씨 뿌리기 방법에는 줄뿌림, 점뿌림 등이 있는데, 씨앗의 가격이 저렴하고 중간중간 솎아서 먹을 수 있는 작물은 비교적 많은 양을 뿌리는 줄뿌림을 하고 반대의 경우엔 점뿌림을 하는 것이 좋다.
● 줄뿌림
두둑에 일(一)자로 얕은 골을 판 뒤 씨앗을 1~3cm 정도 간격으로 뿌린 다음 흙을 덮는 방법이다.
줄뿌림하는 씨앗은 크기가 작은 경우가 많은데, 씨앗의 배열이 흐트러지기 쉽기에 특별히 흙이 건조한 경우를 제외하곤 싹트기 전까지 따로 물을 주지 않아도 된다.
✽줄뿌림하는 작물 : 상추, 시금치, 당근, 비트, 루콜라, 김장무, 순무, 래디시 등