바심 (맞배집)
1. 주두
가. 나무의 심재부분을 좌(우)측에 오게 돌려세운다.
나. 수준기(다림추)를 이용하여 양마구리의 심재(운두), 변재(굽)부분에 “4寸5 分” 두께의 먹을 놓는다.
다. 먹을 놓은 심재, 변재부분을 수평으로 대패질을 한다.
라. 대패질한 심재부분에 곡척으로 십반먹을 그러넣고 아래 변재부분에 십반먹 을 넘겨 옮긴다.
마. 십반먹을 놓은 선에서 “6寸” 먹을 놓고 A, B, C, D면을 대패질을 한다.
- 주의, 마구리면(나이테)부터 대패질하는데 귀둥이가 떨어져 나가지 않게 반반씩 대패질을 한다.
바. 깍은 부재에서 바닥(굽)을 기준으로 위로 “2寸” 먹을 사방 놓는다.
사. 바닥을 위로 오게 한 후 바닥 십반먹을 기준으로 바닥에 “4寸5分” 먹을 사방에 놓고 “바” 번에 놓은 먹선과 바닥에 놓은 먹선을 네모서리에 연결 한다.
아. 운두부분은 십반먹 중심에서 “1寸5分”씩 먹을 놓고 바닥에서 “2寸5分”되 는 지점까지 먹을 놓고 사갈을 따낸다.
자. “사”번에 놓은 먹선 데로 주두 굽을 대패질을 한다.
차. 주두가 제작이 되었으면 보아지 자리와 창방의 “5푼” 턱을 판다.
2. 소로
가. 부재(3寸*5寸*9尺)를 우마(모탕)위에 올려놓는다.
나. 부재 5寸폭의 중심을 양마구리에 잡고 중심에서 1寸5分씩 좌,우로 A,B면 마구리에 먹매김 한 후 먹을 놓는다.
다. B면을 바닦으로 하고 양마구리에 바닦에서 위로 2寸의 먹을 놓는다.
- 주의 : 반드시 바닦에서 위로 2寸의 먹을 놓아야 한다.
라. A면에 놓은 3치먹을 양마구리에 놓는데 B면에서 위로 2치먹을 놓은 것과 만나게 한다.
마. B면을 바닦으로 하고 C,D면에 바닦에서 위로 1寸5分 먹매김을 하고 먹을 놓는다.
바. 홈대패를 이용하여 A면을 3寸폭으로 파는데 깊이는 바닦에서 2寸를 잰 “가”선까지 한다.
사. B면을 위로하여 소로바닦에 먹매김을 한 후 “나”“다”의 모서리를 깍아 소로굽을 만든다.
아. “나”“다”면을 깍은 후 지워진 먹 선을 다시 그려놓고 빗금 친 부분을 손 톱으로 따낸다.
자. 스킬을 이용하여 “1”, “2”를 잘라 소로를 완성시킨다.
차. 소로에 착고(소로막이)를 끼울 자리를 치수에 맞게 파낸다.
소로치수
3. 대보
가. 양마구리를 치수에 맞게 절단한다.
나. 우마(모탕) 위에 부재를 가슴(배)이 위로 오게 하여 올려놓고 양마구리에 중심 먹을 긋고 등에 중심 먹을 놓는다.
다. 양마구리에 중심 먹을 기준으로 좌, 우 각 4寸5分먹을 양마구리에 긋고 등 과 가슴에 먹을 놓는다.
라. 두면(A,B면)을 대패질하여 정확하게 수평을 잡는다.
마. 대패질한 한 면을 위로 오게 하고 원구 쪽의 가슴부분에 수직 먹을 긋는 다. 이때 초익공보아지가 닿는 부분의 4尺정도는 4寸폭으로 수평을 유지 하여야 한다.
바. 말구 쪽 춤(높이)을 9寸5分(나무크기에 따라 변동될 수 있음)으로 하여 먹 선을 긋고 2寸를 아래로 내려(짧을 경우 중심 먹에 맞추어 나무를 덧 데어 서 연장)먹 선을 놓는다.
사. 2寸아래로 내린 말구의 먹 선에서 “마”의 내용에 맞게 보의 양볼(A,B면)에 먹을 놓는다.
아. 가슴(바닥)면을 대패질하여 수평을 정확하게 잡는다.
자. 가슴(바닥)을 위로 하여 중심 먹을 치고 중심 먹을 기준으로 좌, 우 1寸5 分먹, 즉 초익공보아지 두께(3寸)만큼 2줄 먹을 놓는다.
차. 보 바닦(가슴)에 中心, 中心과 동자주위치를 먹을 놓는다.
카. 심먹과 동자주 위치를 측면(A,B면)에 옮기고 원구쪽 심먹을 중심으로 좌, 우 1寸5分 간격의 장혀 먹을 놓는다.
타. 보머리 가다(모양)를 보 바닦과 측면 장혀선 또는 심먹을 맞추어서 대고 측면(A,B면)에 그려 넣는다. 그리고 그래먹(도리중심먹)을 A, B면에 친다.
- 그래먹선은 도리의 중심선으로 보위의 동자주 높이결정의 기준이 된다.
- 그래먹선과 동자주자리 수평면까지의 길이(높이)를 동자주자리에 적어 둔다.(동자주 제작시 동자주 높이결정에 필요하다.)
파. 아래 그림대로 제작한다.
4. 종보(오량보)
5. 평주(∅9寸 사개)
가. 8寸2分 도랭이를 먼저 만든다.
나. 기둥을 우마위에 올려놓고 말구측 마구리를 직절(바르게 잘른다)한다.
- 먼저 장판을 직절부분에 감아서 직절할 선을 긋는다.
다. 말구에서 원구측으로 장척을 이용하여 기둥 길이(8尺9寸)를 표시하고 면으 로 오는 부분에 “↓”(새발먹)새발모양의 먹을 표시한다.
라. 새발먹 표시아래부분은 “절대로 절단하지 않는다.”
마. 절단한 말구 마구리와 기둥의 측면에 먹을 놓는다.
바. 위치를 잡고 말구쪽을 8寸2分(9寸)에 맞게 흘림을 준다.
사. 마구리 측면에 먹을 놓고 사개를 따낸다.
창방의 모서리 부분은 모를 접어야 하므로 “가다”(모형)를 이용하여 기둥측 면에 먹을 놓는다.
아. 먹을 모두 놓았으면 사개를 따낸다.