|
인동초는 겨울에도 말라죽지 않고 푸른잎을 유지하며 강인하게 겨울을 나는 자생식물이다. 각 마디마다 두송이씩의 꽃을 피우는데 먼저 흰색으로 피어났던 꽃은 시간이 지나면서 점차 노란색으로 변하고 방금 피어난 흰색꽃과 노란색의 꽃이 같은 마디에 붙어있기 때문에 금과 은이 조화를 이룬다 하여 금은화(金銀花)라 한다. 해열작용과 해독작용이 있어 각종 종기와 발열질환 등에 사용되며 약효·약리적인 효능에 의해 주로 약재로 사용되어온 식물이다. 각종 관련 문헌(동의보감, 화한약도감 등)을 보면 식용으로서의 용도가 있고 무독한 식물로 표현돼 있다
인동 덩굴(인동초)은 약성이 차고 맛은 달며 약간 쓰며 심경, 폐경에 작용한하여 열을 내리고 독을 풀며 경맥을 잘 통하게도한다. 여러 가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기, 부스럼을 치료하며 열로 인하여 생긴 병이나 감기, 호흡기 질병, 매독 등에 효과가 있다.
갖가지 옹종·악창·옴·이질·열병·연주창 같은 데에 효과가있는데 대장염, 위궤양, 방광염, 인두염, 편도선염, 결막염 등 여러 가지 염증질병에도 효과가 크다. |
-인동주 막걸리
- 깔끔한맛의 인동초 평화주(청주)
삼합을 다 먹으면 꽃게정식이 나오는데 분명 많이 먹어서 배가 부른상태에서도 공기밥 한그릇을 다 비우게 만들었다 ㅡㅡ;;;
꽃게는 겨울과 봄 제철에 목포에서 잡은 꽃게를 사용한다.
게딱지에 밥넣구 먹을 기회가 나에게오다니 ㅋㅋ
4인기준정식에 2마리여서 치열한 경쟁후에 맛볼수있는 결과물이다. ㅋㅋ
기념촬영은 필수? ㅎ
전남 목포시 옥암동 1040-7번지 / 061)284,4068 / 018-618-4068 / www.indongju.kr
인동초 Tip
- 직접 술을 담거나 차로 마시기
인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려 두고 쓴다.인동은 술로 담가 먹으면 약효가 더 빠르다.
초 여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동꽃 1백 그램쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다. 갖가지 종기·부스럼·각기·매독·관절염에 효과가 있다. 기호에 따라 황설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥먹기 전에 한잔씩 마신다.
달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.인동 잎을 따서 그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 볶아내어 종이 봉지에 담아 두었다가 한번에 2∼3그램씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. 해열·이뇨·감기 치료·종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다.인동 차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압에 효과가 크다.
최근에는 전염성 간염에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져, 중국에서는 만성 간염에 인동덩굴을 달인 물을 먹여 좋은 효과를 얻고 있다고 한다. 위암에 감초, 지네와 함께 차로 달여 먹으며, 폐암에도 효과가 있다고 한다.
인동꽃과 인동덩굴은 모든 염증을 없애는 데 가장 좋은 약초 중의 하나다.
증상별 민간요법으로 활용하기
-유행성 감기
인동 덩굴이나 잎을 그늘에서 말린 것 10~15그램에 물 500밀리리터를 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. 마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
-머리카락이 빠질 때
인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 한번에 맥주잔으로 한잔씩하루 2~3번 15~20일 간 마시면
머리카락이 다시 자라 나오게 된다.
-종기, 종창, 부스럼
인동 덩굴에 물을 약간 붓고 끓인 다음 그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다.
신장염 급성 신장염 열이 나면서 오줌이 잘 나오지 않고 몸이 부을 때에는
인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 진하게 달여서 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험이 있다.
-요통, 근육통
인동 덩굴이나 잎 15~20그램을 달여 마시는 동시에 그 물로 목욕을 한다.
-당뇨병
인동꽃 말린 것 30그램에 물 500밀리리터를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어
밥먹기 전에 마신다. 3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다.
|
첫댓글 간장게장 먹으로 또 가야되는데 언제갈지 모르겠어요 ㅎㅎ
간장게장 완전 맛있었는데 ^^
저같은 경우는 술을 전혀 안하다가 막걸리 먹는 재미에 빠지겠습니다.
막걸리는 유산균이라 몸에도 좋데요 ㅎ
홍어와 막걸리 잘 어울리는 한쌍이지요.
못갔는데 덕분에 구경 잘했습니다