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위 그림은 오랫동안 성장한 산삼의 모습을 이해 하기 쉽도록 그림으로 설명한 것이다.
오래된산삼은 1차몸통이 형성된후 성장을 계속하다가 30년이 지나면 2차 몸통이 생기는 경우가 있으며 뇌두에는 턱수 (일종의잔뿌리) 가 생기고 몸통 에는 가락지 (황취)가생기는데
이 것은 성장이 반복되면서 몸통이 이동할 때 생기는 주름이 다 몸통에 붙어 있는 잔뿌리를 미(尾) 라고 하며 여기에는 잔구슬 모양의 옥주가 있는 것도 있고 없는 경우도 있으나 있는 것이 상품이다.
삼의 색상은 자생지의 토양에 관련되나 대체로 황금색을 띄며 오래된 것으로 부식된 토양에서 자란 것은 약간 검은황색 빛 을 띄운다.
중국산삼은 우리산삼보다 검은빛이 더욱 많고 맛도 우리산삼은 달고 쓰며 은단향 같은 것이 목에서 오래 머무는데 비하여 중국산삼은 약간 아린맛이 있다.
아래그림은 오래된 천종 산삼의 실제 모습 이다.
어린산삼의 모양
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감사합니다.
산삼보러 갑니다. 오늘은 만나겠지요...
잘 보고 갑니다
좋은자료 감사합니다.
잘보고 갑니다. 고맙습니다.~~~~~~~~~
천종삼삼이라 그모양이 매우훌륭하군요 미도잘발달되어있네요
저도 산을타며 산삼도 많이봐왔습니다만 천종은 단한번밖에 못보았습니다.
구경잘하고 갑니다.
잘보고 갑니다.~~~
뿌리가.....대박.......
참고하겠습니다. 감사합니다.
천종산삼 귀한산삼이지요
잘배우고 갑니다
공부 잘 하고 갑니다 ^^&
산삼 사진이 안보이네요