. 3. 염장다시마는 씻어서 8cm×8cm으로 잘라 놓는다. 4. 곰치는 살짝 데쳐서 줄기는 제거해 놓는다. 5. 2,3,4를 보리밥과 쌈장을 넣고 쌈해 놓는다. 6. 1을 양념장을 발라 가면서 굽는다. 7. 5.6을 접시에 담아 완성한다.
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▣ 고등어 우거지 전골
- 재료 : 고등어 한 마리 콩나물 20g 무 50g 우거지 30g 감자 1ea
- 전골 양념 : 고춧가루 200g 물엿 200cc 멸치육수 200cc 대파 30g 마늘 40g 소금 10g 생강 5g
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1. 고등어는 적당한 크기로 토막내어 놓는다. 2. 콩나물은 머리와 끝부분을 제거 하여 살짝 데쳐 놓는다. 3. 무는 적당한 크기로 썰어 놓느다. 4. 우거지는 살짝 데쳐서 적당한 크기로 썰어 놓는다. 5. 감자는 두툼하게 썰어 놓는다. 6. 준비된 냄비에 무를 깔고 고등어, 감자, 우거지, 콩나물을 놓고, 육수와 다데기를 넣고 끓여 완성한다.
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