|
|
|
| |
|
|
|
|
102기 발효농법 자가발효 기술교육
교육내용을 개편해서 짧은 시간에 많이 터득할 수 있도록 했습니다. 다른곳에서는 듣고 터득할 수 없는 것 위주로 "발효기술" "당도.착색.경도 향상기술" PLS에 대비해서 농약잔류 대체안과 친환경작물보호제 제조" 등을 저비용으로 자가제조하는 교육을 합니다. 수많은 사례를 통해서 발효농법은 "우리에 희망"이라는 사실을 새롭게 인식했고, 성공농사, 돈이 되는 농사를 위해서 최선을 다하겠습니다. - 각종 미생물과 영양제 발효 및 적용법 - 당도.착색.경도 향상법 - PLS 대비한 병충해 방제법(친환경 청결제, 한방살충제, 자연 살충원료 등) |
1. 일시: 2019년 7월 13(토요일) 오전 10시~오후 4시
2. 장소: 한국발효농업연구소 실습교육장 055)331-6631
김해시 대동면 예안리 1421-2번지(대동로450번길 141-1)
3. 교육
현장실습 체험 | ||
10시~11시 | 소개시간 생육기법1- 발효물과 영양생장 식물의 주요 양분의 흡수원리 | |
11시~12시 | 발효원리 및 실용발효기 만들기 | |
12시~1시 |
중식 - 교육장에서 간이부폐식 식사
| |
1시~3시 | 생육기법2- 발효물과 영양생장 1. 뿌리액비 만들기 - 근권의 염류등을 양분으로, 강한 뿌리, 환경개선 (미네랄. 옥신 등 호르몬. 유효미생물. 기초대사물 등) 2. 활성액비 만들기 - 수량 및 비대 품질향상 3. 육수액비 - 살아나는 토양, 미생물이 많은 토양 (동물성 단백질.지방. 탄수화물. 고밀도 유효미생물)
5. 품목별 종합액비(호르몬.미네랄.무기염류.미생물) 당도 및 착색기법 1. 인산칼슘액비 만들기 - 착색 및 경도향상 2. 유황발효액비 만들기 - 면역력 강화로 병 예방, 맛 향상 (SO42- 황산염, 착색증진 색소, 유효균/해균억제 물질) 3. 당도향상제 만들기
| |
3시~4시 | 병충해 방제기법 1. 농약잔류 예방법 & 친환경 청결제 만들기 -생활속에 친환경 소독물질로 저렴하게 병 예방.치료 2. 한방살충제 만들기. - 한방가루/소주/고추가루/마늘/마요네즈 등 활용 3. BT 살충제액비 만들기 수료증 수여 및 기념사진 촬영
|
이론교육-70여명 수용 교육장 |
유황누룩 만들기 실습 |
농업마이스터대 & 농업기술센터 출강 |
실내 이론교육 및 사례발표 | 수료 기념사진 | 실용발효기 만들기 실습 |
4. 교재: 자가발효농법
5. 실습교수: 한국농업마이스터대 교수, 유황발효 특허권자 김현남
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라 .
7. 식비 및 교재비, 기술체험비: 50,000원(교재비.중식 포함)
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요함.
아래 댓글달기에 참석자 성함, 지역, 주작물, 연락처를 남겨주시기 바랍니다.
전화 접수: 055)331-6631 한국발효농업연구소
첫댓글 교육 접수 경남 거창 이동길 사과& 복숭아 3566-5371
교육 접수 8600-4313
교육 접수 김홍익님 충남 금성 깻잎 6406-6701
문의가 많은데, 접수 순서로 30명 정도만 등록 받겠습니다.
교수님!! 교육접수 하겠습니다.
김영철님(6509-7070),정윤택님(8661-5104),정주석(3692-6924) .
제주도:귤,만감류,조경
경북 김천자두 서정식 9350-4018 교육신청합니다.
이번에 또 신청합니까 ^^
유황발효액비 뿌리액비를 자두 고추 가지 오이 부추에게 지속적으로 관주해보니 그 효능이 너무나 좋아서 더 배우고 싶어서 신청합니다
ㅡ 교수님 오늘도 좋은 날 되시기를 바랍니다
교육 접수 제주 위미 양기창님 비가림 감귤 3696-6457
교육 접수 조동환님 충북 제천 축산 3371-7742
교육 접수 경기 파주 문우봉님, 정외철님, 정택상님 5346-5645
교육신청합니다
충북 괴산군 청천면 염선업 010 5459 1353
비가림 시설재배(유기농) 토마토, 고추,배추
교육접수 합니다
강희천님(7739-2467)
제주도:귤,블루베리
교육 접수 경북 왜관 황종연님외 3명 포도 4512-5993
교육 신청합니다.
포도 복숭아 010 5304 1665
교육 접수 김길호님 부산 버섯 3577-1135
교육 접수 장정식님 대전 5401-2580
교육 접수 강희종님,정경식님 밀양 2848-5959
교육 접수 김위동님 외 2명 부산 대저 토마토 4071-7585
교육접수 박희원님 밀양 블루베리 8216-3384
교육 접수 윤미원님 경남 함안 곶감 3577-8034
교육 접수 정인철님 제주 감귤 9899-4635
교육 접수 김성욱님 창원 북면 단감 3800-8380
교육 접수 최석환님 고령 수박 2875-2693
교육 접수 강동석님 고령 참외 5175-4856
교육 접수 이광주님 산청 더덕 3860-8977