[갓 효능] 12월 제철음식 갓 효능
갓은 추운 겨울에 들어서는 12월 김장김치의 재료로 많이 사용하는 식재료인데요.
갓의 잎과 줄기는 매운 맛이 강하여 김치용으로 쓰이고,
일부는 초봄에 겉절이용으로 쓰이고 있답니다.
갓은 보통 매콤 쌈싸름한 맛이 나는데요.
갓은 다른 채소에 비해 단백질 함량이 높고, 비타민A와 C, 철분함량이 많을 뿐만아나라
특히 엽산이 풍부해서 임산부에게 특히 좋은데요.
이런 갓을 잘 고를 때에는 줄기가 가늘고 연한 것으로 고는 것이 좋고
잎은 싱싱하고 크기가 너무 크지 않은 것이 좋습니다.
그럼 갓 효능에는 어떤 것이 있는지 정리해볼까요??
갓 효능입니다.
▶ 식욕을 돋구어줘요
갓 특유의 톡 쏘는 매운맛은 식욕을 돋구어주며,
위장운동을 활성화시켜 입맛이 떨어졌을 때 탁월합니다.
▶ 감기예방에 좋아요
갓에는 비타민( 특히 비타민A, C)이 풍부하여 면역기능을 높여줍니다.
▶ 성인병 예방에 도움이 되요
갓은 무기질과 비타민이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어
심혈관계의 질환을 예방에 도움을 줍니다.
▶ 노화방지 효과가 있어요
갓에는 항산화 물질인 카로티노이드가 다량 함유되어 있어
노화 방지에 탁월하고 항암효과도 있습니다.
▶ 아이들 성장발육을 도와요
갓의 풍부한 엽산은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여
성장기 발육을 촉진시키는데 도움을 줘요.
첫댓글 갓김치 좋아하는데
갓이 이렇게나 좋은지 몰랐네요
글한디 그림이 안보여여
군침이 도는 갓김치 그림일거 같은데
잘 보이느만.....
조선 갓이 향도 좋고 맛나거든여